Космические струны - невероятные объекты Вселенной

Космические струны - невероятные объекты Вселенной

Космические струны - невероятные объекты Вселенной

Космические струны, о которых впервые заговорили в 1970-х годах, считаются огромными линиями разломов, некогда существовавшими в космосе. Широко распространено мнение, что космические струны образовались миллиарды лет назад, всего через несколько минут после Большого взрыва, когда Вселенная все еще была густой массой чрезвычайно горячей материи.

Когда Вселенная остыла, в разных областях пространства образовались дефекты, которые по-разному охлаждались, подобно трещинам, образующимся во льду на замерзшем пруду. Эти дефекты в космосе и были космическими струнами.

Хотя исследователи еще непосредственно не наблюдали сами струны, команда считает, что они нашли доказательства того, что они спрятаны в древних квазарах, огромных черных дырах, которые испускают мощные струи света и радиации, найденные в основе многих галактик.

Предполагаемые космические струны были невероятно узкими, более тонкими, чем диаметр протона, но настолько плотными, что струна длиной менее двух километров могла бы весить больше Земли. По мере расширения Вселенной эти струны также расширялись до тех пор, пока они не растянулись по известной Вселенной или не образовали огромные кольца, в тысячи раз превышающие нашу галактику.

"Их магнитное поле в некотором роде связано с расширением Вселенной", — сказал Роберт Полтис из Университета в Буффало, штат Нью-Йорк, и ведущий автор статьи, сообщающей о результатах.

Команда Полтиса проанализировала данные наблюдений 355 квазаров, которые находятся в отдаленных уголках Вселенной. При тщательном изучении света, испускаемого этими квазарами, можно определить направление, в котором их струи находятся в пространстве. Команда обнаружила, что 183 из них выстроились в линию, образуя два огромных кольца, которые тянулись по небу по образцу, который вряд ли образовался случайно. Члены команды считают, что магнитные поля двух космических струн повлияли на направление, на которое указывают квазары. Сами струны давно должны были рассеяться, испуская гравитационное излучение, когда они вибрировали, однако первоначальный эффект на выравнивание квазаров остался бы.

"Сама струна исчезла, но в ранней вселенной запечатлено магнитное поле", — сказал Полтис. Чтобы проверить свою гипотезу, они смоделировали теоретическое влияние струн на формирование квазаров и обнаружили, что их предсказания близко совпадают с их наблюдениями. Полтис также добавил, что им все еще необходимо проводить дополнительные наблюдения и анализ, прежде чем они смогут быть полностью уверены, что нашли доказательства.

Обнаружение космической струны было бы важным космологическим открытием из-за их теоретической важности для формирования галактик в ранней Вселенной. Однако другие исследователи с осторожностью относятся к результатам. Джон Уррестилла из Университета Страны Басков в Бискайе, Испания, не хочет слишком быстро делать выводы. Он сказал, что исследования Полтиса захватывающие, потому что его команда делает проверяемые прогнозы.

"Еще рано говорить о том, что в этой работе были обнаружены доказательства наличия космических струн. Это многообещающе, наука обоснована, но следует быть осторожным. Существуют предположения, которые необходимо проверить", — сказал Уррестилла.

Фото:news.kovalovsky.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.