Алексей Михайлов Опубликована 24.08.2019 в 21:11

Открытие электрохимического соединения

Открытие электрохимического соединения

Британский ученый Х. Дэви обнаружил, что химические связи между отдельными атомами в молекуле имеют электрическую природу. Теперь мы знаем, что химические связи создаются путем разделения или переноса электрически заряженных частиц - электронов - между атомами. В 1800 году идея о том, что химия каким-то образом включала электричество, была радикальным открытием.

Хамфри Дэви родился в 1778 году на изрезанном побережье Корнуолла в Англии. Он получил только минимальное школьное образование и был в основном самоучкой. Будучи молодым подростком, он был назначен хирургом и аптекарем. Но ранние работы знаменитого французского ученого Антуана Лавуазье вызвали его интерес к науке.

В 1799 году Дэви экспериментировал с газами, думая, что лучший способ испытать эти бесцветные творения - это дышать ими. Он понюхал закись азота (N2O) и потерял сознание, ничего не помня, кроме ощущения счастья и силы. После того, как он сообщил о его эффекте, газ быстро стал популярным наркотиком под названием «веселящий газ». Дэви использовал закись азота для удаления зуба мудрости и не чувствовал боли.

Несмотря на то, что он сообщил об этом в статье, прошло еще 45 лет, прежде чем медицина наконец использовала закись азота в качестве первого анестетика.

Дэви также экспериментировал с углекислым газом. Он вдохнул его и чуть не умер от отравления угарным газом. Дэви был в восторге от постановки грандиозных демонстраций каждого эксперимента и открытия для восторженной публики поклонников.

В 1799 году итальянец Алессандро Вольта изобрел аккумулятор и создал первый в мире искусственный электрический ток. К 1803 году Дэви уговорил Беддосов построить гигантскую батарею с 110 двойными пластинами для обеспечения большей мощности. Дэви полностью сосредоточился на экспериментах с батареями. Он пробовал разные металлы и даже уголь для двух электродов в своей батарее и экспериментировал с разными жидкостями (вода, кислоты и т.д.)

В 1805 году Дэви заметил, что цинковый электрод окислялся при подключении батареи. Это была химическая реакция, происходящая в присутствии электрического тока. Затем он заметил другие химические реакции, происходящие на других электродах. Дэви понял, что батарея (электрический ток) вызывает химические реакции.

Когда ученый экспериментировал с другими электродами, он начал понимать электрическую природу химических реакций. Он испробовал самые разные материалы для двух электродов и разные жидкости для электролита.

На грандиозной демонстрации в 1806 году Дэви пропустил сильный электрический ток через чистую воду и показал, что он производит только два газа - водород и кислород. Молекулы воды были разорваны электротоком. Эта демонстрация показала, что электрическая сила может разорвать химические связи. Для Дэви это означало, что исходные химические связи должны были быть электрическими по природе, или электрический ток не мог разорвать их на части.

Дэви открыл основную природу химической связи. Это открытие коренным образом изменило взгляд ученых на образование молекул и химических связей.

Открытие Дэви положило начало современной области электрохимии и пересмотрело научный взгляд на химические реакции и на то, как химические вещества соединяются вместе. Не говоря уже о том, что он обнаружил два новых очень важных элемента, калий и натрий.

Фото: thenakedscientists.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предупреждают о риске исчезновения исландского языка сегодня в 20:11
Слова древних саг тускнеют быстрее, чем гаснут вулканы: почему ИИ угрожает языку, выдержавшему века

Исландский язык может исчезнуть уже при следующем поколении. Учёные объясняют, как ИИ и английский вытесняют малые языки — и что поможет сохранить уникальное наследие.

Читать полностью »
Во сне мозг создаёт абстрактные символы вместо цифр — учёные сегодня в 19:54
Есть вещи, которые мозг категорически запрещает видеть во сне: они исчезают будто по тайному закону

Почему в снах исчезают смартфоны, текст и даже собственное лицо? Учёные нашли объяснение тому, как мозг формирует ночные образы и какие эволюционные механизмы стоят за этим.

Читать полностью »
Уролитин А повышает устойчивость к возрастному снижению иммунитета сегодня в 18:40
Гранат запускает омоложение иммунитета: одна молекула заставляет клетки вести себя как в молодости

Учёные выяснили: метаболит из граната — уролитин А — улучшает состояние иммунных клеток всего за четыре недели. Как он работает и почему связан с митохондриями?

Читать полностью »
Google тестирует ИИ для расшифровки рукописей сегодня в 17:17
Почерк XVIII века стал прозрачным: новая технология Google видит смысл там, где люди видят каракули

Google тестирует ИИ, который почти без ошибок расшифровывает рукописи XVIII–XIX веков. Технология удивила даже экспертов и может изменить работу с архивами.

Читать полностью »
Переход к разным срокам обучения в вузах изменит подготовку кадров — эксперт сегодня в 16:18
Короткие программы ускорят путь в профессию, длинные — усложнят его: что ждёт студентов уже скоро

Система высшего образования меняется: программы разделят на четыре-, пяти- и шестилетние. Эксперт объяснила, как это повлияет на подготовку специалистов и рынок труда.

Читать полностью »
Рабочие обнаружили пакеты с золотом в саду француза сегодня в 15:05
В нескольких сантиметрах под землёй скрывался клад: обычный ремонт превратился в сказку о богатстве

Француз нашёл под будущим бассейном пакеты с золотом. Экспертиза, закон XIX века и шесть месяцев проверки решили его судьбу — клад достался владельцу участка.

Читать полностью »
Исследование фиксирует ослабление связей мозга при шизофрении сегодня в 14:51
Когда мозг теряет границы: как шизофрения превращает внутренний мир в шумный лабиринт

Учёные объяснили, какие сбои в нейронных сетях лежат в основе галлюцинаций и нарушенного мышления при шизофрении — и что это открытие меняет в понимании болезни.

Читать полностью »
Влажность в квартире влияет на теплообмен человека сегодня в 13:35
Отопительный сезон высушивает воздух, как пустыня: скрытые способы вернуть дому нормальную влажность

Отопительный сезон резко снижает влажность воздуха, а это влияет на здоровье и комфорт. Учёные объясняют, как поддерживать правильный микроклимат дома и на работе.

Читать полностью »