Алексей Михайлов Опубликована 29.08.2019 в 9:03

Как были высчитаны расстояния от Земли до Солнца и других планет

Как были высчитаны расстояния от Земли до Солнца и других планет

Наше понимание Вселенной зависит от двух основ: способности измерять расстояния до далеких звезд и способности измерять химический состав звезд. Открытие, которое позволило ученым определить состав звезд, зафиксировано в записи 1859 года на спектрографах. Расстояние до Солнца всегда считалось самым важным и фундаментальным из всех галактических измерений. Однако измерения Кассини в 1672 году были первыми, кто точно оценил это расстояние.

Открытие Кассини также дало первый шокирующий намек на действительно огромные размеры Вселенной и на то, насколько мала и незначительна Земля. До Кассини большинство ученых считали, что звезды находятся всего в нескольких миллионах километров. После Кассини ученые поняли, что даже самые близкие звезды были на гораздо большем расстоянии.

Джованни Кассини родился в 1625 году и вырос в Италии. В молодости он увлекся астрологией, а не астрономией, и получил широкую известность благодаря своим астрологическим знаниям. Сотни людей искали его астрологического совета, хотя он писал статьи, в которых доказывал, что в астрологических предсказаниях нет правды.

В 1668 году после проведения серии астрономических исследований в Италии, которые получили широкую огласку, Кассини была предложена должность директора Парижской обсерватории. Вскоре он решил стать подданным Франции и изменил свое имя на Жан Доминик Кассини.

С усовершенствованным мощным телескопом, который он тщательно доставил из Италии, Кассини продолжил ряд астрономических открытий, которые сделали его одним из самых известных ученых в мире. Эти открытия включали периоды вращения Марса и Сатурна, а также основные разрывы в кольцах Сатурна, все еще называемые разрывами Кассини.

Кассини также был первым, кто подозревал, что свет распространяется с конечной скоростью. Ученый отказался публиковать свои доказательства, а позже даже провел много лет, пытаясь опровергнуть свою собственную теорию. Он был глубоко религиозным человеком и верил, что свет принадлежит Богу. Следовательно, свет должен был быть совершенным и бесконечным, а не ограниченным конечной скоростью перемещения. Тем не менее, все его астрономические работы подтверждают его открытие, что свет распространяется с фиксированной и конечной скоростью.

(Продолжение следует)

Фото: borsatek.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Восточную часть хребта Гаккеля впервые изучили китайские исследователи сегодня в 2:37
40 погружений в бездну: китайские исследователи достигли места, куда человечество не добиралось никогда

Китайская экспедиция впервые исследовала восточную часть хребта Гаккеля и совершила более 40 глубоководных погружений. Учёные надеются найти гидротермальные источники и новые экосистемы.

Читать полностью »
Тепло земли и холод неба для генерации энергии объединили инженеры Калифорнийского университета сегодня в 1:22
Ночной холод превращается в электричество: новая технология грозит перевернуть энергетику

Учёные создали устройство, которое генерирует энергию из ночного холода. Технология использует перепад температур для создания чистой энергии и автономной вентиляции.

Читать полностью »
Скачок мозговой активности за 4,5 минуты до сна выявили учёные Британии сегодня в 0:11
Мозг выключается, как рубильник: новое открытие переворачивает представление о том, как мы засыпаем

Британские учёные выяснили, что мозг не засыпает постепенно: переход в сон происходит резко, всего за считанные минуты. Это открытие меняет понимание природы сна.

Читать полностью »
Астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году — учёные вчера в 23:16
Кто спасёт Луну? Учёные готовятся к возможному удару астероида в 2032 году

Учёные предупреждают: астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году. Февральские наблюдения «Джеймса Уэбба» решат, вырастет ли риск до 30%.

Читать полностью »
Учёные нашли общий ген, определяющий пол у пчёл, ос и муравьёв вчера в 22:05
Природа одним геном выбирает пол: как ANTSR управляет жизнью насекомых

Учёные нашли у пчёл и муравьёв общий древний ген, управляющий развитием самцов и самок. Он действует как молекулярный «переключатель» пола уже 150 млн лет.

Читать полностью »
В Китае нашли некрополь с 500 гробницами возрастом до двух тысяч лет вчера в 21:56
2000 лет под землёй: в Шэньси нашли город мёртвых, уходящий в эпоху Воюющих царств

В Китае нашли более 500 древних гробниц, включая редкие каменные усыпальницы эпохи Воюющих царств. Учёные извлекли свыше тысячи артефактов.

Читать полностью »
1972 год оказался самым длинным — из-за двух високосных секунд вчера в 20:50
Самый долгий год: как человечество впервые добавило время к планете

Учёные подсчитали, что 1972 год длился дольше всех — ему добавили две високосные секунды, чтобы синхронизировать атомные часы с вращением Земли.

Читать полностью »
В Австралии нашли яйца древнего крокодила, умевшего лазать по деревьям вчера в 19:40
Крокодил-альпинист: в Квинсленде нашли следы рептилии, охотившейся с деревьев

В Австралии нашли древнюю скорлупу яиц крокодила, жившего 55 миллионов лет назад. Учёные уверены — этот хищник умел лазать по деревьям.

Читать полностью »