Марина Пахоменко Опубликована 07.06.2019 в 21:09

В Китае - башня, в Швейцарии - заводы по утилизации СО2: как в мире борются с загрязнением воздуха

Загрязнение воздуха: как в мире пытаются решить эту проблему

К основным последствиям загрязнения атмосферного воздуха относятся: вредное воздействие на здоровье человека, парниковый эффект, озоновые дыры, кислотные дожди и смог. Для решения этой проблемы представляет большой интерес разработка китайских специалистов. В городе Сиань (провинция Шэньси) в тестовом режиме приступил к работе самый крупный воздухоочиститель. Высота объекта составляет сто метров.

Принципа работы воздухоочистителя

Пока новый очиститель воздуха функционирует под наблюдением ученых из Института земной среды Академии наук КНР. Согласно выводу руководителей проекта, за последние месяцы воздухоочиститель улучшил состояние атмосферы в радиусе до десяти квадратных километров. Со времени старта эта башня переработала свыше десяти млн. кубометров загрязненного воздуха. Когда происходят всплески высокого загрязнения, воздухоочиститель понижает критические цифры до нормальных показателей.

Это оборудование функционирует благодаря особым теплицам, габариты которых соответствуют половине футбольного поля. Они находятся возле основания объекта. Сначала загрязненный воздух поступает в теплицы, где нагревается от солнечных панелей, затем поднимается вверх по башне и проходит через несколько ступеней очистительных фильтров.

Город Сиань считается одним из десяти наиболее загрязненных в Китае. Причем наихудшее состояние воздуха фиксируется зимой, в связи со спецификой системы отопления — жилые дома в мегаполисе отапливаются углем. Поэтому особое значение имеет тот факт, что работа воздухоочистителя не останавливается даже в зимний период.

Более того, остекление тепловых станций поглощает солнечные лучи с еще большей интенсивностью.

Пекин объявил войну смогу: Бороться будет вентиляторами
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/science/1293018-smog/

Швейцарская технология по очистке воздуха

Не только в Китае обеспокоены загрязнением атмосферного воздуха. Решением проблемы занимаются страны Европы. В частности, швейцарская компания Climeworks специализируется на извлечении углекислого газа из атмосферы. С этой целью она открыла несколько специализированных заводов, которые помогают превратить СО2 в ценное сырье, подходящее для производства топлива и прочей полезной продукции.

Летом 2017 года в Швейцарии начало работать первое предприятие по утилизации углекислого газа из воздуха. Компания Climeworks построила его близ Цюриха.

На заводе установили оборудование, принцип действия которого основан на технологии DAC — это прямой захват и очистка воздуха. То есть, СО2 извлекают из воздуха после его засасывания гигантским пылесосом. В состав фильтрующего материала входят амины (особые химические вещества, задерживающие СО2). В проектную мощность предприятия заложены 900 тонн углекислого газа ежегодно.

В сравнении с действующими объектами, которые являются причиной образования СО2, деятельность завода сможет нейтрализовать выбросы этого парникового газа от 200 машин. Для любого мегаполиса это очень низкая цифра. Выходит, что для решения проблемы в масштабах страны эти предприятия должны работать чуть ли не на каждом углу города.

Как показывает практика, очистить воздух от парникового газа оказалось намного сложнее, чем загрязнить его. Но бороться с этим можно и нужно.

Фото: IGate.com.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »