Ученые напечатали первое на планете полноценное мини-сердце

Ученые напечатали первое на планете полноценное мини-сердце

Ученые напечатали первое на планете полноценное мини-сердце

Изначально ученые создавали органоиды, которые были похожи на реальные органы по функционалу, но не внешне. Со временем стали дорабатывать вопрос «экстерьера», чтобы достичь максимального сходства и тем самым приблизить момент вероятной пересадки данных органов. И вот теперь это свершилось.

Группа исследователей из высшего учебного заведения в Тель-Авиве напечатала полноценное сердце с живыми клетками, кровеносными сосудами, желудочками и предсердиями. Однако орган пока маленького размера, примерно такой же, как у кролика. Но технология создания реальных человеческих сердец совершенно схожа с этой процедурой.

Читайте также: Новые кардиостимуляторы будут работать без батареи

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня еще не было людей, которым удалось бы напечатать живые ткани вместе с кровеносными сосудами. Их пришлось печатать отдельно от тканей, а потом соединять воедино. Миниатюрный орган включает в себя человеческие клетки и специфичные для пациента биологические составляющие.

Схема создания главного органа в организме следующая: первым делом у пациента позаимствовали образец жировой ткани. Клеточные и неклеточные материалы данной ткани разделили. Клетки были перенастроены в их плюрипотентных стволовых собратьев, а внеклеточный матрикс (3D сеть макромолекул, находящихся за пределами клетки, например, коллаген и гликопротеин) переделали в персонализированный гидрогель.

Следом, стволовые клетки благополучно перепрограммировались в кардиомиоциты или в эндотелиальные клетки. Потом их поочередно соединили с гидрогелем. По итогу получилось создать чернила для печати паренхиматозной сердечной ткани и кровеносных сосудов, а в последующем, для формирования целого сердца.

Читайте также: Смартфоны помогают врачам оперативно выявлять болезни сердца

По мнению ученых, применение «родных» специфичных для пациента элементов имеет ключевое значение для получения положительного результата в инженерии тканей и органов. Биологическая совместимость важна для снижения вероятности отторжения имплантата: в идеальном варианте биоматериал должен иметь те же свойства, что и собственные ткани человека.

Исследователи уверяют, что на сегодняшний день их следующая цель - культивирование печатных сердец в лаборатории, а также «обучение» их рабочей функции реальных органов. Далее, планируется провести первую пересадку 3D-сердца подопытным представителям животного мира. Ученые считают, что в ближайшие десять лет в некоторых медицинских учреждениях мира появятся принтеры для органов, а также на постоянной основе будут проводиться процедуры по трансплантации напечатанных органов.

Фото: resource01.ulifestyle.com.hk

Читайте также: Искусственные кровеносные сосуды помогут в борьбе с диабетом

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.