Диана Гаврилова Опубликована 05.07.2019 в 17:33

Эти бактерии могут стать лучшим средством против комаров

В поисках новых соединений для борьбы с комарами исследователи обнаружили решение в неожиданном месте месте: почвенные бактерии. Исследователи сообщают, что пара молекул, продуцируемых бактериями, заражающими насекомых, убеждает комаров не питаться человеческой кровью. Находка может в конечном итоге служить альтернативой химическим средствам защиты от насекомых.

Исследователи изучали род бактерий, известных как Xenorhabdus, который живет в симбиозе с обитающей в грязи нематоды, паразитирующей на насекомых. Xenorhabdus живут внутри нематод, и хотя ученые не знают, как, микроскопические черви не могут заразить и использовать своих насекомых-хозяев без бактерий.

Чтобы справиться с этой задачей, Xenorhabdus производит множество соединений, известных как вторичные метаболиты — соединения, которые непосредственно не необходимы для выживания, но которые дают бактериям дополнительные способности. Ученые недавно искали вторичные метаболиты в ряде видов микроорганизмов, чтобы найти полезные свойства.

Исследователи из Висконсина обратили свое внимание на Xenorhabdus, и, поскольку они знали, что он специализируется на заражении насекомых, они подумали, что это может быть интересным для поиска потенциальных средств против комаров. Эта догадка оказалась точной. Экстракты бактерий не позволяли трем видам комаров приближаться к еде или фактически питаться ею в лаборатории. Дальнейший анализ показал, что две молекулы, известные как фабклавины, являются вероятными отталкивающими агентами.

В тестах два фабклавина были так же хороши или лучше, чем два широко используемых искусственных репеллента от комаров. Этот эксперимент включает комаров Aedes aegypti, которые могут распространять зика, денге, чикунгунья и другие инфекционные заболевания.

Комары распространяют болезни, когда пронзают нашу кожу, чтобы выпить кровь, поэтому для того, чтобы защитить людей, было бы достаточно лишить их возможности питаться — вместо того, чтобы убить их. До сих пор не проводилось никаких испытаний фабклавинов на людях, чтобы выяснить, безопасны ли они для использования, и исследователи говорят, что предстоит дальнейшая работа, чтобы определить, необходимы ли оба соединения или только одно из них для сдерживания комаров.

Также неизвестно, будут ли эти соединения дешевле и проще в производстве, чем существующие средства, что является еще одним соображением для их вывода на рынок. Но они могут служить эффективной органической альтернативой современных средств.

Фото: suckhoedoisong.vn

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Илон Маск предсказал конец эпохи смартфонов через пять лет сегодня в 14:01
Илон Маск предсказал конец эры смартфонов — их заменят устройства, читающие мысли

Илон Маск заявил, что уже через пять лет смартфоны исчезнут. Их заменят ИИ-гаджеты, управляемые голосом, взглядом и нейросигналами — без экрана и кнопок.

Читать полностью »
Эффективность вакцины против гриппа зависит от возраста — J. Immunology сегодня в 13:53
Возраст имеет значение: как организм по-разному реагирует на вакцины от гриппа

Учёные выяснили, что эффективность вакцины против гриппа зависит от возраста: у пожилых сильнее работает Fluzone High-Dose, а у молодых — клеточная Flucelvax.

Читать полностью »
Исследование: любовь к перцу связана с чувством контроля над болью сегодня в 12:57
Почему мы едим перец, зная, что будет остро: ответ нашли нейробиологи

Учёные выяснили, почему люди снова и снова тянутся к острой пище. Оказалось, мозг превращает боль от перца в удовольствие и награждает нас дозой эндорфинов.

Читать полностью »
Исследование СПбГУ: озеро Барсово на Алтае высохло из-за смены стока сегодня в 11:13
Озеро Барсово исчезло с карты Алтая: учёные зафиксировали, как вода ушла под землю

Учёные СПбГУ выяснили, почему на Алтае исчезло озеро Барсово. Исследование показало, что питавшие его ручьи изменили направление, а вода ушла через донные каналы плотины.

Читать полностью »
Учёные выяснили: кофе мешает действию быстродействующих антидепрессантов сегодня в 10:04
Кофе против антидепрессантов: учёные выяснили, что кофеин мешает лечению депрессии

Учёные выяснили, что кофеин способен ослаблять действие быстрых антидепрессантов, включая кетамин и ЭСТ, из-за блокировки рецепторов, отвечающих за стабилизацию настроения.

Читать полностью »
Японские исследователи вылечили перелом позвоночника клетками из жира сегодня в 9:55
Учёные научились превращать жир в кость: новый способ лечить переломы позвоночника без операций

Учёные из Осаки нашли способ заживлять переломы позвоночника без операций. Они превращают стволовые клетки из жира в кость, ускоряя естественную регенерацию тканей.

Читать полностью »
Мягкий ультразвук помог очистить мозг после инсульта — исследование Стэнфорда сегодня в 8:48
Мозг, который очищает себя: в Стэнфорде нашли способ лечить инсульт ультразвуком

Учёные из Стэнфорда нашли безопасный способ очищать мозг после инсульта с помощью мягкого ультразвука. Метод снижает воспаление и активирует естественное восстановление клеток.

Читать полностью »
Учёные ОАЭ вырастят 500 тысяч коралловых колоний у атомной станции сегодня в 7:41
Кораллы у атомной станции: как ОАЭ превращают промышленную зону в морской заповедник

Власти ОАЭ начали проект по выращиванию полумиллиона коралловых колоний у берегов Абу-Даби. Питомники создают вокруг АЭС «Барака» для сохранения морских экосистем.

Читать полностью »