Александра Балан-Сенчук Опубликована 26.07.2019 в 17:03

Почему время идет вперед?

Нет ничего более очевидного, чем тот факт, что время течет из прошлого, которое мы помним, в будущее, которое мы не знаем. Ученые и философы называют это психологической стрелой времени.

Горячий кофе, оставленный на столе, остывает и никогда не нагревается сам по себе, что отражает термодинамическую стрелу времени. Ученые утверждают, что два давно разделенных понятия времени (одно - на основе психологии и одно - на основе термодинамики) всегда должны совпадать. Принципы термодинамики показывают, что большие скопления частиц всегда движутся к более неорганизованному расположению. Например, молекулы горячей воды, сгруппированные в холодной комнате, нуждаются в большой организации, поэтому теплые напитки в конечном итоге охлаждают до температуры окружающей среды.

Физики говорят, что такие неорганизованные устройства имеют высокую энтропию, тогда как упорядоченные устройства имеют низкую энтропию. И все же уравнения, которые физики используют для описания одновременных движений большого числа частиц, одинаково верны независимо от того, идет ли время вперед или назад. Поэтому почти любое сложное расположение материи приобретет энтропию независимо от того, в каком направлении течет время.

Наша Вселенная, по-видимому, началась с Большого взрыва, который представлял собой особую схему с низкой энтропией. Это, на первый взгляд, маловероятное и пока еще необъяснимое наблюдение порождает термодинамическую стрелу времени, которая приводит космологов к наблюдению, что Вселенная развивается из прошлого с более низкой энтропией в будущее с более высокой энтропией.

В прошлом веке физики и философы начали пытаться объединить термодинамические и психологические стрелки. Многие исследователи отмечают, что объекты реального мира, которые хранят воспоминания, такие как человеческий мозг и компьютерные жесткие диски, часто нагреваются во время работы. Выработка тепла увеличивает энтропию и является необратимым процессом, поэтому законы термодинамики требуют, чтобы такие объекты могли двигаться только в одном направлении: из прошлого в будущее.

Физики Млодинов и Брун считают, что если кто-то слегка подправит будущее состояние системы, изменив положение или скорость одной или нескольких частиц, а затем вернет его назад, система больше не будет уменьшать энтропию и она увеличится. Частицы начнут двигаться точно так же, как фильм, играющий в обратном направлении, но во всех, кроме самых простых систем, измененные частицы скоро столкнутся с другими и вызовут цепную реакцию.

Любой снимок системы вскоре больше не будет напоминать соответствующий кадр исходного фильма. Авторы пишут, что только точное расположение частиц, являющееся результатом начального состояния с низкой энтропией, может эволюционировать назад во времени, чтобы достичь состояния с такой высокой степенью упорядоченности. Даже незначительные перестройки этой системы, независимо от того, насколько они похожи, будут эволюционировать назад к более высокой энтропии. Другими словами, для любого начального состояния ротор сможет «запомнить» только одно будущее, которое не нарушит термодинамическую стрелку времени.

Фото: azon.uz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения вчера в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня вчера в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »