Александра Балан-Сенчук Опубликована 26.07.2019 в 17:03

Почему время идет вперед?

Нет ничего более очевидного, чем тот факт, что время течет из прошлого, которое мы помним, в будущее, которое мы не знаем. Ученые и философы называют это психологической стрелой времени.

Горячий кофе, оставленный на столе, остывает и никогда не нагревается сам по себе, что отражает термодинамическую стрелу времени. Ученые утверждают, что два давно разделенных понятия времени (одно - на основе психологии и одно - на основе термодинамики) всегда должны совпадать. Принципы термодинамики показывают, что большие скопления частиц всегда движутся к более неорганизованному расположению. Например, молекулы горячей воды, сгруппированные в холодной комнате, нуждаются в большой организации, поэтому теплые напитки в конечном итоге охлаждают до температуры окружающей среды.

Физики говорят, что такие неорганизованные устройства имеют высокую энтропию, тогда как упорядоченные устройства имеют низкую энтропию. И все же уравнения, которые физики используют для описания одновременных движений большого числа частиц, одинаково верны независимо от того, идет ли время вперед или назад. Поэтому почти любое сложное расположение материи приобретет энтропию независимо от того, в каком направлении течет время.

Наша Вселенная, по-видимому, началась с Большого взрыва, который представлял собой особую схему с низкой энтропией. Это, на первый взгляд, маловероятное и пока еще необъяснимое наблюдение порождает термодинамическую стрелу времени, которая приводит космологов к наблюдению, что Вселенная развивается из прошлого с более низкой энтропией в будущее с более высокой энтропией.

В прошлом веке физики и философы начали пытаться объединить термодинамические и психологические стрелки. Многие исследователи отмечают, что объекты реального мира, которые хранят воспоминания, такие как человеческий мозг и компьютерные жесткие диски, часто нагреваются во время работы. Выработка тепла увеличивает энтропию и является необратимым процессом, поэтому законы термодинамики требуют, чтобы такие объекты могли двигаться только в одном направлении: из прошлого в будущее.

Физики Млодинов и Брун считают, что если кто-то слегка подправит будущее состояние системы, изменив положение или скорость одной или нескольких частиц, а затем вернет его назад, система больше не будет уменьшать энтропию и она увеличится. Частицы начнут двигаться точно так же, как фильм, играющий в обратном направлении, но во всех, кроме самых простых систем, измененные частицы скоро столкнутся с другими и вызовут цепную реакцию.

Любой снимок системы вскоре больше не будет напоминать соответствующий кадр исходного фильма. Авторы пишут, что только точное расположение частиц, являющееся результатом начального состояния с низкой энтропией, может эволюционировать назад во времени, чтобы достичь состояния с такой высокой степенью упорядоченности. Даже незначительные перестройки этой системы, независимо от того, насколько они похожи, будут эволюционировать назад к более высокой энтропии. Другими словами, для любого начального состояния ротор сможет «запомнить» только одно будущее, которое не нарушит термодинамическую стрелку времени.

Фото: azon.uz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »