Ученые напечатали первое на планете полноценное мини-сердце

Ученые напечатали первое на планете полноценное мини-сердце

Изначально ученые создавали органоиды, которые были похожи на реальные органы по функционалу, но не внешне. Со временем стали дорабатывать вопрос «экстерьера», чтобы достичь максимального сходства и тем самым приблизить момент вероятной пересадки данных органов. И вот теперь это свершилось.

Группа исследователей из высшего учебного заведения в Тель-Авиве напечатала полноценное сердце с живыми клетками, кровеносными сосудами, желудочками и предсердиями. Однако орган пока маленького размера, примерно такой же, как у кролика. Но технология создания реальных человеческих сердец совершенно схожа с этой процедурой.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня еще не было людей, которым удалось бы напечатать живые ткани вместе с кровеносными сосудами. Их пришлось печатать отдельно от тканей, а потом соединять воедино. Миниатюрный орган включает в себя человеческие клетки и специфичные для пациента биологические составляющие.

Схема создания главного органа в организме следующая: первым делом у пациента позаимствовали образец жировой ткани. Клеточные и неклеточные материалы данной ткани разделили. Клетки были перенастроены в их плюрипотентных стволовых собратьев, а внеклеточный матрикс (3D сеть макромолекул, находящихся за пределами клетки, например, коллаген и гликопротеин) переделали в персонализированный гидрогель.

Следом, стволовые клетки благополучно перепрограммировались в кардиомиоциты или в эндотелиальные клетки. Потом их поочередно соединили с гидрогелем. По итогу получилось создать чернила для печати паренхиматозной сердечной ткани и кровеносных сосудов, а в последующем, для формирования целого сердца.

По мнению ученых, применение «родных» специфичных для пациента элементов имеет ключевое значение для получения положительного результата в инженерии тканей и органов. Биологическая совместимость важна для снижения вероятности отторжения имплантата: в идеальном варианте биоматериал должен иметь те же свойства, что и собственные ткани человека.

Исследователи уверяют, что на сегодняшний день их следующая цель - культивирование печатных сердец в лаборатории, а также «обучение» их рабочей функции реальных органов. Далее, планируется провести первую пересадку 3D-сердца подопытным представителям животного мира. Ученые считают, что в ближайшие десять лет в некоторых медицинских учреждениях мира появятся принтеры для органов, а также на постоянной основе будут проводиться процедуры по трансплантации напечатанных органов.

Фото: resource01.ulifestyle.com.hk

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.