Татьяна Питерякова Опубликована 31.05.2019 в 23:55

Полярный волк: красивый хищник севера

Север — необъятная, зачастую снежная территория. Поэтому и животные на ней тоже не такие, как в других местах. Здесь они часто носят белую шубку, и даже волки не являются исключением.

Обитатель земли, почти нетронутой человеком

В холодных районах Канады, на севере Гренландии и России, а также на Аляске живет очень красивое животное — полярный волк. Все эти районы славятся своими трескучими морозами и ледяными ветрами.

На первый взгляд выжить в таких условиях не может никто. Однако волки обитают в этих местах много сотен тысяч лет. Среда обитания этого подвида полностью сохранилась, чего нельзя сказать о других волках. Дело в том, что в местах обитания этого хищника человек бывает крайне редко.

Конечно, полярный волк просто создан для жизни на севере — его согревает теплая белая шуба, не продуваемая ветром. Как и другие волки, этот хищник имеет острое зрение, отличный нюх, и конечно, он бесподобно охотится. Весит животное — 70-90 кг, его рост в холке — 90-100 см.

О стае

Характер у волка довольно правильный. Эти хищники строго следуют иерархии, в центре которой находятся вожак и его волчица. Самец наделен большими полномочиями, нежели его избранница. Другие волки при этом хорошо знают свой статус.

Когда что-то случается с вожаком или его волчицей, то их места занимают другие хищники. Однако в этом случае драка почти исключена — животные умны и прекрасно понимают, что нужно поскорее определяться с вожаком, так как из-за его отсутствия ставится под удар успешная охота.

Но это не означает, что волки не желают повысить свое положение в стае. Поэтому во время ее сбора они совершают сложные ритуалы. В их процессе звери оценивают, достоин ли нынешний вожак своего положения, или же есть кто-то более сильный и ловкий. Бывает, что эти игры приводят к устранению вожака. Тогда он, не желая смириться с изгнанием, навсегда покидает стаю.

О потомстве

Потомство у волка бывает раз в год. Право на роды имеет лишь главная самка — детеныши других волчиц тут же уничтожаются. Таковы суровые правила севера, иначе волкам не прокормить потомство. Для логова зверь выбирает глухое место — овраг или верховье крупной реки. Самка носит волчат 75 суток. В итоге на свет появляется 2-5 малышей.

В первые 4 месяца после их рождения волчица остается в логове, выкармливая волчат молоком и полупереваренным мясом, которое отрыгивает самец. За это время вес волчат увеличивается в 30 раз.

Полярные волки — нежные и заботливые родители. Однако о детенышах заботятся и другие хищники из стаи. Во время охоты волчицы за ее детенышами следит молодняк.

Полярный волк — умный и красивый обитатель севера с белоснежной шерстью. Он, как и другие хищники его рода, живет в стае и является заботливым родителем.

Фото: pictorem.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Фокус на моменте открытия и научной этике сегодня в 2:56

Как научные открытия сталкиваются с моральными дилеммами? Важность этических стандартов в науке и как они влияют на наше будущее — важные аспекты каждого исследования.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »