Александра Балан-Сенчук Опубликована 21.06.2019 в 21:32

Теория Гайя: Земля как живой организм

Теория Гайя — это гипотеза, предполагающая, что наша планета взаимодействует с окружающей средой, образуя симбиотический круг, где все влияет друг на друга. Таким образом, Земля обладает разумной составляющей и связана с другими "живыми" планетами.

Теория Гайя впервые была разработана человеком по имени Джеймс Лавлок, которому помог микробиолог по имени Линн Маргулис. Химик Лавлок выдвинул эту идею в рамках своей работы, касающейся биосферы и химических процессов, связанных с этой биосферой.

История

В области биогеохимии ведется усиленная работа, которая, похоже, подтверждает гипотезу Гайя о том, что планетарный гомеостаз является результатом действия всех организмов, находящихся в контакте друг с другом. Гипотеза утверждает, что все реагирует друг на друга, чтобы создать биосферу, которая постоянно синхронизирована сама с собой. Когда организмы вносят изменения, биосфера изменяется, чтобы приспособиться к ней и наоборот.

Согласно гипотезе, Земля является саморегулирующейся системой, которая постоянно развивается, чтобы удовлетворить изменяющиеся потребности существ в нем. Гипотеза утверждает, что Земля создает идеальную среду для жизни на ней.

Суть гипотезы Гайя заключается в том, что организмы развиваются вместе с биосферой, в которой они живут. Но равновесие мира в гипотезе Гайя уже неоднократно нарушалось в прошлом. Массовое вымирание динозавров, имевшее место в конце мелового периода, является основным примером.

В данной теории биосфера существует в состоянии постоянной обратной связи. И существующие организмы, и сама Гайя развиваются, чтобы удовлетворить потребности других. Это приводит их обоих к тому, что они больше подходят друг к другу. Это то, что приводит к стабильной среде, поскольку все в этой среде синхронизировано со всем остальным.

Условия, необходимые для жизни на Земле, зависят от симбиоза биосферы. Этот процесс развития и стабилизации является тем, что поддерживает равновесие планеты. Непрерывный процесс контролирует биосферу вплоть до солености и температуры воды.

Гипотеза Гайя родилась из многовековой консолидации геологии в науку, которую мы знаем сегодня. Джеймс Хаттон (18 век) был убежден, что геология и биология каким-то образом взаимосвязаны. Его работа была сосредоточена вокруг идеи, что все организмы на земле развивались одновременно.

Физик Вернадский в начале двадцатого века опубликовал несколько работ, посвященных процессу, посредством которого организмы могли направлять и перенаправлять естественное развитие биосферы.

Альдо Леопольд построил работу на принципах экологической этики и сохранения дикой природы. Он сосредоточил свою работу на гомеостазе и идее, что мир жив, как средство продвижения к своей цели сохранения мира.

Фото: Subscribe.Ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »