Диана Гаврилова Опубликована 05.07.2019 в 17:33

Эти бактерии могут стать лучшим средством против комаров

В поисках новых соединений для борьбы с комарами исследователи обнаружили решение в неожиданном месте месте: почвенные бактерии. Исследователи сообщают, что пара молекул, продуцируемых бактериями, заражающими насекомых, убеждает комаров не питаться человеческой кровью. Находка может в конечном итоге служить альтернативой химическим средствам защиты от насекомых.

Исследователи изучали род бактерий, известных как Xenorhabdus, который живет в симбиозе с обитающей в грязи нематоды, паразитирующей на насекомых. Xenorhabdus живут внутри нематод, и хотя ученые не знают, как, микроскопические черви не могут заразить и использовать своих насекомых-хозяев без бактерий.

Чтобы справиться с этой задачей, Xenorhabdus производит множество соединений, известных как вторичные метаболиты — соединения, которые непосредственно не необходимы для выживания, но которые дают бактериям дополнительные способности. Ученые недавно искали вторичные метаболиты в ряде видов микроорганизмов, чтобы найти полезные свойства.

Исследователи из Висконсина обратили свое внимание на Xenorhabdus, и, поскольку они знали, что он специализируется на заражении насекомых, они подумали, что это может быть интересным для поиска потенциальных средств против комаров. Эта догадка оказалась точной. Экстракты бактерий не позволяли трем видам комаров приближаться к еде или фактически питаться ею в лаборатории. Дальнейший анализ показал, что две молекулы, известные как фабклавины, являются вероятными отталкивающими агентами.

В тестах два фабклавина были так же хороши или лучше, чем два широко используемых искусственных репеллента от комаров. Этот эксперимент включает комаров Aedes aegypti, которые могут распространять зика, денге, чикунгунья и другие инфекционные заболевания.

Комары распространяют болезни, когда пронзают нашу кожу, чтобы выпить кровь, поэтому для того, чтобы защитить людей, было бы достаточно лишить их возможности питаться — вместо того, чтобы убить их. До сих пор не проводилось никаких испытаний фабклавинов на людях, чтобы выяснить, безопасны ли они для использования, и исследователи говорят, что предстоит дальнейшая работа, чтобы определить, необходимы ли оба соединения или только одно из них для сдерживания комаров.

Также неизвестно, будут ли эти соединения дешевле и проще в производстве, чем существующие средства, что является еще одним соображением для их вывода на рынок. Но они могут служить эффективной органической альтернативой современных средств.

Фото: suckhoedoisong.vn

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »