Татьяна Питерякова Опубликована 31.05.2019 в 23:55

Полярный волк: красивый хищник севера

Север — необъятная, зачастую снежная территория. Поэтому и животные на ней тоже не такие, как в других местах. Здесь они часто носят белую шубку, и даже волки не являются исключением.

Обитатель земли, почти нетронутой человеком

В холодных районах Канады, на севере Гренландии и России, а также на Аляске живет очень красивое животное — полярный волк. Все эти районы славятся своими трескучими морозами и ледяными ветрами.

На первый взгляд выжить в таких условиях не может никто. Однако волки обитают в этих местах много сотен тысяч лет. Среда обитания этого подвида полностью сохранилась, чего нельзя сказать о других волках. Дело в том, что в местах обитания этого хищника человек бывает крайне редко.

Конечно, полярный волк просто создан для жизни на севере — его согревает теплая белая шуба, не продуваемая ветром. Как и другие волки, этот хищник имеет острое зрение, отличный нюх, и конечно, он бесподобно охотится. Весит животное — 70-90 кг, его рост в холке — 90-100 см.

О стае

Характер у волка довольно правильный. Эти хищники строго следуют иерархии, в центре которой находятся вожак и его волчица. Самец наделен большими полномочиями, нежели его избранница. Другие волки при этом хорошо знают свой статус.

Когда что-то случается с вожаком или его волчицей, то их места занимают другие хищники. Однако в этом случае драка почти исключена — животные умны и прекрасно понимают, что нужно поскорее определяться с вожаком, так как из-за его отсутствия ставится под удар успешная охота.

Но это не означает, что волки не желают повысить свое положение в стае. Поэтому во время ее сбора они совершают сложные ритуалы. В их процессе звери оценивают, достоин ли нынешний вожак своего положения, или же есть кто-то более сильный и ловкий. Бывает, что эти игры приводят к устранению вожака. Тогда он, не желая смириться с изгнанием, навсегда покидает стаю.

О потомстве

Потомство у волка бывает раз в год. Право на роды имеет лишь главная самка — детеныши других волчиц тут же уничтожаются. Таковы суровые правила севера, иначе волкам не прокормить потомство. Для логова зверь выбирает глухое место — овраг или верховье крупной реки. Самка носит волчат 75 суток. В итоге на свет появляется 2-5 малышей.

В первые 4 месяца после их рождения волчица остается в логове, выкармливая волчат молоком и полупереваренным мясом, которое отрыгивает самец. За это время вес волчат увеличивается в 30 раз.

Полярные волки — нежные и заботливые родители. Однако о детенышах заботятся и другие хищники из стаи. Во время охоты волчицы за ее детенышами следит молодняк.

Полярный волк — умный и красивый обитатель севера с белоснежной шерстью. Он, как и другие хищники его рода, живет в стае и является заботливым родителем.

Фото: pictorem.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »