Алексей Михайлов Опубликована 24.06.2019 в 16:47

Какой вклад в развитие биологии внес Карл Линней?

Карл Линней: открытие классификации живых организмов

Выдающийся ученый Карл Линней родился в 1707 году в Швеции. Наибольшую известность ему принесла система классификации живого мира. Она имела и имеет огромное значение для всей биологии.

Карл Линней ненавидел беспорядок. Он утверждал, что никогда не сможет понять ничего, что не было систематически упорядочено. Он родился в Швеции в 1707 году и должен был стать священником, как его отец. Но Карл проявил мало способностей к богословию и не интересовался им, и в конце концов ему было разрешено перейти на медицину.

Он поступил на медицинский факультет Университета Лунда в 1727 году, но провел больше времени в маленьком ботаническом саду университета, чем в классе. Линней был очарован растениями и цветами. В 1728 году он перешел в Упсальский университет (частично потому, что у них были большие ботанические сады). Там он прочитал статью французского ботаника Себастьяна Вайяна, в которой утверждалось (в то время это считалось шокирующе революционным), что растения размножаются половым путем и имеют мужские и женские части, которые соответствуют половым органам животных.

Идея понравилась Линнею. Как одержимый каталогизатор, он всегда ненавидел идею, что каждое из тысяч растений, которые он видел в ботанических садах, было отдельным видом. Линней начал задаваться вопросом, может ли он использовать различия в репродуктивных частях растений как средство классификации и упорядочения огромного количества и обилия растений. Его мечта о наведении порядка в хаосе природы родилась.

Гениальный, сердечный и обладающий природным талантом для самовосхваления с богатыми и влиятельными сторонниками, Линней смог организовать финансовую поддержку для ряда экспедиций по разным районам Швеции для изучения и каталогизации видов растений. Он провел месяцы, бродя по сельской местности, перечисляя, описывая и изучая каждое растение, которое он нашел. Его экспедиции всегда были картиной безупречного порядка.

Во время этих экспедиций Линней сосредоточил свои исследования на репродуктивных системах каждого растения, которое он обнаружил. Вскоре он обнаружил общие характеристики мужских и женских частей растения у многих видов, которые он мог бы объединить в одну категорию. Он объединил эти категории в более крупные группы, которые снова были объединены с другими группами в еще более крупные классификации. Он обнаружил, что растения аккуратно вписываются в группы по нескольким ключевым признакам, и этот порядок действительно существует в естественном мире.

К 1735 году он описал более 4000 видов растений и опубликовал свою систему классификации в книге "Система природы". Эта система описала восемь уровней, которые Линней окончательно встроил в свою систему: вид, род, семейство, порядок, класс, тип и царство. Эта система, основанная исключительно на половых элементах растений и (позже) животных, была противоречивой с общественностью. Но ботаники нашли ее простой в использовании и привлекательной.

Система Линнея быстро распространилась по всей Европе и часто изображалась в виде дерева с гигантскими ветвями, представляющими собой классы, вплоть до мельчайших веток видов. Из этих рисунков пришло понятие "Древо жизни".

Следующие 30 лет Линней провел в Европе, добавляя новые растения в свою систему. В 1740 году он добавил виды животных в свою систему. К 1758 году он описал и классифицировал 4 400 видов животных и более 7 700 видов растений.

В 1758 году, выпустив десятое издание своей книги, он ввел биномиальную (двухименную) систему именования каждого растения и животного по виду и роду. С этим дополнением система Линнея была завершена.

Фото: ferma.expert

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На курорте Роза Хутор обнаружена редкая краснокнижная птица сегодня в 12:28

Птица была обнаружена в ходе мониторинга состояния биоразнообразия, который традиционно проводится на "Роза Хутор".

Читать полностью »
В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »

Новости

Пресс-служба ФТ: в Сириусе 17 сентября начнёт работу Камерный зал Концертного центра

Психологи: хаотичный стиль воспитания делает детей тревожными и неуверенными

Общественные организации обратились к Мишустину с инициативой сухого закона на период СВО

Этнографы называют блины на закваске с мёдом частью старинных традиций русской кухни

Эксперты по русской кухне отметили ржаные пирожки с брусникой и грибами как отражение сибирских традиций

Декораторы: можно использовать ромашки в свадебных букетах для символики чистоты и любви

Госкомтуризма Крыма: в 2025 году полуостров уже посетили свыше 5 млн туристов

Нутрициологи назвали мясо оленя источником белка и минералов для укрепления организма