Алексей Михайлов Опубликована 30.05.2019 в 13:16

Как было открыто существование молекул

Если атомы являются основными блоками каждого элемента, то молекулы являются основными блоками каждого вещества на Земле.

Ученые были застигнуты врасплох своей неспособностью точно представить, не говоря уже об обнаружении, частицы размером с атом или молекулу. Многие предположили, что какая-то крошечная частица (которую они назвали атомом) была наименьшей возможной частицей и основной единицей каждого элемента.

Тем не менее, вещества вокруг нас не были сделаны из отдельных элементов. Ученые затруднились объяснить основную природу веществ.

Весной 1811 года 35-летний профессор колледжа Амедео Авогадро сидел в своей классной комнате, хмуро глядя на две научные работы, разложенные на его столе. Авогадро преподавал естествознание в колледже Верчелли в итальянском горном городке Турин. В этот день он прочитал эти две статьи для своего класса, заявил, что видел в них важную тайну, и попросил своих студентов найти ее.

В двух работах, авторами которых были английский химик Дальтон и французский химик Гей-Люссак, оба описывали эксперимент, в котором атомы водорода и кислорода поглощали воду. Как сообщалось, потребовалось ровно два литра из газообразного водорода атомов и ровно один литр из атомов кислорода, чтобы произвести ровно два литра из газообразной воды пара. Дальтон утверждал, что этот эксперимент доказал, что вода является комбинацией двух атомов водорода и одного атома кислорода. Гей-Люссак также утверждал, что доказал, что литр любого газа должен содержать ровно столько же атомов, сколько и литр любого другого газа, независимо от того, каким он был.

Эти исследования были объявлены крупными открытиями для химического исследования. Но с самого первого чтения профессор Авогадро был обеспокоен ноющим противоречием. И Дальтон, и Гей-Люссак начинали с ровно двух литров водорода и одного литра кислорода. Это всего три литра газа. Но они оба закончились только двумя литрами водяного пара. Если в каждом литре каждого газа должно быть одинаковое количество атомов, то как все атомы из трех литров газа могут поместиться в два литра водяного пара?

Колокол собора в Турине прозвенел в полночь, прежде чем ответ поразил Авогадро. Дальтон и Гей-Люссак использовали не то слово. Что если каждый из них заменил "группу связанных атомов" на атом?

Авогадро создал слово "молекула" (греческое слово, означающее "свободно перемещаться в газе") для этой "группы связанных атомов". Затем он выцарапал уравнения на бумаге, пока не нашел способ объяснить все атомы и молекулы в экспериментах Дальтона и Гей-Люссака.

Если каждая молекула водорода содержала два атома водорода, а каждая молекула кислорода содержала два атома кислорода, то — если каждая молекула водяного пара содержала два атома водорода и один атом кислорода, как оба ученых сообщили о каждом литре водорода и в каждом литре кислорода будет ровно столько же молекул, сколько в каждом из двух образовавшихся литров водяного пара (даже если они содержат разное количество атомов)!

Так было обнаружено существование молекул. Открытие Авогадро (и связанное с ним число Авогадро) стало одним из краеугольных камней органической и неорганической химии, а также основой газовых законов и большей части развития количественной химии.

Фото: pikabu.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные сообщили о приближении межзвёздной кометы 3I/ATLAS к Земле сегодня в 12:35
Комета или НЛО? Объект из другой звёздной системы приближается к Земле

Комета 3I/ATLAS — межзвёздный гость из другой системы — сблизится с Землёй 19 декабря 2025 года. Учёные уже готовятся к наблюдениям, чтобы разгадать её тайны.

Читать полностью »
Учёные РАН сравнили донные отложения Индийского, Атлантического и Тихого океанов сегодня в 10:32
Учёные РАН заглянули в прошлое трёх океанов: что скрывают донные отложения

Учёные РАН исследовали донные осадки трёх океанов и выяснили, как климат и тектоника влияли на состав Мирового океана в эпоху плейстоцена.

Читать полностью »
Открытие в парабрахиальном ядре мозга может привести к новым методам лечения хронической боли сегодня в 9:28
Найдена область мозга, которая удерживает боль — теперь её можно отключить

Учёные нашли в мозге группу нейронов, отвечающих за хроническую боль. Это открытие может привести к созданию новых безопасных способов лечения.

Читать полностью »
Учёные из Швеции обнаружили связь между уровнем белка в моче и риском развития деменции сегодня в 8:16
Теперь деменцию можно выявить заранее — и без боли

Шведские учёные выяснили, что уровень альбумина в моче связан с повреждением сосудов мозга и может стать ранним индикатором деменции.

Читать полностью »
На Биопром-2025 представили российский препарат Сурфактант-БЛ для восстановления лёгких сегодня в 7:45
Россия показала уникальное средство для спасения дыхания в экстремальных условиях

На "Биопром-2025" в Геленджике представили российский препарат "Сурфактант-БЛ" — уникальное средство для восстановления лёгких после техногенных катастроф.

Читать полностью »
ВОЗ предупредила о росте устойчивости бактерий к антибиотикам сегодня в 6:25
ВОЗ: из 90 новых антибиотиков лишь 5 способны справиться с супербактериями

ВОЗ предупреждает: антибиотики теряют силу, а супербактерии эволюционируют быстрее. Мир может столкнуться с "тихой пандемией" неизлечимых инфекций.

Читать полностью »
Учёные выявили нейронный механизм, отвечающий за подавление чувства голода сегодня в 5:27
Без диет и таблеток: найден способ безопасно снижать аппетит

Учёные нашли в мозге "переключатель голода": его активация снижает аппетит даже при дефиците энергии и открывает путь к новым способам лечения ожирения.

Читать полностью »
Учёные СО РАН изготовили алмазы, пригодные для использования в квантовых исследованиях сегодня в 4:39
Самый прочный материал Земли стал носителем самых хрупких данных

Учёные СО РАН создали алмазы, способные хранить фотонную энергию при комнатной температуре — шаг к квантовой памяти будущего.

Читать полностью »