Почему утрата биоразнообразия вредит людям так же, как изменение климата

Почему утрата биоразнообразия вредит людям так же, как изменение климата

Утрата биоразнообразия является такой же большой угрозой для людей, как и изменение климата, заявил глава ООН по биоразнообразию Роберт Уотсон на на конференции в Париже.

Пища и вода находятся под угрозой исчезновения

«Продолжающаяся утрата биоразнообразия подорвет нашу способность сокращать бедность, обеспечивать продовольственную и водную безопасность, здоровье людей».

Доклад, первый в своем роде с 2005 года и опубликованный Межправительственной группой экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), предупреждает о серьезных последствиях для человечества в результате массовых вымираний и деградации природы. Собрав воедино работу более 400 экспертов, он рисует мрачную картину мира, в котором такие предметы первой необходимости, как пища и питьевая вода, находятся под угрозой из-за исчезновения видов и экосистем.

В докладе отмечается, что беспрецедентное и ускоряющееся ухудшение состояния природы за последние 50 лет было вызвано изменениями в использовании земли и моря, эксплуатации живых существ, изменении климата, загрязнении и инвазивных видах. Эти пять факторов, в свою очередь, подкрепляются поведением общества.

Почему биоразнообразие имеет значение

Биоразнообразие означает изобилие и разнообразие жизни на планете. Определение охватывает не только существ, которые мы можем видеть. Оно варьируется от крошечных генов, бактерий, растений и животных до экосистем, таких как тропические леса Амазонки и Большой Барьерный риф.

Это разнообразие делает показатель сложным для подсчета и еще более трудным для оценки.

Хотя в мире насчитывается около 1,5 миллиона идентифицированных видов, ученые считают, что истинная цифра может быть ближе к десяти миллионам или даже к двум миллиардам. Многие организмы настолько малы, что их можно идентифицировать как отдельные виды с помощью секвенирования ДНК.

«Если вы думаете о биоразнообразии, вы думаете о тиграх и белых медведях», - сказала Ребекка Шоу, главный научный сотрудник Всемирного фонда дикой природы. «Эти виды очень важны, но также важны виды, которые вы никогда не видите, о которых вы не говорите».

Без пчел и дышать труднее

Без пчел, опыляющих посевы и деревья, превращающих углекислый газ в кислород, даже основные человеческие задачи, такие как еда и дыхание, становятся сложнее. Такие потери наносят вред и людям, например, сокращение количества лекарственных растений и мангровых зарослей, которые защищают береговые линии.

Организмы взаимодействуют, и сокращение любого отдельного вида может вызвать неожиданные потери в более широкой экосистеме. Например, снижение популяции дождевых червей, грибков или почвенных микробов ограничивает количество рециркулируемых питательных веществ в почве и количество отверстий для стока дождевой воды, задерживая рост сельскохозяйственных культур и препятствуя способности человечества прокормить себя.

«Не обращать внимания на все эти сложные взаимодействия в почве - и думать, что мы можем просто внести удобрения или пестициды и оставить их в том же продуктивном состоянии в следующем поколении, - глупо». Такими тонкими связями пропитана вся наша планета и в основе их - живые организмы. Именно поэтому так важно поддерживать биоразнообразие.

Фото: digibuc.ro

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.