Алексей Михайлов Опубликована 24.08.2019 в 21:11

Открытие электрохимического соединения

Открытие электрохимического соединения

Британский ученый Х. Дэви обнаружил, что химические связи между отдельными атомами в молекуле имеют электрическую природу. Теперь мы знаем, что химические связи создаются путем разделения или переноса электрически заряженных частиц - электронов - между атомами. В 1800 году идея о том, что химия каким-то образом включала электричество, была радикальным открытием.

Хамфри Дэви родился в 1778 году на изрезанном побережье Корнуолла в Англии. Он получил только минимальное школьное образование и был в основном самоучкой. Будучи молодым подростком, он был назначен хирургом и аптекарем. Но ранние работы знаменитого французского ученого Антуана Лавуазье вызвали его интерес к науке.

В 1799 году Дэви экспериментировал с газами, думая, что лучший способ испытать эти бесцветные творения - это дышать ими. Он понюхал закись азота (N2O) и потерял сознание, ничего не помня, кроме ощущения счастья и силы. После того, как он сообщил о его эффекте, газ быстро стал популярным наркотиком под названием «веселящий газ». Дэви использовал закись азота для удаления зуба мудрости и не чувствовал боли.

Несмотря на то, что он сообщил об этом в статье, прошло еще 45 лет, прежде чем медицина наконец использовала закись азота в качестве первого анестетика.

Дэви также экспериментировал с углекислым газом. Он вдохнул его и чуть не умер от отравления угарным газом. Дэви был в восторге от постановки грандиозных демонстраций каждого эксперимента и открытия для восторженной публики поклонников.

В 1799 году итальянец Алессандро Вольта изобрел аккумулятор и создал первый в мире искусственный электрический ток. К 1803 году Дэви уговорил Беддосов построить гигантскую батарею с 110 двойными пластинами для обеспечения большей мощности. Дэви полностью сосредоточился на экспериментах с батареями. Он пробовал разные металлы и даже уголь для двух электродов в своей батарее и экспериментировал с разными жидкостями (вода, кислоты и т.д.)

В 1805 году Дэви заметил, что цинковый электрод окислялся при подключении батареи. Это была химическая реакция, происходящая в присутствии электрического тока. Затем он заметил другие химические реакции, происходящие на других электродах. Дэви понял, что батарея (электрический ток) вызывает химические реакции.

Когда ученый экспериментировал с другими электродами, он начал понимать электрическую природу химических реакций. Он испробовал самые разные материалы для двух электродов и разные жидкости для электролита.

На грандиозной демонстрации в 1806 году Дэви пропустил сильный электрический ток через чистую воду и показал, что он производит только два газа - водород и кислород. Молекулы воды были разорваны электротоком. Эта демонстрация показала, что электрическая сила может разорвать химические связи. Для Дэви это означало, что исходные химические связи должны были быть электрическими по природе, или электрический ток не мог разорвать их на части.

Дэви открыл основную природу химической связи. Это открытие коренным образом изменило взгляд ученых на образование молекул и химических связей.

Открытие Дэви положило начало современной области электрохимии и пересмотрело научный взгляд на химические реакции и на то, как химические вещества соединяются вместе. Не говоря уже о том, что он обнаружил два новых очень важных элемента, калий и натрий.

Фото: thenakedscientists.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »