Гольфстрим: открытие и исследования

Гольфстрим: открытие и исследования

Течение Гольфстрим, находящееся в северной части Атлантического океана, является наиболее важным из океанских течений. Это крупный "тепловой двигатель", несущий огромное количество теплой воды на север, чтобы согреть Европу.

Американский государственный деятель, изобретатель и ученый Бенджамин Франклин провел первое научное исследование Гольфстрима и обнаружил его важность для погоды и климата Земли. Работа исследователя положила начало изучению с точки зрения науки океанских течений, температуры океана, взаимодействия океанических течений с ветрами и влияния океанских течений на климат. Открытия Франклина знаменуют собой начало современной океанографической науки.

Бенджамин Франклин намеревался составить карту Гольфстрима, чтобы ускорить движение трансатлантических кораблей. Он обнаружил, что океанические течения являются основным контролирующим фактором глобального климата и погоды.

Поверхностные течения океана были замечены ранними норвежскими моряками, когда они плыли по открытой Атлантике. Колумб и Понсе де Леон описали течение Гольфстрима вдоль побережья Флориды и в проливе между Флоридой и Кубой. Другие отмечали североатлантические течения на протяжении следующих ста лет. Однако никто не наносил на карту эти потоки, не записывал их на картах и ​​не связывал отдельные наблюдения в грандиозную систему огромных течений, охватывающую весь океан.

В 1769 году британские официальные лица в Бостоне написали в Лондон жалобу на то, что британские посылки (небольшие военно-морские корабли, которые доставляли пассажиров и почту в колонии) приходили на две недели позже через Атлантику, чем американские торговые суда. Бенджамин Франклин, американский представитель в Лондоне в то время, услышал этот доклад и отказался верить в это. Пакетные корабли плыли выше в воде, были более быстрыми кораблями и имели лучшую команду, чем тяжелые торговые суда Род-Айленда.

Франклин сообщил об этом капитану Род-Айленда, выгружающему груз в Лондоне. Капитан ответил, что это было абсолютно верно и произошло потому, что китобойные суда Род-Айленда рассказали американским капитанам о Гольфстриме, течении, которое простирается на восток от Нью-Йорка и Новой Англии к Британии. Американские капитаны знали, что нужно свернуть на север или юг в западных поездках, чтобы избежать борьбы с этим мощным течением.

(Продолжение следует)

Фото: fromua.news

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.