Звезда Табби - загадка глубокого космоса

Звезда Табби - загадка глубокого космоса

Звезда Табби - загадка глубокого космоса

Приблизительно в 1500 световых годах от Земли находится странная звезда, демонстрирующая аномалии, которых астрономы никогда раньше не видели. KIC 8462852 или звезда Табби, как ее прозвали, была обнаружена космическим телескопом Кеплер, который был запущен в нашу Солнечную систему в 2009 году.

Как Кеплер идентифицирует экзопланеты?

Очень далекие планеты нельзя увидеть даже с помощью самых мощных телескопов. Чтобы обнаружить каменистые объекты или планеты, находящиеся далеко в космосе, Кеплер сначала ищет звезду, поскольку она испускает свет. Объекты блокируют свет или могут вызвать "моргания" в нашем поле зрения, когда объект пересекается со звездой. Работа Кеплера состоит в том, чтобы идентифицировать изменения в свете, исходящем от звезды, когда происходят транзит и затемнение. С помощью этих данных ученые могут определить размер и форму объекта.

Читайте также: Невидимые звезды - "тёмные лошадки" Вселенной

Странные аномалии:

Драматическое затемнение KIC 8462852

В течение последних нескольких лет через звезду Табби были транзиты, которые вызвали драматические провалы в свете. Ученые сосредоточились на двух основных событиях. Один транзит, который они называют D800, был единичным случаем, вызвавшим значительное падение яркости на 15 процентов. Вторым случаем стала неожиданная серия транзитов, которые вместе привели к уменьшению яркости на 22 процента. Похоже, что это было вызвано группой огромных объектов, но не планет, поскольку даже большая планета, такая как Юпитер, могла бы вызвать уменьшение света лишь на 1%.

Читайте также: Из чего состоят звезды

Большие пылевые облака, осколки столкновений или фрагменты кометы

Ученые начали мозговой штурм, чтобы придумать возможности относительно того, что может быть причиной странных событий. Они предположили, что это был большой диск пыли, но решили, что это не может быть так, потому что не было никаких доказательств в поддержку этой идеи. Другая теория состояла в том, что столкновение планет могло вызвать обломки, которые мешают свету звезды. Опять же, доказательств не хватало. Другая теория, которая кажется правдоподобной, состоит в том, что масса объектов — это большие кометы из другого огромного небесного тела, которое распалось в результате мощного гравитационного притяжения звезды. Однако ученые не верят, что кометы могли повлиять на длительное затемнение, наблюдавшееся в прошлом веке.

Читайте также: Шесть самых загадочных объектов Вселенной

Звездная Мегаструктура Табби

Самая интересная и сенсационная теория, выдвинутая астрономами, касается инопланетной мегаструктуры. Что-то вроде сферы Дайсона, которая является гипотетической системой структур, может вращаться вокруг звезды для сбора энергии. Такая структура может иметь потенциал для питания всей планеты. Ученые настолько озадачены и заинтригованы одновременно, что инициатива "Прорывное слушание" начала искать в KIC 8462852 сигналы пришельцев.

Читайте также: Найдена старейшая звезда во Вселенной

Ожидание результатов

"Самая загадочная звезда в галактике" имеет странные переходы неправильной формы, которые блокируют огромное количество света. Она также демонстрировала нерегулярный характер затухания в течение прошлого столетия и необъяснимую повышенную скорость затемнения, которая снова выравнивается. Возможно ли, что эти странные события не связаны? Ученые считают, что это маловероятно, но точного ответа до сих пор нет.

Читайте также: "Звезда дьявола" станет вторым солнцем?

Фото: modscheats.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.