Диана Гаврилова Опубликована 04.07.2019 в 23:38

Пожилые люди принимают необдуманные решения

Мудрость приходит с возрастом? Новое исследование показало, что это может не относиться к экономическим решениям. Изучив выбор траты денег, пожилые люди показали даже худшие результаты, чем подростки.

Агнешка Тимула, ученый из Сиднейского университета в Австралии, изучает принятие экономических решений у людей (а иногда и у обезьян). Вместе с коллегами в Йельском и Нью-Йоркском университетах она собрала 135 людей в четыре разные возрастные группы: подростки (12-17 лет), молодые люди (21-25 лет), взрослые (30-50 лет) и пожилые люди (65-90 лет). Все пожилые люди были обследованы на предмет деменции, чтобы убедиться, что у них здоровый мозг.

В начале эксперимента исследователи дали испытуемым 125 долларов наличными. Затем испытуемые приняли ряд быстрых решений. Например, вы бы предпочли гарантированную потерю в 5 долларов или сыграть в "лотерею", где вы с равной вероятностью потеряете 8 или 0 долларов? А как насчет гарантированного выигрыша в 5 долларов против лотереи с неизвестным шансом выиграть 20 долларов, которая составляет где-то от 25 до 75 процентов?

В подобных экспериментах люди обычно избегают риска при зарабатывании денег — например, принимают гарантированные 5 долларов, даже если есть 50-процентный шанс выиграть 12 долларов. С потерями люди действуют противоположным образом; мы бы лучше приняли участие в лотерее, чем приняли бы гарантированную потерю.

Однако есть и другие решения, которые просто неверны. Например, если у вас есть выбор между гарантированным выигрышем в 5 долларов и лотереей с шансом выиграть 5 долларов, каждый должен взять верные деньги. Но люди не всегда делали это в эксперименте. Две группы среднего возраста делали неправильный выбор примерно в 5% случаев. Подростки в 10 процентов случаях. И пожилые люди, когда им дают выбор с четким правильным и неправильным ответом, выбирают неправильно почти в 25 % случаев.

В ходе 320 решений, старшие группы также наиболее вероятно вели себя непоследовательно, выбирая противоположность тому, что они делали ранее, когда сталкивались с точно таким же выбором (подростки были на втором месте.)

В конце эксперимента исследователи дали испытуемым реальные деньги (или забрали их), основываясь на подмножестве сделанного ими выбора. Если бы каждое решение было принято за реальные деньги, пожилые люди получили бы на 39 процентов меньше, чем молодые люди. Взрослые справились примерно так же, как и молодые, а подростки — чуть хуже, хотя и не так плохо, как пожилые.

Агнешка Тимула говорит, что выбор в ее эксперименте, финансируемый грантом Национального института старения, является упрощенной версией реального выбора, который мы делаем постоянно. "Самые важные решения в реальной жизни принимаются в условиях неопределенности", — говорит она. Когда мы инвестируем в фондовый рынок или выбираем план медицинского страхования, мы должны взвесить неизвестные риски и выплаты. И нам может быть труднее принимать эти решения с возрастом. Авторы пишут: "Старшие люди берут кредиты под более высокие процентные ставки, неоптимально используют переводы кредитных балансов, недооценивают стоимость недвижимости и платят больше финансовым учреждениям".

В будущих исследованиях Тимула хочет попытаться определить, какие биологические изменения приводят стареющий мозг к неправильным решениям. "В идеале мы хотели бы проследить за очень большой выборкой людей на протяжении всей их жизни, — говорит она, — чтобы точно определить, когда происходят изменения в процессе принятия решений, и выявить факторы риска". Это может помочь исследователям разработать методы лечения, которые будут вызывать обратный эффект, возвращать мозг к более молодому способу принятия решений — хотя, конечно, не полностью назад к подростковым годам.

Фото: tr. toluna.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Когда гигантов спасают крошки: как летучие мыши и мотыльки удерживают баобабы от вымирания сегодня в 13:42

Летучие мыши и мотыльки — незаметные герои африканских саванн. Без них гигантские баобабы не смогут цвести и давать плоды. Почему от ночных опылителей зависит жизнь деревьев?

Читать полностью »
ИИ — блестящий ассистент, но не творец: глава ТАСС о будущем журналистики сегодня в 12:21

Андрей Кондрашов уверен: искусственный интеллект не заменит журналистов, но изменит их профессию навсегда. Как ИИ помогает вернуться к сути журналистики?

Читать полностью »
Яркая опасность: как весёлая еда делает детей гиперактивными и рассеянными сегодня в 11:07

Яркая еда привлекает детей, но скрывает опасность: синтетические красители и избыток сахара влияют на поведение и внимание. Как защитить ребёнка — читайте в материале.

Читать полностью »
Ностальгия на максималках: почему проводные наушники снова в тренде у поколения Z сегодня в 10:56

Молодые россияне возвращают моду на проводные наушники. Почему поколения Z и альфа выбирают шнур вместо Bluetooth — объясняют эксперты МТС.

Читать полностью »
До Марса — не рукой подать: российские специалисты охладили пыл Маска сегодня в 9:26

Российские эксперты назвали идею отправить Starship на Марс в 2026 году нереалистичной. Почему Маску и NASA ещё рано покорять Красную планету?

Читать полностью »
Янтарь эпохи динозавров: в Кемеровской области нашли уникальный артефакт сегодня в 8:15

В Кузбассе нашли древнейший янтарь России — ему около 100 миллионов лет. Учёные уверены: находка поможет раскрыть тайны мелового климата Сибири.

Читать полностью »
От пыли к пикселям: старые камеры переживают второе рождение сегодня в 7:44

Спрос на ремонт фотоаппаратов в России вырос, а техника Casio, Samsung и Fujifilm снова востребована. Почему фотографы возвращаются к камерам?

Читать полностью »
Мир без запаха кофе: как климат стирает привычные радости человечества сегодня в 6:55

Учёные выяснили, что даже технологии климатического охлаждения не спасут кофе, вино и шоколад. Почему геоинженерия не справится с изменением климата?

Читать полностью »