Священник Пристли, который открыл кислород

Священник Пристли, который открыл кислород

Британский священник Джозеф Пристли (1733-1804) был более заинтересован в изучении воздуха, чем в его церковных обязанностях. Он имел огромное желание узнать, из чего тот состоит.

Другие ученые писали о создании новых газов, которые пузырились во время химических реакций. Некоторые описывали их как «дикие газы», которые создавали достаточное давление, чтобы взорвать стеклянные банки или утроить скорость, с которой сгорала древесина. Но никто не смог успешно изолировать и изучить эти новые газы.

Пристли был вынужден искать и изучать эти дикие, неукротимые газы. В начале 1774 года исследователь решил, что единственный способ изолировать и изучить эти новые газы состоит в том, чтобы уловить их под водой в перевернутой, заполненной водой стеклянной банке, в которой не было воздуха. Он решил начать с изучения газа, который, как сообщалось, создавался реакцией сгорания.

1 августа 1774 года Пристли использовал мощную увеличительную линзу, чтобы сфокусировать солнечный свет на бутылке с порошкообразным веществом Mercurius calcinatus. Пробка закупоривала эту бутылку стеклянной трубкой, ведущей от нее к раковине, наполненной водой, где заполненные водой стеклянные банки стояли перевернутыми на подставке из проволочной сетки.

Стеклянная трубка Пристли заканчивалась прямо под открытым горлышком одной из этих бутылок, так что любой газ, который он добывал, попадал в стеклянную банку. Когда его порошкообразное соединение ртути нагревалось, с конца стеклянной трубки начали подниматься прозрачные пузырьки. Баночка начала заполняться.

Пристли наполнил три бутылки газом и стал первым человеком, который успешно поймал это таинственное вещество. Но что это было?

Пристли осторожно вынул одну бутылку из воды. Он держал зажженную свечу под ее горлышком. Тусклый свет вокруг фитиля свечи превратился в блестящий огненный шар. Оказалось, этот странный газ заставлял вещества гореть.

Пристли поставил новую банку, наполненную обычным воздухом, вверх дном на подставку для проволоки рядом со второй банкой своего таинственного газа. Он поместил мышь в каждую банку и стал ждать. Мышь в обычном воздухе начала бороться за дыхание через 20 минут. Мышь во второй банке с этим странным газом дышала комфортно более 40 минут!

Казалось, у этого удивительного газа было только одно название: «чистый воздух». Пристли осторожно поднял банку с «чистым воздухом». Дыхание ученого стало особенно легким в течение некоторого времени после этого. Другой ученый, Антуан Лавуазье из Парижа дал «чистому воздуху» Пристли название, которое мы знаем сегодня: «кислород».

Открытие кислорода вызвало химическую революцию. Присли был первым человеком, который изолировал один газообразный элемент в смеси газов, которую мы называем «воздух». До открытия Пристли научное исследование было сосредоточено на металлах. Обнаружив, что воздух не является чем-то единообразным, Пристли создал новый интерес к изучению газов и воздуха.

Поскольку кислород является центральным элементом горения, открытие Пристли также привело к пониманию того, что значит сжигать что-то, и к пониманию превращения вещества в энергию во время химических реакций.

Фото: topdoctors.it

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.