Александра Балан-Сенчук Опубликована 02.07.2019 в 23:48

Загадки космических струн

Космические струны - невероятные объекты Вселенной

Космические струны, о которых впервые заговорили в 1970-х годах, считаются огромными линиями разломов, некогда существовавшими в космосе. Широко распространено мнение, что космические струны образовались миллиарды лет назад, всего через несколько минут после Большого взрыва, когда Вселенная все еще была густой массой чрезвычайно горячей материи.

Когда Вселенная остыла, в разных областях пространства образовались дефекты, которые по-разному охлаждались, подобно трещинам, образующимся во льду на замерзшем пруду. Эти дефекты в космосе и были космическими струнами.

Хотя исследователи еще непосредственно не наблюдали сами струны, команда считает, что они нашли доказательства того, что они спрятаны в древних квазарах, огромных черных дырах, которые испускают мощные струи света и радиации, найденные в основе многих галактик.

Предполагаемые космические струны были невероятно узкими, более тонкими, чем диаметр протона, но настолько плотными, что струна длиной менее двух километров могла бы весить больше Земли. По мере расширения Вселенной эти струны также расширялись до тех пор, пока они не растянулись по известной Вселенной или не образовали огромные кольца, в тысячи раз превышающие нашу галактику.

"Их магнитное поле в некотором роде связано с расширением Вселенной", — сказал Роберт Полтис из Университета в Буффало, штат Нью-Йорк, и ведущий автор статьи, сообщающей о результатах.

Команда Полтиса проанализировала данные наблюдений 355 квазаров, которые находятся в отдаленных уголках Вселенной. При тщательном изучении света, испускаемого этими квазарами, можно определить направление, в котором их струи находятся в пространстве. Команда обнаружила, что 183 из них выстроились в линию, образуя два огромных кольца, которые тянулись по небу по образцу, который вряд ли образовался случайно. Члены команды считают, что магнитные поля двух космических струн повлияли на направление, на которое указывают квазары. Сами струны давно должны были рассеяться, испуская гравитационное излучение, когда они вибрировали, однако первоначальный эффект на выравнивание квазаров остался бы.

"Сама струна исчезла, но в ранней вселенной запечатлено магнитное поле", — сказал Полтис. Чтобы проверить свою гипотезу, они смоделировали теоретическое влияние струн на формирование квазаров и обнаружили, что их предсказания близко совпадают с их наблюдениями. Полтис также добавил, что им все еще необходимо проводить дополнительные наблюдения и анализ, прежде чем они смогут быть полностью уверены, что нашли доказательства.

Обнаружение космической струны было бы важным космологическим открытием из-за их теоретической важности для формирования галактик в ранней Вселенной. Однако другие исследователи с осторожностью относятся к результатам. Джон Уррестилла из Университета Страны Басков в Бискайе, Испания, не хочет слишком быстро делать выводы. Он сказал, что исследования Полтиса захватывающие, потому что его команда делает проверяемые прогнозы.

"Еще рано говорить о том, что в этой работе были обнаружены доказательства наличия космических струн. Это многообещающе, наука обоснована, но следует быть осторожным. Существуют предположения, которые необходимо проверить", — сказал Уррестилла.

Фото:news.kovalovsky.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Стивен Хокинг и его идея о мультивселенных: как и почему он поверил в существование параллельных миров вчера в 22:29

Как Стивен Хокинг пришел к мысли о существовании параллельных миров? Узнайте, как его теория о мультивселенных объясняет наше место в космосе.

Читать полностью »
Наука о времени: почему вчера в 21:09

Путешествия во времени — это не просто фантастика, а реальная научная гипотеза. Узнайте, что думают учёные о «прыжках времени» и что они могут изменить в будущем

Читать полностью »
Секреты приручения осеннего холода: как справиться с первыми заморозками и не заболеть вчера в 20:19

Как не заболеть в холодные осенние дни? Простые, но эффективные советы для укрепления иммунитета и борьбы с сезонными болезнями. Читай, чтобы не пропустить важное!

Читать полностью »
Секреты ночных цветков: почему некоторые растения распускаются только ночью? вчера в 19:53

Ночные цветки — это не просто растения, они раскрывают свои секреты только в темноте. Узнайте, почему природа создала эти удивительные растения.

Читать полностью »
Кип Торн и кино как лаборатория: что физик изменил в «Интерстелларе» вчера в 18:21

Как Кип Торн изменил восприятие черных дыр и гравитации в «Интерстелларе»? Узнай, какой вклад физик сделал в кино и науку.

Читать полностью »
Как наука вошла в массовую культуру и наоборот вчера в 17:19

Как наука стала частью массовой культуры, а культура — наукой? Узнайте, как научные теории изменили кино, книги и даже видеоигры!

Читать полностью »
Андре Жем и графен: когда учёные развлекались с карандашом — и открыли будущее вчера в 16:18

Как обычный карандаш стал источником открытия, которое изменит будущее технологий? Узнайте, как графен способен повлиять на нашу жизнь и промышленность!

Читать полностью »
Как рыбы вчера в 15:45

Как рыбы преодолевают океаны, используя магнетизм Земли и уникальные биологические способности? Узнайте, какие секреты скрывает их миграция.

Читать полностью »