Ирина Семенова Опубликована 29.08.2019 в 18:06

Ученые напечатали первое на планете полноценное мини-сердце

Ученые напечатали первое на планете полноценное мини-сердце
Изначально ученые создавали органоиды, которые были похожи на реальные органы по функционалу, но не внешне. Со временем стали дорабатывать вопрос «экстерьера», чтобы достичь максимального сходства и тем самым приблизить момент вероятной пересадки данных органов. И вот теперь это свершилось.

Группа исследователей из высшего учебного заведения в Тель-Авиве напечатала полноценное сердце с живыми клетками, кровеносными сосудами, желудочками и предсердиями. Однако орган пока маленького размера, примерно такой же, как у кролика. Но технология создания реальных человеческих сердец совершенно схожа с этой процедурой.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня еще не было людей, которым удалось бы напечатать живые ткани вместе с кровеносными сосудами. Их пришлось печатать отдельно от тканей, а потом соединять воедино. Миниатюрный орган включает в себя человеческие клетки и специфичные для пациента биологические составляющие.

Схема создания главного органа в организме следующая: первым делом у пациента позаимствовали образец жировой ткани. Клеточные и неклеточные материалы данной ткани разделили. Клетки были перенастроены в их плюрипотентных стволовых собратьев, а внеклеточный матрикс (3D сеть макромолекул, находящихся за пределами клетки, например, коллаген и гликопротеин) переделали в персонализированный гидрогель.

Следом, стволовые клетки благополучно перепрограммировались в кардиомиоциты или в эндотелиальные клетки. Потом их поочередно соединили с гидрогелем. По итогу получилось создать чернила для печати паренхиматозной сердечной ткани и кровеносных сосудов, а в последующем, для формирования целого сердца.

По мнению ученых, применение «родных» специфичных для пациента элементов имеет ключевое значение для получения положительного результата в инженерии тканей и органов. Биологическая совместимость важна для снижения вероятности отторжения имплантата: в идеальном варианте биоматериал должен иметь те же свойства, что и собственные ткани человека.

Исследователи уверяют, что на сегодняшний день их следующая цель - культивирование печатных сердец в лаборатории, а также «обучение» их рабочей функции реальных органов. Далее, планируется провести первую пересадку 3D-сердца подопытным представителям животного мира. Ученые считают, что в ближайшие десять лет в некоторых медицинских учреждениях мира появятся принтеры для органов, а также на постоянной основе будут проводиться процедуры по трансплантации напечатанных органов.

Фото: resource01.ulifestyle.com.hk

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет сегодня в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »
Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »