
Выдающийся ученый Карл Линней родился в 1707 году в Швеции. Наибольшую известность ему принесла система классификации живого мира. Она имела и имеет огромное значение для всей биологии.
Карл Линней ненавидел беспорядок. Он утверждал, что никогда не сможет понять ничего, что не было систематически упорядочено. Он родился в Швеции в 1707 году и должен был стать священником, как его отец. Но Карл проявил мало способностей к богословию и не интересовался им, и в конце концов ему было разрешено перейти на медицину.
Он поступил на медицинский факультет Университета Лунда в 1727 году, но провел больше времени в маленьком ботаническом саду университета, чем в классе. Линней был очарован растениями и цветами. В 1728 году он перешел в Упсальский университет (частично потому, что у них были большие ботанические сады). Там он прочитал статью французского ботаника Себастьяна Вайяна, в которой утверждалось (в то время это считалось шокирующе революционным), что растения размножаются половым путем и имеют мужские и женские части, которые соответствуют половым органам животных.
Идея понравилась Линнею. Как одержимый каталогизатор, он всегда ненавидел идею, что каждое из тысяч растений, которые он видел в ботанических садах, было отдельным видом. Линней начал задаваться вопросом, может ли он использовать различия в репродуктивных частях растений как средство классификации и упорядочения огромного количества и обилия растений. Его мечта о наведении порядка в хаосе природы родилась.
Гениальный, сердечный и обладающий природным талантом для самовосхваления с богатыми и влиятельными сторонниками, Линней смог организовать финансовую поддержку для ряда экспедиций по разным районам Швеции для изучения и каталогизации видов растений. Он провел месяцы, бродя по сельской местности, перечисляя, описывая и изучая каждое растение, которое он нашел. Его экспедиции всегда были картиной безупречного порядка.
Во время этих экспедиций Линней сосредоточил свои исследования на репродуктивных системах каждого растения, которое он обнаружил. Вскоре он обнаружил общие характеристики мужских и женских частей растения у многих видов, которые он мог бы объединить в одну категорию. Он объединил эти категории в более крупные группы, которые снова были объединены с другими группами в еще более крупные классификации. Он обнаружил, что растения аккуратно вписываются в группы по нескольким ключевым признакам, и этот порядок действительно существует в естественном мире.
К 1735 году он описал более 4000 видов растений и опубликовал свою систему классификации в книге "Система природы". Эта система описала восемь уровней, которые Линней окончательно встроил в свою систему: вид, род, семейство, порядок, класс, тип и царство. Эта система, основанная исключительно на половых элементах растений и (позже) животных, была противоречивой с общественностью. Но ботаники нашли ее простой в использовании и привлекательной.
Система Линнея быстро распространилась по всей Европе и часто изображалась в виде дерева с гигантскими ветвями, представляющими собой классы, вплоть до мельчайших веток видов. Из этих рисунков пришло понятие "Древо жизни".
Следующие 30 лет Линней провел в Европе, добавляя новые растения в свою систему. В 1740 году он добавил виды животных в свою систему. К 1758 году он описал и классифицировал 4 400 видов животных и более 7 700 видов растений.
В 1758 году, выпустив десятое издание своей книги, он ввел биномиальную (двухименную) систему именования каждого растения и животного по виду и роду. С этим дополнением система Линнея была завершена.
Фото: ferma.expert

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"
Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.