Диана Гаврилова Опубликована 25.08.2019 в 15:11

Ученые "имплантировали" память из одного слизняка в другого

Ученые "имплантировали" память из одного слизняка в другого

Морские слизни - не самые приятные существа, но они, безусловно, помогают исследователям делать новые интересные открытия. Биологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали исследование в журнале eNeuro, объясняющее, как они «имплантировали» память из одного слизняка в другого.

В первой части своего исследования команда, возглавляемая Дэвидом Гланцманом, работала с группами морских слизней по имени Аплизия. Одну группу слизней подвергали постукиванию по хвостам каждые 20 минут, всего пять ударов. На следующий день эта же группа слизней прошла аналогичный сеанс. Цель эксперимента состояла в том, чтобы побудить их использовать защитный рефлекс отступления, в основном, слабую версию вздрагивания.

Когда Гланцман и его команда позже постукивали этих слизней по хвостам, существа сжимались в среднем на 50 секунд. Но когда команда дотронулась до другой группы, которую не "били", эти слизни уклонялись только на одну секунду.

Затем исследователи извлекли рибонуклеиновую кислоту (РНК) - клеточный мессенджер, который выполняет генетические инструкции ДНК, - из нервной системы как шоковой, так и нешоковой групп. Они взяли эту РНК и ввели ее в третий набор слизней, которым не приходилось сталкиваться с какими-либо воздействиями извне. Семь из этих слизней получили РНК шоковой группы, семь получили РНК нешоковой группы.

Затем ученые "постучали" по этим РНК-инъецированным слизнякам. Те, кто получил РНК ударной группы, отреагировали почти так же, как ударная группа: они сжались примерно на 40 секунд.

«Как будто мы передали память», - сказал Гланцман в пресс-релизе.

Так в чем же дело? В прошлом другие группы работали с ложными воспоминаниями, похожими на то, что делали ученые в этом опыте. Но многие из этих установок включали использование белков для обозначения специфических нейронов, обычно у мышей. Затем исследователи активировали эти помеченные нейроны, чтобы работать с памятью, в которую были вовлечены клетки.

В отличие от этих установок, которые, как правило, смотрят на то, как сами нейронные сети участвуют в памяти, группа Гланцмана использует РНК для работы с памятью. Это символизирует, на его взгляд то, как работает память.

Большинство нейробиологов согласны с тем, что память, особенно долговременная, - это то, что живет в синапсе - разрыве между нейронами. Но это исследование в сочетании с предыдущей работой Гланцмана, предполагает, что ядро, где РНК выполняет свою транскрипцию ДНК, может быть ключом к расшифровке того, как хранятся воспоминания.

Фото: stockfresh.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »