Татьяна Питерякова Опубликована 31.05.2019 в 23:55

Полярный волк: красивый хищник севера

Север — необъятная, зачастую снежная территория. Поэтому и животные на ней тоже не такие, как в других местах. Здесь они часто носят белую шубку, и даже волки не являются исключением.

Обитатель земли, почти нетронутой человеком

В холодных районах Канады, на севере Гренландии и России, а также на Аляске живет очень красивое животное — полярный волк. Все эти районы славятся своими трескучими морозами и ледяными ветрами.

На первый взгляд выжить в таких условиях не может никто. Однако волки обитают в этих местах много сотен тысяч лет. Среда обитания этого подвида полностью сохранилась, чего нельзя сказать о других волках. Дело в том, что в местах обитания этого хищника человек бывает крайне редко.

Конечно, полярный волк просто создан для жизни на севере — его согревает теплая белая шуба, не продуваемая ветром. Как и другие волки, этот хищник имеет острое зрение, отличный нюх, и конечно, он бесподобно охотится. Весит животное — 70-90 кг, его рост в холке — 90-100 см.

О стае

Характер у волка довольно правильный. Эти хищники строго следуют иерархии, в центре которой находятся вожак и его волчица. Самец наделен большими полномочиями, нежели его избранница. Другие волки при этом хорошо знают свой статус.

Когда что-то случается с вожаком или его волчицей, то их места занимают другие хищники. Однако в этом случае драка почти исключена — животные умны и прекрасно понимают, что нужно поскорее определяться с вожаком, так как из-за его отсутствия ставится под удар успешная охота.

Но это не означает, что волки не желают повысить свое положение в стае. Поэтому во время ее сбора они совершают сложные ритуалы. В их процессе звери оценивают, достоин ли нынешний вожак своего положения, или же есть кто-то более сильный и ловкий. Бывает, что эти игры приводят к устранению вожака. Тогда он, не желая смириться с изгнанием, навсегда покидает стаю.

О потомстве

Потомство у волка бывает раз в год. Право на роды имеет лишь главная самка — детеныши других волчиц тут же уничтожаются. Таковы суровые правила севера, иначе волкам не прокормить потомство. Для логова зверь выбирает глухое место — овраг или верховье крупной реки. Самка носит волчат 75 суток. В итоге на свет появляется 2-5 малышей.

В первые 4 месяца после их рождения волчица остается в логове, выкармливая волчат молоком и полупереваренным мясом, которое отрыгивает самец. За это время вес волчат увеличивается в 30 раз.

Полярные волки — нежные и заботливые родители. Однако о детенышах заботятся и другие хищники из стаи. Во время охоты волчицы за ее детенышами следит молодняк.

Полярный волк — умный и красивый обитатель севера с белоснежной шерстью. Он, как и другие хищники его рода, живет в стае и является заботливым родителем.

Фото: pictorem.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »