Диана Гаврилова Опубликована 04.07.2019 в 23:38

Пожилые люди принимают необдуманные решения

Мудрость приходит с возрастом? Новое исследование показало, что это может не относиться к экономическим решениям. Изучив выбор траты денег, пожилые люди показали даже худшие результаты, чем подростки.

Агнешка Тимула, ученый из Сиднейского университета в Австралии, изучает принятие экономических решений у людей (а иногда и у обезьян). Вместе с коллегами в Йельском и Нью-Йоркском университетах она собрала 135 людей в четыре разные возрастные группы: подростки (12-17 лет), молодые люди (21-25 лет), взрослые (30-50 лет) и пожилые люди (65-90 лет). Все пожилые люди были обследованы на предмет деменции, чтобы убедиться, что у них здоровый мозг.

В начале эксперимента исследователи дали испытуемым 125 долларов наличными. Затем испытуемые приняли ряд быстрых решений. Например, вы бы предпочли гарантированную потерю в 5 долларов или сыграть в "лотерею", где вы с равной вероятностью потеряете 8 или 0 долларов? А как насчет гарантированного выигрыша в 5 долларов против лотереи с неизвестным шансом выиграть 20 долларов, которая составляет где-то от 25 до 75 процентов?

В подобных экспериментах люди обычно избегают риска при зарабатывании денег — например, принимают гарантированные 5 долларов, даже если есть 50-процентный шанс выиграть 12 долларов. С потерями люди действуют противоположным образом; мы бы лучше приняли участие в лотерее, чем приняли бы гарантированную потерю.

Однако есть и другие решения, которые просто неверны. Например, если у вас есть выбор между гарантированным выигрышем в 5 долларов и лотереей с шансом выиграть 5 долларов, каждый должен взять верные деньги. Но люди не всегда делали это в эксперименте. Две группы среднего возраста делали неправильный выбор примерно в 5% случаев. Подростки в 10 процентов случаях. И пожилые люди, когда им дают выбор с четким правильным и неправильным ответом, выбирают неправильно почти в 25 % случаев.

В ходе 320 решений, старшие группы также наиболее вероятно вели себя непоследовательно, выбирая противоположность тому, что они делали ранее, когда сталкивались с точно таким же выбором (подростки были на втором месте.)

В конце эксперимента исследователи дали испытуемым реальные деньги (или забрали их), основываясь на подмножестве сделанного ими выбора. Если бы каждое решение было принято за реальные деньги, пожилые люди получили бы на 39 процентов меньше, чем молодые люди. Взрослые справились примерно так же, как и молодые, а подростки — чуть хуже, хотя и не так плохо, как пожилые.

Агнешка Тимула говорит, что выбор в ее эксперименте, финансируемый грантом Национального института старения, является упрощенной версией реального выбора, который мы делаем постоянно. "Самые важные решения в реальной жизни принимаются в условиях неопределенности", — говорит она. Когда мы инвестируем в фондовый рынок или выбираем план медицинского страхования, мы должны взвесить неизвестные риски и выплаты. И нам может быть труднее принимать эти решения с возрастом. Авторы пишут: "Старшие люди берут кредиты под более высокие процентные ставки, неоптимально используют переводы кредитных балансов, недооценивают стоимость недвижимости и платят больше финансовым учреждениям".

В будущих исследованиях Тимула хочет попытаться определить, какие биологические изменения приводят стареющий мозг к неправильным решениям. "В идеале мы хотели бы проследить за очень большой выборкой людей на протяжении всей их жизни, — говорит она, — чтобы точно определить, когда происходят изменения в процессе принятия решений, и выявить факторы риска". Это может помочь исследователям разработать методы лечения, которые будут вызывать обратный эффект, возвращать мозг к более молодому способу принятия решений — хотя, конечно, не полностью назад к подростковым годам.

Фото: tr. toluna.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »