Алексей Михайлов Опубликована 24.08.2019 в 21:11

Открытие электрохимического соединения

Открытие электрохимического соединения

Британский ученый Х. Дэви обнаружил, что химические связи между отдельными атомами в молекуле имеют электрическую природу. Теперь мы знаем, что химические связи создаются путем разделения или переноса электрически заряженных частиц - электронов - между атомами. В 1800 году идея о том, что химия каким-то образом включала электричество, была радикальным открытием.

Хамфри Дэви родился в 1778 году на изрезанном побережье Корнуолла в Англии. Он получил только минимальное школьное образование и был в основном самоучкой. Будучи молодым подростком, он был назначен хирургом и аптекарем. Но ранние работы знаменитого французского ученого Антуана Лавуазье вызвали его интерес к науке.

В 1799 году Дэви экспериментировал с газами, думая, что лучший способ испытать эти бесцветные творения - это дышать ими. Он понюхал закись азота (N2O) и потерял сознание, ничего не помня, кроме ощущения счастья и силы. После того, как он сообщил о его эффекте, газ быстро стал популярным наркотиком под названием «веселящий газ». Дэви использовал закись азота для удаления зуба мудрости и не чувствовал боли.

Несмотря на то, что он сообщил об этом в статье, прошло еще 45 лет, прежде чем медицина наконец использовала закись азота в качестве первого анестетика.

Дэви также экспериментировал с углекислым газом. Он вдохнул его и чуть не умер от отравления угарным газом. Дэви был в восторге от постановки грандиозных демонстраций каждого эксперимента и открытия для восторженной публики поклонников.

В 1799 году итальянец Алессандро Вольта изобрел аккумулятор и создал первый в мире искусственный электрический ток. К 1803 году Дэви уговорил Беддосов построить гигантскую батарею с 110 двойными пластинами для обеспечения большей мощности. Дэви полностью сосредоточился на экспериментах с батареями. Он пробовал разные металлы и даже уголь для двух электродов в своей батарее и экспериментировал с разными жидкостями (вода, кислоты и т.д.)

В 1805 году Дэви заметил, что цинковый электрод окислялся при подключении батареи. Это была химическая реакция, происходящая в присутствии электрического тока. Затем он заметил другие химические реакции, происходящие на других электродах. Дэви понял, что батарея (электрический ток) вызывает химические реакции.

Когда ученый экспериментировал с другими электродами, он начал понимать электрическую природу химических реакций. Он испробовал самые разные материалы для двух электродов и разные жидкости для электролита.

На грандиозной демонстрации в 1806 году Дэви пропустил сильный электрический ток через чистую воду и показал, что он производит только два газа - водород и кислород. Молекулы воды были разорваны электротоком. Эта демонстрация показала, что электрическая сила может разорвать химические связи. Для Дэви это означало, что исходные химические связи должны были быть электрическими по природе, или электрический ток не мог разорвать их на части.

Дэви открыл основную природу химической связи. Это открытие коренным образом изменило взгляд ученых на образование молекул и химических связей.

Открытие Дэви положило начало современной области электрохимии и пересмотрело научный взгляд на химические реакции и на то, как химические вещества соединяются вместе. Не говоря уже о том, что он обнаружил два новых очень важных элемента, калий и натрий.

Фото: thenakedscientists.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчики впервые добились призового места ИИ на олимпиаде сегодня в 7:46
Серебро на олимпиаде — и это только начало: что умеет ИИ, который мыслит формальной логикой

Новый ИИ AlphaProof впервые стал призёром международной матолимпиады — благодаря способности строить строгие доказательства и проверять себя формальной логикой.

Читать полностью »
NASA и ESA запустили спутник для мониторинга уровня океана сегодня в 6:20
Спутник, который видит волны толщиной с монету: зачем NASA наблюдает за океаном с такой точностью

Новый спутник Sentinel-6B отправился на орбиту с помощью Falcon 9. Он станет ключевым инструментом наблюдения за уровнем Мирового океана и глобальными климатическими процессами.

Читать полностью »
Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »
Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »