Александра Балан-Сенчук Опубликована 02.07.2019 в 23:48

Загадки космических струн

Космические струны - невероятные объекты Вселенной

Космические струны, о которых впервые заговорили в 1970-х годах, считаются огромными линиями разломов, некогда существовавшими в космосе. Широко распространено мнение, что космические струны образовались миллиарды лет назад, всего через несколько минут после Большого взрыва, когда Вселенная все еще была густой массой чрезвычайно горячей материи.

Когда Вселенная остыла, в разных областях пространства образовались дефекты, которые по-разному охлаждались, подобно трещинам, образующимся во льду на замерзшем пруду. Эти дефекты в космосе и были космическими струнами.

Хотя исследователи еще непосредственно не наблюдали сами струны, команда считает, что они нашли доказательства того, что они спрятаны в древних квазарах, огромных черных дырах, которые испускают мощные струи света и радиации, найденные в основе многих галактик.

Предполагаемые космические струны были невероятно узкими, более тонкими, чем диаметр протона, но настолько плотными, что струна длиной менее двух километров могла бы весить больше Земли. По мере расширения Вселенной эти струны также расширялись до тех пор, пока они не растянулись по известной Вселенной или не образовали огромные кольца, в тысячи раз превышающие нашу галактику.

"Их магнитное поле в некотором роде связано с расширением Вселенной", — сказал Роберт Полтис из Университета в Буффало, штат Нью-Йорк, и ведущий автор статьи, сообщающей о результатах.

Команда Полтиса проанализировала данные наблюдений 355 квазаров, которые находятся в отдаленных уголках Вселенной. При тщательном изучении света, испускаемого этими квазарами, можно определить направление, в котором их струи находятся в пространстве. Команда обнаружила, что 183 из них выстроились в линию, образуя два огромных кольца, которые тянулись по небу по образцу, который вряд ли образовался случайно. Члены команды считают, что магнитные поля двух космических струн повлияли на направление, на которое указывают квазары. Сами струны давно должны были рассеяться, испуская гравитационное излучение, когда они вибрировали, однако первоначальный эффект на выравнивание квазаров остался бы.

"Сама струна исчезла, но в ранней вселенной запечатлено магнитное поле", — сказал Полтис. Чтобы проверить свою гипотезу, они смоделировали теоретическое влияние струн на формирование квазаров и обнаружили, что их предсказания близко совпадают с их наблюдениями. Полтис также добавил, что им все еще необходимо проводить дополнительные наблюдения и анализ, прежде чем они смогут быть полностью уверены, что нашли доказательства.

Обнаружение космической струны было бы важным космологическим открытием из-за их теоретической важности для формирования галактик в ранней Вселенной. Однако другие исследователи с осторожностью относятся к результатам. Джон Уррестилла из Университета Страны Басков в Бискайе, Испания, не хочет слишком быстро делать выводы. Он сказал, что исследования Полтиса захватывающие, потому что его команда делает проверяемые прогнозы.

"Еще рано говорить о том, что в этой работе были обнаружены доказательства наличия космических струн. Это многообещающе, наука обоснована, но следует быть осторожным. Существуют предположения, которые необходимо проверить", — сказал Уррестилла.

Фото:news.kovalovsky.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »