Как были высчитаны расстояния от Земли до Солнца и других планет

Как были высчитаны расстояния от Земли до Солнца и других планет

Наше понимание Вселенной зависит от двух основ: способности измерять расстояния до далеких звезд и способности измерять химический состав звезд. Открытие, которое позволило ученым определить состав звезд, зафиксировано в записи 1859 года на спектрографах. Расстояние до Солнца всегда считалось самым важным и фундаментальным из всех галактических измерений. Однако измерения Кассини в 1672 году были первыми, кто точно оценил это расстояние.

Открытие Кассини также дало первый шокирующий намек на действительно огромные размеры Вселенной и на то, насколько мала и незначительна Земля. До Кассини большинство ученых считали, что звезды находятся всего в нескольких миллионах километров. После Кассини ученые поняли, что даже самые близкие звезды были на гораздо большем расстоянии.

Джованни Кассини родился в 1625 году и вырос в Италии. В молодости он увлекся астрологией, а не астрономией, и получил широкую известность благодаря своим астрологическим знаниям. Сотни людей искали его астрологического совета, хотя он писал статьи, в которых доказывал, что в астрологических предсказаниях нет правды.

В 1668 году после проведения серии астрономических исследований в Италии, которые получили широкую огласку, Кассини была предложена должность директора Парижской обсерватории. Вскоре он решил стать подданным Франции и изменил свое имя на Жан Доминик Кассини.

С усовершенствованным мощным телескопом, который он тщательно доставил из Италии, Кассини продолжил ряд астрономических открытий, которые сделали его одним из самых известных ученых в мире. Эти открытия включали периоды вращения Марса и Сатурна, а также основные разрывы в кольцах Сатурна, все еще называемые разрывами Кассини.

Кассини также был первым, кто подозревал, что свет распространяется с конечной скоростью. Ученый отказался публиковать свои доказательства, а позже даже провел много лет, пытаясь опровергнуть свою собственную теорию. Он был глубоко религиозным человеком и верил, что свет принадлежит Богу. Следовательно, свет должен был быть совершенным и бесконечным, а не ограниченным конечной скоростью перемещения. Тем не менее, все его астрономические работы подтверждают его открытие, что свет распространяется с фиксированной и конечной скоростью.

(Продолжение следует)

Фото: borsatek.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.