Ирина Семенова Опубликована 29.08.2019 в 18:06

Ученые напечатали первое на планете полноценное мини-сердце

Ученые напечатали первое на планете полноценное мини-сердце
Изначально ученые создавали органоиды, которые были похожи на реальные органы по функционалу, но не внешне. Со временем стали дорабатывать вопрос «экстерьера», чтобы достичь максимального сходства и тем самым приблизить момент вероятной пересадки данных органов. И вот теперь это свершилось.

Группа исследователей из высшего учебного заведения в Тель-Авиве напечатала полноценное сердце с живыми клетками, кровеносными сосудами, желудочками и предсердиями. Однако орган пока маленького размера, примерно такой же, как у кролика. Но технология создания реальных человеческих сердец совершенно схожа с этой процедурой.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня еще не было людей, которым удалось бы напечатать живые ткани вместе с кровеносными сосудами. Их пришлось печатать отдельно от тканей, а потом соединять воедино. Миниатюрный орган включает в себя человеческие клетки и специфичные для пациента биологические составляющие.

Схема создания главного органа в организме следующая: первым делом у пациента позаимствовали образец жировой ткани. Клеточные и неклеточные материалы данной ткани разделили. Клетки были перенастроены в их плюрипотентных стволовых собратьев, а внеклеточный матрикс (3D сеть макромолекул, находящихся за пределами клетки, например, коллаген и гликопротеин) переделали в персонализированный гидрогель.

Следом, стволовые клетки благополучно перепрограммировались в кардиомиоциты или в эндотелиальные клетки. Потом их поочередно соединили с гидрогелем. По итогу получилось создать чернила для печати паренхиматозной сердечной ткани и кровеносных сосудов, а в последующем, для формирования целого сердца.

По мнению ученых, применение «родных» специфичных для пациента элементов имеет ключевое значение для получения положительного результата в инженерии тканей и органов. Биологическая совместимость важна для снижения вероятности отторжения имплантата: в идеальном варианте биоматериал должен иметь те же свойства, что и собственные ткани человека.

Исследователи уверяют, что на сегодняшний день их следующая цель - культивирование печатных сердец в лаборатории, а также «обучение» их рабочей функции реальных органов. Далее, планируется провести первую пересадку 3D-сердца подопытным представителям животного мира. Ученые считают, что в ближайшие десять лет в некоторых медицинских учреждениях мира появятся принтеры для органов, а также на постоянной основе будут проводиться процедуры по трансплантации напечатанных органов.

Фото: resource01.ulifestyle.com.hk

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места сегодня в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »