Ученые напечатали первое на планете полноценное мини-сердце

Ученые напечатали первое на планете полноценное мини-сердце

Ученые напечатали первое на планете полноценное мини-сердце

Изначально ученые создавали органоиды, которые были похожи на реальные органы по функционалу, но не внешне. Со временем стали дорабатывать вопрос «экстерьера», чтобы достичь максимального сходства и тем самым приблизить момент вероятной пересадки данных органов. И вот теперь это свершилось.

Группа исследователей из высшего учебного заведения в Тель-Авиве напечатала полноценное сердце с живыми клетками, кровеносными сосудами, желудочками и предсердиями. Однако орган пока маленького размера, примерно такой же, как у кролика. Но технология создания реальных человеческих сердец совершенно схожа с этой процедурой.

Читайте также: Новые кардиостимуляторы будут работать без батареи

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня еще не было людей, которым удалось бы напечатать живые ткани вместе с кровеносными сосудами. Их пришлось печатать отдельно от тканей, а потом соединять воедино. Миниатюрный орган включает в себя человеческие клетки и специфичные для пациента биологические составляющие.

Схема создания главного органа в организме следующая: первым делом у пациента позаимствовали образец жировой ткани. Клеточные и неклеточные материалы данной ткани разделили. Клетки были перенастроены в их плюрипотентных стволовых собратьев, а внеклеточный матрикс (3D сеть макромолекул, находящихся за пределами клетки, например, коллаген и гликопротеин) переделали в персонализированный гидрогель.

Следом, стволовые клетки благополучно перепрограммировались в кардиомиоциты или в эндотелиальные клетки. Потом их поочередно соединили с гидрогелем. По итогу получилось создать чернила для печати паренхиматозной сердечной ткани и кровеносных сосудов, а в последующем, для формирования целого сердца.

Читайте также: Смартфоны помогают врачам оперативно выявлять болезни сердца

По мнению ученых, применение «родных» специфичных для пациента элементов имеет ключевое значение для получения положительного результата в инженерии тканей и органов. Биологическая совместимость важна для снижения вероятности отторжения имплантата: в идеальном варианте биоматериал должен иметь те же свойства, что и собственные ткани человека.

Исследователи уверяют, что на сегодняшний день их следующая цель - культивирование печатных сердец в лаборатории, а также «обучение» их рабочей функции реальных органов. Далее, планируется провести первую пересадку 3D-сердца подопытным представителям животного мира. Ученые считают, что в ближайшие десять лет в некоторых медицинских учреждениях мира появятся принтеры для органов, а также на постоянной основе будут проводиться процедуры по трансплантации напечатанных органов.

Фото: resource01.ulifestyle.com.hk

Читайте также: Искусственные кровеносные сосуды помогут в борьбе с диабетом

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.