Мария Столбунова Опубликована 07.07.2019 в 16:43

Экология России 21 века

Если оценивать сложившуюся в последнее время экологическую ситуацию в России, то итог будет неутешительным. По примерным данным более 50% россиян проживают сегодня в неблагоприятной обстановке, это связано с масштабным загрязнением окружающей среды.

Почему это произошло

Так, за последние 20 лет наметились тенденции общегосударственной политики, чье внимание сместилось с проблем экологии и состояния природы. Направлены современные законы на уменьшение влияния органов, в том числе природоохранных, за соблюдением законодательства и различных мер по охране среды и сбережению природных богатств, снижению финансирования на решение экологических проблем, слабый мониторинг. Политика исключительно эксплуатационная: привлекаем инвестиции, продаем сырье и полезные ископаемые, относимся с нулевым уважением к состоянию среды.

Это отрицательно повлияло на состояние среды, ухудшило общую экологическую обстановку в стране, повлекло за собой недовольство населения.

Какие проблемы самые острые

— выхлопные газы от автомобилей и от сжигания топлива на промышленных производствах вызывают образование озоновых дыр, кислотные дожди;

— вырубка лесов, особенно бесконтрольная, приводит к нарушению круговорота воды и разрушению экосистем;

— промышленные отходы загрязняют почвы, как и нерациональное сельскохозяйствование;

— отсутствие вторичных производств и эффективных мусороперерабатывающих заводов, которые бы справлялись с утилизацией всего человеческого мусора;

— уничтожение редких видов животных, вообще всех животных в больших масштабах (браконьерство), разрушение экосистем заповедных зон.

Что нужно сделать для исправления ситуации:

Проанализировать уже нанесенный ущерб и пытаться его восстановить.

Понять, что природа невосстановима, или восстанавливается очень медленно — гораздо медленнее, чем человек ее разрушает.

Сбалансировать законы, ввести стандарты и контролировать их действие. Ввести более жесткие требования по разработке природных недр. Наказывать за неисполнение.

Вести мониторинг происходящих в природе изменений. Создать специальный орган, которому будут подчиняться региональные и прочие структуры.

Разработать и вводить новые технологии, который помогут снизить влияние деятельности человека на природу. Поощрять хозяйства и организации, разрабатывающие и внедряющие подобные технологии.

Повышать гражданскую сознательность, экологическое воспитание и вовлечение в решение проблем окружающей среды гражданского населения.

Изменить вектор экономики и политики государства с сырьевого на ресурсосберегающий. Вводить энергосберегающие производства.

Обеспечить баланс природы и жилых территорий, организовать больше парков и охраняемых территорий.

Совершенствовать научные исследования, в том числе, увеличить финансирования по сохранению биоразнообразия, использование природных ресурсов, сельскохозяйственных принципов.

Обсуждать принципы бережного отношения к среде, пропагандировать в информационных ресурсах экологичный образ жизни.

Внедрять вторсырьевые производства. Ввод главного принципа — экологизации — всех сфер жизни государства.

Фото: vistanews.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »