Экология России 21 века

Экология России 21 века

Если оценивать сложившуюся в последнее время экологическую ситуацию в России, то итог будет неутешительным. По примерным данным более 50% россиян проживают сегодня в неблагоприятной обстановке, это связано с масштабным загрязнением окружающей среды.

Почему это произошло

Так, за последние 20 лет наметились тенденции общегосударственной политики, чье внимание сместилось с проблем экологии и состояния природы. Направлены современные законы на уменьшение влияния органов, в том числе природоохранных, за соблюдением законодательства и различных мер по охране среды и сбережению природных богатств, снижению финансирования на решение экологических проблем, слабый мониторинг. Политика исключительно эксплуатационная: привлекаем инвестиции, продаем сырье и полезные ископаемые, относимся с нулевым уважением к состоянию среды.

Это отрицательно повлияло на состояние среды, ухудшило общую экологическую обстановку в стране, повлекло за собой недовольство населения.

Какие проблемы самые острые

— выхлопные газы от автомобилей и от сжигания топлива на промышленных производствах вызывают образование озоновых дыр, кислотные дожди;

— вырубка лесов, особенно бесконтрольная, приводит к нарушению круговорота воды и разрушению экосистем;

— промышленные отходы загрязняют почвы, как и нерациональное сельскохозяйствование;

— отсутствие вторичных производств и эффективных мусороперерабатывающих заводов, которые бы справлялись с утилизацией всего человеческого мусора;

— уничтожение редких видов животных, вообще всех животных в больших масштабах (браконьерство), разрушение экосистем заповедных зон.

Что нужно сделать для исправления ситуации:

Проанализировать уже нанесенный ущерб и пытаться его восстановить.

Понять, что природа невосстановима, или восстанавливается очень медленно — гораздо медленнее, чем человек ее разрушает.

Сбалансировать законы, ввести стандарты и контролировать их действие. Ввести более жесткие требования по разработке природных недр. Наказывать за неисполнение.

Вести мониторинг происходящих в природе изменений. Создать специальный орган, которому будут подчиняться региональные и прочие структуры.

Разработать и вводить новые технологии, который помогут снизить влияние деятельности человека на природу. Поощрять хозяйства и организации, разрабатывающие и внедряющие подобные технологии.

Повышать гражданскую сознательность, экологическое воспитание и вовлечение в решение проблем окружающей среды гражданского населения.

Изменить вектор экономики и политики государства с сырьевого на ресурсосберегающий. Вводить энергосберегающие производства.

Обеспечить баланс природы и жилых территорий, организовать больше парков и охраняемых территорий.

Совершенствовать научные исследования, в том числе, увеличить финансирования по сохранению биоразнообразия, использование природных ресурсов, сельскохозяйственных принципов.

Обсуждать принципы бережного отношения к среде, пропагандировать в информационных ресурсах экологичный образ жизни.

Внедрять вторсырьевые производства. Ввод главного принципа — экологизации — всех сфер жизни государства.

Фото: vistanews.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.