Алексей Михайлов Опубликована 28.08.2019 в 18:08

Гольфстрим: открытие и исследования

Гольфстрим: открытие и исследования

Течение Гольфстрим, находящееся в северной части Атлантического океана, является наиболее важным из океанских течений. Это крупный "тепловой двигатель", несущий огромное количество теплой воды на север, чтобы согреть Европу.

Американский государственный деятель, изобретатель и ученый Бенджамин Франклин провел первое научное исследование Гольфстрима и обнаружил его важность для погоды и климата Земли. Работа исследователя положила начало изучению с точки зрения науки океанских течений, температуры океана, взаимодействия океанических течений с ветрами и влияния океанских течений на климат. Открытия Франклина знаменуют собой начало современной океанографической науки.

Бенджамин Франклин намеревался составить карту Гольфстрима, чтобы ускорить движение трансатлантических кораблей. Он обнаружил, что океанические течения являются основным контролирующим фактором глобального климата и погоды.

Поверхностные течения океана были замечены ранними норвежскими моряками, когда они плыли по открытой Атлантике. Колумб и Понсе де Леон описали течение Гольфстрима вдоль побережья Флориды и в проливе между Флоридой и Кубой. Другие отмечали североатлантические течения на протяжении следующих ста лет. Однако никто не наносил на карту эти потоки, не записывал их на картах и ​​не связывал отдельные наблюдения в грандиозную систему огромных течений, охватывающую весь океан.

В 1769 году британские официальные лица в Бостоне написали в Лондон жалобу на то, что британские посылки (небольшие военно-морские корабли, которые доставляли пассажиров и почту в колонии) приходили на две недели позже через Атлантику, чем американские торговые суда. Бенджамин Франклин, американский представитель в Лондоне в то время, услышал этот доклад и отказался верить в это. Пакетные корабли плыли выше в воде, были более быстрыми кораблями и имели лучшую команду, чем тяжелые торговые суда Род-Айленда.

Франклин сообщил об этом капитану Род-Айленда, выгружающему груз в Лондоне. Капитан ответил, что это было абсолютно верно и произошло потому, что китобойные суда Род-Айленда рассказали американским капитанам о Гольфстриме, течении, которое простирается на восток от Нью-Йорка и Новой Англии к Британии. Американские капитаны знали, что нужно свернуть на север или юг в западных поездках, чтобы избежать борьбы с этим мощным течением.

(Продолжение следует)

Фото: fromua.news

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Фокус на моменте открытия и научной этике сегодня в 2:56

Как научные открытия сталкиваются с моральными дилеммами? Важность этических стандартов в науке и как они влияют на наше будущее — важные аспекты каждого исследования.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »