Алексей Михайлов Опубликована 29.08.2019 в 9:03

Как были высчитаны расстояния от Земли до Солнца и других планет

Как были высчитаны расстояния от Земли до Солнца и других планет

Наше понимание Вселенной зависит от двух основ: способности измерять расстояния до далеких звезд и способности измерять химический состав звезд. Открытие, которое позволило ученым определить состав звезд, зафиксировано в записи 1859 года на спектрографах. Расстояние до Солнца всегда считалось самым важным и фундаментальным из всех галактических измерений. Однако измерения Кассини в 1672 году были первыми, кто точно оценил это расстояние.

Открытие Кассини также дало первый шокирующий намек на действительно огромные размеры Вселенной и на то, насколько мала и незначительна Земля. До Кассини большинство ученых считали, что звезды находятся всего в нескольких миллионах километров. После Кассини ученые поняли, что даже самые близкие звезды были на гораздо большем расстоянии.

Джованни Кассини родился в 1625 году и вырос в Италии. В молодости он увлекся астрологией, а не астрономией, и получил широкую известность благодаря своим астрологическим знаниям. Сотни людей искали его астрологического совета, хотя он писал статьи, в которых доказывал, что в астрологических предсказаниях нет правды.

В 1668 году после проведения серии астрономических исследований в Италии, которые получили широкую огласку, Кассини была предложена должность директора Парижской обсерватории. Вскоре он решил стать подданным Франции и изменил свое имя на Жан Доминик Кассини.

С усовершенствованным мощным телескопом, который он тщательно доставил из Италии, Кассини продолжил ряд астрономических открытий, которые сделали его одним из самых известных ученых в мире. Эти открытия включали периоды вращения Марса и Сатурна, а также основные разрывы в кольцах Сатурна, все еще называемые разрывами Кассини.

Кассини также был первым, кто подозревал, что свет распространяется с конечной скоростью. Ученый отказался публиковать свои доказательства, а позже даже провел много лет, пытаясь опровергнуть свою собственную теорию. Он был глубоко религиозным человеком и верил, что свет принадлежит Богу. Следовательно, свет должен был быть совершенным и бесконечным, а не ограниченным конечной скоростью перемещения. Тем не менее, все его астрономические работы подтверждают его открытие, что свет распространяется с фиксированной и конечной скоростью.

(Продолжение следует)

Фото: borsatek.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »