Александра Балан-Сенчук Опубликована 02.07.2019 в 23:48

Загадки космических струн

Космические струны - невероятные объекты Вселенной

Космические струны, о которых впервые заговорили в 1970-х годах, считаются огромными линиями разломов, некогда существовавшими в космосе. Широко распространено мнение, что космические струны образовались миллиарды лет назад, всего через несколько минут после Большого взрыва, когда Вселенная все еще была густой массой чрезвычайно горячей материи.

Когда Вселенная остыла, в разных областях пространства образовались дефекты, которые по-разному охлаждались, подобно трещинам, образующимся во льду на замерзшем пруду. Эти дефекты в космосе и были космическими струнами.

Хотя исследователи еще непосредственно не наблюдали сами струны, команда считает, что они нашли доказательства того, что они спрятаны в древних квазарах, огромных черных дырах, которые испускают мощные струи света и радиации, найденные в основе многих галактик.

Предполагаемые космические струны были невероятно узкими, более тонкими, чем диаметр протона, но настолько плотными, что струна длиной менее двух километров могла бы весить больше Земли. По мере расширения Вселенной эти струны также расширялись до тех пор, пока они не растянулись по известной Вселенной или не образовали огромные кольца, в тысячи раз превышающие нашу галактику.

"Их магнитное поле в некотором роде связано с расширением Вселенной", — сказал Роберт Полтис из Университета в Буффало, штат Нью-Йорк, и ведущий автор статьи, сообщающей о результатах.

Команда Полтиса проанализировала данные наблюдений 355 квазаров, которые находятся в отдаленных уголках Вселенной. При тщательном изучении света, испускаемого этими квазарами, можно определить направление, в котором их струи находятся в пространстве. Команда обнаружила, что 183 из них выстроились в линию, образуя два огромных кольца, которые тянулись по небу по образцу, который вряд ли образовался случайно. Члены команды считают, что магнитные поля двух космических струн повлияли на направление, на которое указывают квазары. Сами струны давно должны были рассеяться, испуская гравитационное излучение, когда они вибрировали, однако первоначальный эффект на выравнивание квазаров остался бы.

"Сама струна исчезла, но в ранней вселенной запечатлено магнитное поле", — сказал Полтис. Чтобы проверить свою гипотезу, они смоделировали теоретическое влияние струн на формирование квазаров и обнаружили, что их предсказания близко совпадают с их наблюдениями. Полтис также добавил, что им все еще необходимо проводить дополнительные наблюдения и анализ, прежде чем они смогут быть полностью уверены, что нашли доказательства.

Обнаружение космической струны было бы важным космологическим открытием из-за их теоретической важности для формирования галактик в ранней Вселенной. Однако другие исследователи с осторожностью относятся к результатам. Джон Уррестилла из Университета Страны Басков в Бискайе, Испания, не хочет слишком быстро делать выводы. Он сказал, что исследования Полтиса захватывающие, потому что его команда делает проверяемые прогнозы.

"Еще рано говорить о том, что в этой работе были обнаружены доказательства наличия космических струн. Это многообещающе, наука обоснована, но следует быть осторожным. Существуют предположения, которые необходимо проверить", — сказал Уррестилла.

Фото:news.kovalovsky.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »