Алексей Михайлов Опубликована 29.08.2019 в 12:04

Открытие инфракрасного и ультрафиолетового излучений

Открытие инфракрасного и ультрафиолетового излучений

Инфракрасное и ультрафиолетовое излучение являются ключевыми частями научной деятельности за последние 200 лет. Однако до 1800 года никому не приходило в голову, что радиация может существовать вне узкой полосы, которую видят человеческие глаза. Открытие инфракрасного и ультрафиолетового света расширило кругозор науки от видимого света до всего спектра излучения: от радиоволн до гамма-лучей.

Инфракрасное (ИК) излучение было ключом ко многим астрономическим открытиям. Кроме того, наука о Земле использует ИК для измерения тепла при изучении всего: от температуры океана до здоровья леса. ИК-датчики питают охранную и пожарную сигнализации, а также полицейские и пожарные инфракрасные детекторы. Биологи обнаружили, что многие птицы и насекомые обнаруживают инфракрасное излучение своими глазами.

Ультрафиолетовое излучение (УФ) привело к лучшему пониманию солнечного излучения и высокоэнергетических частей спектра, включая рентгеновские лучи, микроволны и гамма-лучи.

Уильям Гершель

Уильям Гершель родился в Ганновере, Германия, в 1738 году. Он вырос в талантливого музыканта и астронома. Именно Гершель открыл планету Уран в 1781 году, первую новую планету, обнаруженную за почти 2000 лет.

В конце 1799 года Гершель начал изучение солнечного света. Он часто использовал цветные фильтры, чтобы изолировать части светового спектра для этих исследований, и отметил, что некоторые фильтры стали горячее, чем другие. Любопытствуя, что это тепло солнечного излучения, Гершель задавался вопросом: не несут ли некоторые цвета больше тепла, чем другие.

Чтобы проверить эту идею, Гершель построил большую призму. В затемненной комнате он спроецировал спектр радужного света призмы на дальнюю стену и тщательно измерил температуру внутри каждого из этих отдельных цветных световых лучей.

Гершель с удивлением обнаружил, что температура в полосе красного света неуклонно повышается от фиолетового (самого холодного) до максимального. По внезапному импульсу Гершель поместил термометр в темное пространство рядом с полосой красного света (чуть выше светового спектра).

Этот термометр должен был оставаться прохладным, так как находился не в прямом свете. Но термометр зарегистрировал больше всего тепла...

(Продолжение следует)

Фото: lightcomplect.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Илон Маск заявил, что роботы в будущем заменят все рабочие места сегодня в 6:20
Безработица будущего: Маск предупреждает о мире без профессий

Илон Маск заявил, что роботы и искусственный интеллект полностью вытеснят людей с рынка труда — и труд станет лишь хобби. Что ждёт общество в мире без работы?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что физическая активность снижает вред от переедания и фастфуда сегодня в 5:56
Хотите фастфуд без вреда для настроения? Придётся двигаться

Учёные выяснили, что регулярные физические нагрузки способны защитить мозг от вреда, который наносят жирная и сладкая пища. Как спорт помогает справиться с последствиями переедания — в новом исследовании.

Читать полностью »
Лунный грунт подтвердил связь Луны с астероидами, богатыми водой сегодня в 5:10
Вода пришла из космоса: Луна хранит следы происхождения земных океанов

В образцах с обратной стороны Луны китайские учёные нашли следы древних хондритов — метеоритов, которые могли принести воду не только на Луну, но и на Землю.

Читать полностью »
Дуркинг — симптом поколения, уставшего от эмоциональной перегрузки сегодня в 4:57
Отдохнуть, отключившись от мира: как зумеры выбирают дурдом вместо отпуска

Зумеры устраивают "отпуск" в психдиспансере, называя это перезагрузкой. Почему дуркинг — не тренд, а крик о помощи от поколения, уставшего жить на пределе.

Читать полностью »
Ученые представили новые химические методы снижения выбросов на промышленных предприятиях сегодня в 4:04
Профессор Мерседес Марото-Валера: новые электрохимические методы помогут сократить выбросы CO₂

Химики разработали новые методы улавливания углекислого газа, которые помогут очистить воздух над крупнейшими промышленными предприятиями мира и изменить подход к декарбонизации.

Читать полностью »
22 октября 1975 года СССР осуществил первую успешную посадку аппарата на Венеру сегодня в 3:44
Снимки из ада: советская техника первой показала лицо Венеры

В 1975 году "Венера-9" впервые передала на Землю изображения с поверхности другой планеты, навсегда изменив историю космонавтики.

Читать полностью »
Учёные из Японии предложили модель происхождения материи во Вселенной на основе геометрии Финслера сегодня в 3:43
Японские физики приблизились к разгадке: почему материя победила антиматерию

Японские физики предложили новую геометрическую модель, которая может объяснить, почему во Вселенной преобладает материя. Теория способна изменить представления о происхождении космоса.

Читать полностью »
Учёные обнаружили под Южным полюсом зоны, где сохраняется самый древний лед на Земле сегодня в 2:05
Учёные нашли самый древний лёд на Земле — под Южным полюсом

Под толщей Южного полюса учёные нашли тёплые зоны и подледниковые бассейны, которые могут скрывать самый древний лёд в истории планеты.

Читать полностью »