Диана Гаврилова Опубликована 05.07.2019 в 17:33

Эти бактерии могут стать лучшим средством против комаров

В поисках новых соединений для борьбы с комарами исследователи обнаружили решение в неожиданном месте месте: почвенные бактерии. Исследователи сообщают, что пара молекул, продуцируемых бактериями, заражающими насекомых, убеждает комаров не питаться человеческой кровью. Находка может в конечном итоге служить альтернативой химическим средствам защиты от насекомых.

Исследователи изучали род бактерий, известных как Xenorhabdus, который живет в симбиозе с обитающей в грязи нематоды, паразитирующей на насекомых. Xenorhabdus живут внутри нематод, и хотя ученые не знают, как, микроскопические черви не могут заразить и использовать своих насекомых-хозяев без бактерий.

Чтобы справиться с этой задачей, Xenorhabdus производит множество соединений, известных как вторичные метаболиты — соединения, которые непосредственно не необходимы для выживания, но которые дают бактериям дополнительные способности. Ученые недавно искали вторичные метаболиты в ряде видов микроорганизмов, чтобы найти полезные свойства.

Исследователи из Висконсина обратили свое внимание на Xenorhabdus, и, поскольку они знали, что он специализируется на заражении насекомых, они подумали, что это может быть интересным для поиска потенциальных средств против комаров. Эта догадка оказалась точной. Экстракты бактерий не позволяли трем видам комаров приближаться к еде или фактически питаться ею в лаборатории. Дальнейший анализ показал, что две молекулы, известные как фабклавины, являются вероятными отталкивающими агентами.

В тестах два фабклавина были так же хороши или лучше, чем два широко используемых искусственных репеллента от комаров. Этот эксперимент включает комаров Aedes aegypti, которые могут распространять зика, денге, чикунгунья и другие инфекционные заболевания.

Комары распространяют болезни, когда пронзают нашу кожу, чтобы выпить кровь, поэтому для того, чтобы защитить людей, было бы достаточно лишить их возможности питаться — вместо того, чтобы убить их. До сих пор не проводилось никаких испытаний фабклавинов на людях, чтобы выяснить, безопасны ли они для использования, и исследователи говорят, что предстоит дальнейшая работа, чтобы определить, необходимы ли оба соединения или только одно из них для сдерживания комаров.

Также неизвестно, будут ли эти соединения дешевле и проще в производстве, чем существующие средства, что является еще одним соображением для их вывода на рынок. Но они могут служить эффективной органической альтернативой современных средств.

Фото: suckhoedoisong.vn

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »