Александра Балан-Сенчук Опубликована 21.06.2019 в 23:48

Звезда Табби - загадка глубокого космоса

Приблизительно в 1500 световых годах от Земли находится странная звезда, демонстрирующая аномалии, которых астрономы никогда раньше не видели. KIC 8462852 или звезда Табби, как ее прозвали, была обнаружена космическим телескопом Кеплер, который был запущен в нашу Солнечную систему в 2009 году.

Как Кеплер идентифицирует экзопланеты?

Очень далекие планеты нельзя увидеть даже с помощью самых мощных телескопов. Чтобы обнаружить каменистые объекты или планеты, находящиеся далеко в космосе, Кеплер сначала ищет звезду, поскольку она испускает свет. Объекты блокируют свет или могут вызвать "моргания" в нашем поле зрения, когда объект пересекается со звездой. Работа Кеплера состоит в том, чтобы идентифицировать изменения в свете, исходящем от звезды, когда происходят транзит и затемнение. С помощью этих данных ученые могут определить размер и форму объекта.

Странные аномалии:

Драматическое затемнение KIC 8462852

В течение последних нескольких лет через звезду Табби были транзиты, которые вызвали драматические провалы в свете. Ученые сосредоточились на двух основных событиях. Один транзит, который они называют D800, был единичным случаем, вызвавшим значительное падение яркости на 15 процентов. Вторым случаем стала неожиданная серия транзитов, которые вместе привели к уменьшению яркости на 22 процента. Похоже, что это было вызвано группой огромных объектов, но не планет, поскольку даже большая планета, такая как Юпитер, могла бы вызвать уменьшение света лишь на 1%.

Большие пылевые облака, осколки столкновений или фрагменты кометы

Ученые начали мозговой штурм, чтобы придумать возможности относительно того, что может быть причиной странных событий. Они предположили, что это был большой диск пыли, но решили, что это не может быть так, потому что не было никаких доказательств в поддержку этой идеи. Другая теория состояла в том, что столкновение планет могло вызвать обломки, которые мешают свету звезды. Опять же, доказательств не хватало. Другая теория, которая кажется правдоподобной, состоит в том, что масса объектов — это большие кометы из другого огромного небесного тела, которое распалось в результате мощного гравитационного притяжения звезды. Однако ученые не верят, что кометы могли повлиять на длительное затемнение, наблюдавшееся в прошлом веке.

Звездная Мегаструктура Табби

Самая интересная и сенсационная теория, выдвинутая астрономами, касается инопланетной мегаструктуры. Что-то вроде сферы Дайсона, которая является гипотетической системой структур, может вращаться вокруг звезды для сбора энергии. Такая структура может иметь потенциал для питания всей планеты. Ученые настолько озадачены и заинтригованы одновременно, что инициатива "Прорывное слушание" начала искать в KIC 8462852 сигналы пришельцев.

Ожидание результатов

"Самая загадочная звезда в галактике" имеет странные переходы неправильной формы, которые блокируют огромное количество света. Она также демонстрировала нерегулярный характер затухания в течение прошлого столетия и необъяснимую повышенную скорость затемнения, которая снова выравнивается. Возможно ли, что эти странные события не связаны? Ученые считают, что это маловероятно, но точного ответа до сих пор нет.

Фото: modscheats.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Луи Пастер и Роберт Кох доказали, что инфекции вызывают микроорганизмы вчера в 23:24

Ложь, которая сделала нас чище: как страх перед воздухом породил санэпидемстанции

Врачи веками верили, что болезни рождаются из "дурных испарений". Ошибочная теория стала толчком к санитарным реформам и спасла города от эпидемий.

Читать полностью »
Персиваль Ловелл популяризировал идею о марсианских каналах в книгах и картах вчера в 22:21

Мы видели то, чего не было: миф о красной планете, который изменил научную фантастику

Астрономы XIX века рисовали каналы на Марсе, а миллионы людей поверили в марсианскую цивилизацию. Как ошибка превратилась в легенду?

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему теория флогистона оказалась ошибочной вчера в 21:18

Когда наука ошибалась: миф о флогистоне и его падение

Учёные XVII века верили в «флогистон» — вещество, которое будто бы содержалось во всём горючем. Почему теория стала популярной и чему она нас учит?

Читать полностью »
Историки рассказали, как алхимия стала основой современной медицины вчера в 20:15

Настоящее золото алхимиков оказалось не в сундуках, а в здоровье

Алхимики мечтали о золоте и бессмертии, но случайно открыли лекарства. Как поиски философского камня стали началом медицины?

Читать полностью »
Учёные объяснили аргументы вчера в 19:13

Даже если мы живём в симуляции — для нас она реальна

Может ли вселенная быть симуляцией? Одни считают это фантастикой, другие находят намёки в законах физики. Философы спорят о реальности нашего мира.

Читать полностью »
Исследователи назвали главные парадоксы, связанные с машиной времени вчера в 18:10

Можно ли повернуть время вспять? Ответ ищут учёные и философы

Машина времени кажется фантастикой, но теория относительности не исключает её. Почему путешествия во времени не обязательно нарушают законы физики?

Читать полностью »
Исследователи объяснили, как GPS учитывает последствия парадокса близнецов вчера в 17:07

Время не одинаково для всех: чему учит парадокс близнецов

Парадокс близнецов кажется загадкой, но теория относительности давно объяснила его. Время не универсально — оно растягивается и сжимается.

Читать полностью »
Исследователи: системная биология объединяет математику и медицину вчера в 16:05

Математика видит числа, биология — истории: как примирить два взгляда

Можно ли описать жизнь формулой? Математики ищут закономерности, биологи настаивают на уникальности. Спор продолжается уже десятилетия.

Читать полностью »