Алексей Михайлов Опубликована 24.08.2019 в 21:11

Открытие электрохимического соединения

Открытие электрохимического соединения

Британский ученый Х. Дэви обнаружил, что химические связи между отдельными атомами в молекуле имеют электрическую природу. Теперь мы знаем, что химические связи создаются путем разделения или переноса электрически заряженных частиц - электронов - между атомами. В 1800 году идея о том, что химия каким-то образом включала электричество, была радикальным открытием.

Хамфри Дэви родился в 1778 году на изрезанном побережье Корнуолла в Англии. Он получил только минимальное школьное образование и был в основном самоучкой. Будучи молодым подростком, он был назначен хирургом и аптекарем. Но ранние работы знаменитого французского ученого Антуана Лавуазье вызвали его интерес к науке.

В 1799 году Дэви экспериментировал с газами, думая, что лучший способ испытать эти бесцветные творения - это дышать ими. Он понюхал закись азота (N2O) и потерял сознание, ничего не помня, кроме ощущения счастья и силы. После того, как он сообщил о его эффекте, газ быстро стал популярным наркотиком под названием «веселящий газ». Дэви использовал закись азота для удаления зуба мудрости и не чувствовал боли.

Несмотря на то, что он сообщил об этом в статье, прошло еще 45 лет, прежде чем медицина наконец использовала закись азота в качестве первого анестетика.

Дэви также экспериментировал с углекислым газом. Он вдохнул его и чуть не умер от отравления угарным газом. Дэви был в восторге от постановки грандиозных демонстраций каждого эксперимента и открытия для восторженной публики поклонников.

В 1799 году итальянец Алессандро Вольта изобрел аккумулятор и создал первый в мире искусственный электрический ток. К 1803 году Дэви уговорил Беддосов построить гигантскую батарею с 110 двойными пластинами для обеспечения большей мощности. Дэви полностью сосредоточился на экспериментах с батареями. Он пробовал разные металлы и даже уголь для двух электродов в своей батарее и экспериментировал с разными жидкостями (вода, кислоты и т.д.)

В 1805 году Дэви заметил, что цинковый электрод окислялся при подключении батареи. Это была химическая реакция, происходящая в присутствии электрического тока. Затем он заметил другие химические реакции, происходящие на других электродах. Дэви понял, что батарея (электрический ток) вызывает химические реакции.

Когда ученый экспериментировал с другими электродами, он начал понимать электрическую природу химических реакций. Он испробовал самые разные материалы для двух электродов и разные жидкости для электролита.

На грандиозной демонстрации в 1806 году Дэви пропустил сильный электрический ток через чистую воду и показал, что он производит только два газа - водород и кислород. Молекулы воды были разорваны электротоком. Эта демонстрация показала, что электрическая сила может разорвать химические связи. Для Дэви это означало, что исходные химические связи должны были быть электрическими по природе, или электрический ток не мог разорвать их на части.

Дэви открыл основную природу химической связи. Это открытие коренным образом изменило взгляд ученых на образование молекул и химических связей.

Открытие Дэви положило начало современной области электрохимии и пересмотрело научный взгляд на химические реакции и на то, как химические вещества соединяются вместе. Не говоря уже о том, что он обнаружил два новых очень важных элемента, калий и натрий.

Фото: thenakedscientists.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёный Примроуз Фристоун рекомендовала менять пижаму ежедневно сегодня в 18:04
Пижама превращается в микробный суп: учёные назвали частоту стирки, которую многие игнорируют

Учёные объяснили, как часто нужно стирать пижаму и почему гигиена ночной одежды важнее, чем кажется. Разбираем риски, советы и научные аргументы.

Читать полностью »
Учёные проследили появление первых электрических сигналов мозга сегодня в 17:43
Мысль возникает в темноте: учёные увидели, как мозг запускается без света, звука и опыта

Миниатюрные модели мозга показали, что нейронная активность возникает ещё до первого сенсорного опыта. Учёные исследуют, как формируется врождённая структура мышления.

Читать полностью »
Новая Зеландия заявила о планах ликвидации диких кошек к 2050 сегодня в 17:39
Экосистема на пределе: почему Новая Зеландия готова избавиться от 2,5 млн кошек

Новая Зеландия объявила масштабный план по ликвидации диких кошек к 2050 году — шаг, который должен спасти уязвимые виды и восстановить природный баланс.

Читать полностью »
Зоологи исследовали причины гибели 15 байкальских нерп сегодня в 17:17
Байкал подаёт тревожный сигнал: что скрывают гибнущие нерпы на Ушканьих островах

Учёные изучили поведение и причины гибели байкальских нерп, собрав уникальный массив данных. Эти результаты помогут создать новые меры защиты животных.

Читать полностью »
Антитела после мРНК-инъекции нейтрализовали токсины яда сегодня в 17:10
Яд не успеет нанести удар: новая терапия блокирует разрушение мышц ещё до начала реакции

Учёные нашли способ использовать мРНК-технологии для защиты мышц от самых опасных змеиных токсинов. Новый метод может кардинально изменить лечение укусов.

Читать полностью »
Полярные сияния усилились над Россией из-за корональной дыры сегодня в 16:58
Авроральный овал смещается к центру страны: россиянам стоит готовиться к небесному шоу

Неожиданная активность на Солнце сместила границы аврорального овала и подарила редкую возможность увидеть сияние далеко от полярных регионов — подробности в нашем материале.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как трение запускает вулканическую активность — Science сегодня в 14:21
Вулкан — не бутылка шампанского: вот что запускает извержение без усиления давления — неожиданно

Учёные доказали: трение внутри магмы способно запускать извержение даже без изменения давления. Что объясняет это открытие?

Читать полностью »
Лекарства для людей могут вызвать отравление у питомца — ветеринар Гольнева сегодня в 14:02
Человеческие лекарства для животных: эти ошибки могут заканчиться трагедией

Ветеринар Татьяна Гольнева объяснила EcoSever, какие человеческие лекарства опасны для собак и кошек.

Читать полностью »