- Балан-Сенчук Александра
- Опубликована 21.06.2019 в 21:32
- Изменена 24.01.2020 в 4:14

Теория Гайя: Земля как живой организм
Теория Гайя — это гипотеза, предполагающая, что наша планета взаимодействует с окружающей средой, образуя симбиотический круг, где все влияет друг на друга. Таким образом, Земля обладает разумной составляющей и связана с другими "живыми" планетами.
Теория Гайя впервые была разработана человеком по имени Джеймс Лавлок, которому помог микробиолог по имени Линн Маргулис. Химик Лавлок выдвинул эту идею в рамках своей работы, касающейся биосферы и химических процессов, связанных с этой биосферой.
История
В области биогеохимии ведется усиленная работа, которая, похоже, подтверждает гипотезу Гайя о том, что планетарный гомеостаз является результатом действия всех организмов, находящихся в контакте друг с другом. Гипотеза утверждает, что все реагирует друг на друга, чтобы создать биосферу, которая постоянно синхронизирована сама с собой. Когда организмы вносят изменения, биосфера изменяется, чтобы приспособиться к ней и наоборот.
Согласно гипотезе, Земля является саморегулирующейся системой, которая постоянно развивается, чтобы удовлетворить изменяющиеся потребности существ в нем. Гипотеза утверждает, что Земля создает идеальную среду для жизни на ней.
Суть гипотезы Гайя заключается в том, что организмы развиваются вместе с биосферой, в которой они живут. Но равновесие мира в гипотезе Гайя уже неоднократно нарушалось в прошлом. Массовое вымирание динозавров, имевшее место в конце мелового периода, является основным примером.
В данной теории биосфера существует в состоянии постоянной обратной связи. И существующие организмы, и сама Гайя развиваются, чтобы удовлетворить потребности других. Это приводит их обоих к тому, что они больше подходят друг к другу. Это то, что приводит к стабильной среде, поскольку все в этой среде синхронизировано со всем остальным.
Условия, необходимые для жизни на Земле, зависят от симбиоза биосферы. Этот процесс развития и стабилизации является тем, что поддерживает равновесие планеты. Непрерывный процесс контролирует биосферу вплоть до солености и температуры воды.
Гипотеза Гайя родилась из многовековой консолидации геологии в науку, которую мы знаем сегодня. Джеймс Хаттон (18 век) был убежден, что геология и биология каким-то образом взаимосвязаны. Его работа была сосредоточена вокруг идеи, что все организмы на земле развивались одновременно.
Физик Вернадский в начале двадцатого века опубликовал несколько работ, посвященных процессу, посредством которого организмы могли направлять и перенаправлять естественное развитие биосферы.
Альдо Леопольд построил работу на принципах экологической этики и сохранения дикой природы. Он сосредоточил свою работу на гомеостазе и идее, что мир жив, как средство продвижения к своей цели сохранения мира.
Фото: Subscribe.Ru

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию
На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19
Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе
Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку
Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.