Майя Кузнецова Опубликована 25.06.2019 в 8:39

Экологическая картина на 2019 год

Экологическая проблема остро стоит во всем мире. В современном мире развивается одно, но наносится урон другому, самому важному-природе. Рассмотрим самые серьёзные проблемы, связанные с экологией.

Россия является одной из самых главных стран, с самой загрязнённой окружающей средой. Экологические проблемы преследуют нас со времен СССР, где делали упор на добычу полезных ископаемых, состояние окружающей среды мало кого волновало, что привело к серьезному уровню радиации, загрязнению водоемов, исчезновению лесов.

Однако на сегодня ситуация усугубляется с большей силой, не маловажным фактором являются страны, граничащие с нашей страной, которые ее загрязняют.

Контроль по вырубке лесов происходит в нашей стране слабо. Вырубаются леса в огромных масштабах, особенно это заметно на Северо-Западе. Актуальна вырубка лесов в Сибири, Дальнем Востоке. Стоит отметить, что в Приморье ежегодно вырубается 1, 5 млн. древесины. Это плачевно для земли, потому что она становится менее плодородной, во время дождей влага задерживается гораздо хуже, для тенелюбивых растений деревья выступают в роли укрытия, если их нет, они вымирают. Леса защищают землю от активных солнечных лучей, не дают ей высохнуть.

С вырубкой увеличивается парниковый эффект, вызывающий глобальное потепление. Ситуация очень серьезная, если во время ее не остановить, климат превратится в засушливый.

Половина жителей нашей страны занимается активным сельским хозяйством, что приводит к ослаблению почвы из-за пестицидов. Для почвы является угроза в виде кислотных атмосферных осадков. В регионах, где идут кислотные дожди, почва не дает урожая, стоит отметить, что подобные осадки негативно влияют на грунтовые воды, окисляют ее.

Осадки способны выделять алюминий, тяжелые металлы, если они выпадают в норме, то опасности они не несут, однако растворяясь, становятся токсичными, негативно влияя на животных, растения. Если алюминий попадёт в воду из почвы, погибнут зародыши рыб.

Стоит отметить, что после проверок выяснилось, что в Приморье большинство земель не соответствуют нормам. К регионам с уровнем загрязнения выше нормы отнесли также Новгородскую, Кировскую область, где в почвах был обнаружен свинец, алюминий, пестициды.

От загрязнений страдают водоемы. Вода должна поддерживать состояние жизни на планете, а она сама находится в удручающем состоянии. Водоемы загрязняют промышленные производства. На сегодня чистая вода в дефиците, грязной воды на Земле гораздо больше. Страдает от загрязнений озеро Байкал с его водными обитателями. Вода в Волге не соответствует нормам, очищается лишь 8 % всей воды.

Атмосфера загрязняется человеком столетиями. В последнее время ситуация усугубляется расширением промышленных очагов. На уровень загрязнения воздуха влияют высокая плотность населения, развитие производства, большое скопление транспортных средств. Вредные вещества загрязняют и разрушают озоновый слой, вызывая кислотные осадки. Отсутствие мер по снижению выбросов в атмосферу ведет к негативным последствиям для человечества.

Решение экологических проблем - одна из главных задач России. Постоянный контроль за предприятиями, разрабатывание и внедрение экотехнологий - необходимые меры, которые помогут уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Многое зависит и от самого человека - внести вклад в экологию страны поможет изменение образа жизни, экономия воды, правильный выброс мусора, отказ от использования полиэтилена.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »