Случайные изобретения, перевернувшие нашу жизнь-II

Случайные изобретения, перевернувшие нашу жизнь-II

Ранее мы выпустили первую часть статьи, где рассказали три случайных открытия, которые в корни изменили наш привычный жизненный уклад. Сейчас предлагаем продолжить данную тему и узнать о прочих изобретениях, изменивших мир.

Пенициллин

В 1928 году биолог Александр Флеминг совершенно неожиданно для себя обнаружил ускоренное размножение стафилококка на одной из пластин, в тот момент как на оставшихся поверхностях все вредные микроорганизмы были ликвидированы. Исследователь посчитал, что подобное быстрое развитие микроорганизмов связано с образованием в таких условиях грибка из группы пенициллиновых.

Спустя время, ученый дополнительно вывел иной тип плесени, который и получил название «пенициллин». Кроме того, Флеминг выявил сильные способности грибка в плане обезболивания и дезинфекции. Первый раз вышеуказанное лекарство использовали в 1930 году, а в период Второй мировой войны именно оно спасло сотни тысяч людей.

Суперклей

Это необходимое в современном мире вещество, цианоакрилат, было найдено химиком Гарри Кувером Джуниором в 1942 году. Исследователь хотел создать новый пластик, который бы использовался для оптических прицелов, но полученный результат его огорчил, так как вещество было сильно клейкое.

Спустя время, ученый вернулся к исследованию акрилатов при разработке нового теплоустойчивого материала для нанесения на поверхность реактивных кабин. В процессе изучения он поместил вещество на две линзы микроскопа. К большому удивлению, они просто приклеились. Кувер правильно уловил возможную материальную выгоду от открытия, и в скором времени был выпущен первый суперклей.

Порох

Как ни странно, использование данного вещества предполагалась в совершенно иной сфере, противоположной от нынешней.

Ранее было запланировано, что порох будет использоваться, как эликсир вечной жизни, но с того момента он применяется только для ее прерывания. А переводится название этого вещества с китайского Huǒyào, как «огненное лекарство».

Приблизительно в 9 веке нашей эры алхимики из Поднебесной запустили работу по проведению опытов над эликсиром вечной жизни. Соединив селитру, серу и древесный уголь, вместо желанной жидкости бессмертия образовалось взрывоопасное вещество. Первое время порох применяли лишь для создания салютов, но спустя время его стали использовать для создания огнестрельного оружия (примерно в 1000 году н. э.).

Фото: webmechta.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.