Северный олень: яркий представитель тундры и тайги

Северный олень: яркий представитель тундры и тайги

Сложно представить снежные края без их постоянного обитателя — северного оленя. К арктическим условиям эти звери полностью приспособлены. Благодаря оленям человеку удалось достичь Северного Ледовитого океана — из их шкур делали одежду и жилье, их мясом питались, а жиром — согревались. Рога северного оленя служили орудием для человека.

Редкое животное с хорошим обонянием и длинным мехом

Раньше эти звери жили в Гренландии и других местах повсеместно, однако сейчас их осталось здесь очень мало. Виной тому истребление человеком, а также вечная война с врагами-хищниками — волками и росомахами. Животные занесены в Красную книгу.

Это подвид — единственный из всех, чьи самки носят рога. Однако у самцов они все же ветвистее и крупнее. Весит зверь 100-220 кг, его рост — 200-220 см. У северного оленя хорошее обоняние, которое помогает зверю в поисках пищи. Он выискивает корм, двигаясь против ветра.

У северных оленей длинный мех, коричневый на спинке, светлый — на груди и брюхе. В летне-осенний период на спине животного скапливается приличный слой жира, который пригодится зимой.

О гоне

Во время гона, длящегося с сентября по октябрь, самцы нападают друг на друга. Старые олени не подпускают молодых к самкам. Случается, что они сцепляются рогами, из-за чего нередко гибнут, не сумев расцепиться.

Самые сильные самцы собирают возле себя гарем, в которых входит несколько самок. Во время гона силы самцов приходят в упадок — животные слабеют, истощаются и не выживают.

О детенышах

Самка носит детенышей примерно 7,5 месяцев. Обычно на свет появляется один олененок. Нередко из-за холодных дождей или сильных снегопадов выжить малышам не удается.

Самки держатся рядом с самцами только во время спаривания. Мамы с молодыми оленятами стараются селиться повыше, тогда как самцы выбирают долины.

Любят тень, боятся человека, но бывают домашними

Летом и весной олени с удовольствием лежат на озерах, покрытых льдом, или оставшемся снегу, ищут укрытия в тени. Столь интересное поведение зверя, по некоторым предположениям, объясняется его желанием укрыться от кровососущих насекомых. К тому же эти северные звери плохо переносят тепло, поэтому они вынуждены много отдыхать, прячась в прохладные места.

К людям дикие северные олени относятся настороженно. Если животных мало, то они в испуге убегают, завидев человека. Когда в их стаде много особей, то они лишь отбегают на безопасную территорию, наблюдая за потенциальным врагом. В Евразии эти животные одомашнены — являются важным источником пропитания и материалов для полярных народов.

Фото: mikedunlevy.co.uk

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.