Алексей Михайлов Опубликована 24.06.2019 в 16:47

Какой вклад в развитие биологии внес Карл Линней?

Карл Линней: открытие классификации живых организмов

Выдающийся ученый Карл Линней родился в 1707 году в Швеции. Наибольшую известность ему принесла система классификации живого мира. Она имела и имеет огромное значение для всей биологии.

Карл Линней ненавидел беспорядок. Он утверждал, что никогда не сможет понять ничего, что не было систематически упорядочено. Он родился в Швеции в 1707 году и должен был стать священником, как его отец. Но Карл проявил мало способностей к богословию и не интересовался им, и в конце концов ему было разрешено перейти на медицину.

Он поступил на медицинский факультет Университета Лунда в 1727 году, но провел больше времени в маленьком ботаническом саду университета, чем в классе. Линней был очарован растениями и цветами. В 1728 году он перешел в Упсальский университет (частично потому, что у них были большие ботанические сады). Там он прочитал статью французского ботаника Себастьяна Вайяна, в которой утверждалось (в то время это считалось шокирующе революционным), что растения размножаются половым путем и имеют мужские и женские части, которые соответствуют половым органам животных.

Идея понравилась Линнею. Как одержимый каталогизатор, он всегда ненавидел идею, что каждое из тысяч растений, которые он видел в ботанических садах, было отдельным видом. Линней начал задаваться вопросом, может ли он использовать различия в репродуктивных частях растений как средство классификации и упорядочения огромного количества и обилия растений. Его мечта о наведении порядка в хаосе природы родилась.

Гениальный, сердечный и обладающий природным талантом для самовосхваления с богатыми и влиятельными сторонниками, Линней смог организовать финансовую поддержку для ряда экспедиций по разным районам Швеции для изучения и каталогизации видов растений. Он провел месяцы, бродя по сельской местности, перечисляя, описывая и изучая каждое растение, которое он нашел. Его экспедиции всегда были картиной безупречного порядка.

Во время этих экспедиций Линней сосредоточил свои исследования на репродуктивных системах каждого растения, которое он обнаружил. Вскоре он обнаружил общие характеристики мужских и женских частей растения у многих видов, которые он мог бы объединить в одну категорию. Он объединил эти категории в более крупные группы, которые снова были объединены с другими группами в еще более крупные классификации. Он обнаружил, что растения аккуратно вписываются в группы по нескольким ключевым признакам, и этот порядок действительно существует в естественном мире.

К 1735 году он описал более 4000 видов растений и опубликовал свою систему классификации в книге "Система природы". Эта система описала восемь уровней, которые Линней окончательно встроил в свою систему: вид, род, семейство, порядок, класс, тип и царство. Эта система, основанная исключительно на половых элементах растений и (позже) животных, была противоречивой с общественностью. Но ботаники нашли ее простой в использовании и привлекательной.

Система Линнея быстро распространилась по всей Европе и часто изображалась в виде дерева с гигантскими ветвями, представляющими собой классы, вплоть до мельчайших веток видов. Из этих рисунков пришло понятие "Древо жизни".

Следующие 30 лет Линней провел в Европе, добавляя новые растения в свою систему. В 1740 году он добавил виды животных в свою систему. К 1758 году он описал и классифицировал 4 400 видов животных и более 7 700 видов растений.

В 1758 году, выпустив десятое издание своей книги, он ввел биномиальную (двухименную) систему именования каждого растения и животного по виду и роду. С этим дополнением система Линнея была завершена.

Фото: ferma.expert

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »