Александра Балан-Сенчук Опубликована 21.06.2019 в 21:32

Теория Гайя: Земля как живой организм

Теория Гайя — это гипотеза, предполагающая, что наша планета взаимодействует с окружающей средой, образуя симбиотический круг, где все влияет друг на друга. Таким образом, Земля обладает разумной составляющей и связана с другими "живыми" планетами.

Теория Гайя впервые была разработана человеком по имени Джеймс Лавлок, которому помог микробиолог по имени Линн Маргулис. Химик Лавлок выдвинул эту идею в рамках своей работы, касающейся биосферы и химических процессов, связанных с этой биосферой.

История

В области биогеохимии ведется усиленная работа, которая, похоже, подтверждает гипотезу Гайя о том, что планетарный гомеостаз является результатом действия всех организмов, находящихся в контакте друг с другом. Гипотеза утверждает, что все реагирует друг на друга, чтобы создать биосферу, которая постоянно синхронизирована сама с собой. Когда организмы вносят изменения, биосфера изменяется, чтобы приспособиться к ней и наоборот.

Согласно гипотезе, Земля является саморегулирующейся системой, которая постоянно развивается, чтобы удовлетворить изменяющиеся потребности существ в нем. Гипотеза утверждает, что Земля создает идеальную среду для жизни на ней.

Суть гипотезы Гайя заключается в том, что организмы развиваются вместе с биосферой, в которой они живут. Но равновесие мира в гипотезе Гайя уже неоднократно нарушалось в прошлом. Массовое вымирание динозавров, имевшее место в конце мелового периода, является основным примером.

В данной теории биосфера существует в состоянии постоянной обратной связи. И существующие организмы, и сама Гайя развиваются, чтобы удовлетворить потребности других. Это приводит их обоих к тому, что они больше подходят друг к другу. Это то, что приводит к стабильной среде, поскольку все в этой среде синхронизировано со всем остальным.

Условия, необходимые для жизни на Земле, зависят от симбиоза биосферы. Этот процесс развития и стабилизации является тем, что поддерживает равновесие планеты. Непрерывный процесс контролирует биосферу вплоть до солености и температуры воды.

Гипотеза Гайя родилась из многовековой консолидации геологии в науку, которую мы знаем сегодня. Джеймс Хаттон (18 век) был убежден, что геология и биология каким-то образом взаимосвязаны. Его работа была сосредоточена вокруг идеи, что все организмы на земле развивались одновременно.

Физик Вернадский в начале двадцатого века опубликовал несколько работ, посвященных процессу, посредством которого организмы могли направлять и перенаправлять естественное развитие биосферы.

Альдо Леопольд построил работу на принципах экологической этики и сохранения дикой природы. Он сосредоточил свою работу на гомеостазе и идее, что мир жив, как средство продвижения к своей цели сохранения мира.

Фото: Subscribe.Ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »