Открытие инфракрасного и ультрафиолетового излучений

Открытие инфракрасного и ультрафиолетового излучений

Инфракрасное и ультрафиолетовое излучение являются ключевыми частями научной деятельности за последние 200 лет. Однако до 1800 года никому не приходило в голову, что радиация может существовать вне узкой полосы, которую видят человеческие глаза. Открытие инфракрасного и ультрафиолетового света расширило кругозор науки от видимого света до всего спектра излучения: от радиоволн до гамма-лучей.

Инфракрасное (ИК) излучение было ключом ко многим астрономическим открытиям. Кроме того, наука о Земле использует ИК для измерения тепла при изучении всего: от температуры океана до здоровья леса. ИК-датчики питают охранную и пожарную сигнализации, а также полицейские и пожарные инфракрасные детекторы. Биологи обнаружили, что многие птицы и насекомые обнаруживают инфракрасное излучение своими глазами.

Ультрафиолетовое излучение (УФ) привело к лучшему пониманию солнечного излучения и высокоэнергетических частей спектра, включая рентгеновские лучи, микроволны и гамма-лучи.

Уильям Гершель

Уильям Гершель родился в Ганновере, Германия, в 1738 году. Он вырос в талантливого музыканта и астронома. Именно Гершель открыл планету Уран в 1781 году, первую новую планету, обнаруженную за почти 2000 лет.

В конце 1799 года Гершель начал изучение солнечного света. Он часто использовал цветные фильтры, чтобы изолировать части светового спектра для этих исследований, и отметил, что некоторые фильтры стали горячее, чем другие. Любопытствуя, что это тепло солнечного излучения, Гершель задавался вопросом: не несут ли некоторые цвета больше тепла, чем другие.

Чтобы проверить эту идею, Гершель построил большую призму. В затемненной комнате он спроецировал спектр радужного света призмы на дальнюю стену и тщательно измерил температуру внутри каждого из этих отдельных цветных световых лучей.

Гершель с удивлением обнаружил, что температура в полосе красного света неуклонно повышается от фиолетового (самого холодного) до максимального. По внезапному импульсу Гершель поместил термометр в темное пространство рядом с полосой красного света (чуть выше светового спектра).

Этот термометр должен был оставаться прохладным, так как находился не в прямом свете. Но термометр зарегистрировал больше всего тепла...

(Продолжение следует)

Фото: lightcomplect.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.