Экология России 21 века

Экология России 21 века

Если оценивать сложившуюся в последнее время экологическую ситуацию в России, то итог будет неутешительным. По примерным данным более 50% россиян проживают сегодня в неблагоприятной обстановке, это связано с масштабным загрязнением окружающей среды.

Почему это произошло

Так, за последние 20 лет наметились тенденции общегосударственной политики, чье внимание сместилось с проблем экологии и состояния природы. Направлены современные законы на уменьшение влияния органов, в том числе природоохранных, за соблюдением законодательства и различных мер по охране среды и сбережению природных богатств, снижению финансирования на решение экологических проблем, слабый мониторинг. Политика исключительно эксплуатационная: привлекаем инвестиции, продаем сырье и полезные ископаемые, относимся с нулевым уважением к состоянию среды.

Это отрицательно повлияло на состояние среды, ухудшило общую экологическую обстановку в стране, повлекло за собой недовольство населения.

Какие проблемы самые острые

— выхлопные газы от автомобилей и от сжигания топлива на промышленных производствах вызывают образование озоновых дыр, кислотные дожди;

— вырубка лесов, особенно бесконтрольная, приводит к нарушению круговорота воды и разрушению экосистем;

— промышленные отходы загрязняют почвы, как и нерациональное сельскохозяйствование;

— отсутствие вторичных производств и эффективных мусороперерабатывающих заводов, которые бы справлялись с утилизацией всего человеческого мусора;

— уничтожение редких видов животных, вообще всех животных в больших масштабах (браконьерство), разрушение экосистем заповедных зон.

Что нужно сделать для исправления ситуации:

Проанализировать уже нанесенный ущерб и пытаться его восстановить.

Понять, что природа невосстановима, или восстанавливается очень медленно — гораздо медленнее, чем человек ее разрушает.

Сбалансировать законы, ввести стандарты и контролировать их действие. Ввести более жесткие требования по разработке природных недр. Наказывать за неисполнение.

Вести мониторинг происходящих в природе изменений. Создать специальный орган, которому будут подчиняться региональные и прочие структуры.

Разработать и вводить новые технологии, который помогут снизить влияние деятельности человека на природу. Поощрять хозяйства и организации, разрабатывающие и внедряющие подобные технологии.

Повышать гражданскую сознательность, экологическое воспитание и вовлечение в решение проблем окружающей среды гражданского населения.

Изменить вектор экономики и политики государства с сырьевого на ресурсосберегающий. Вводить энергосберегающие производства.

Обеспечить баланс природы и жилых территорий, организовать больше парков и охраняемых территорий.

Совершенствовать научные исследования, в том числе, увеличить финансирования по сохранению биоразнообразия, использование природных ресурсов, сельскохозяйственных принципов.

Обсуждать принципы бережного отношения к среде, пропагандировать в информационных ресурсах экологичный образ жизни.

Внедрять вторсырьевые производства. Ввод главного принципа — экологизации — всех сфер жизни государства.

Фото: vistanews.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.