Интересные факты об Уране (часть 2)

Интересные факты об Уране (часть 2)

12. Эксперты считают, что наклон Урана был результатом буквально нескольких ударов по планете, а не просто одного большого столкновения. Это могло произойти в начале солнечной системы, когда луны Урана были все еще шарами газа. Такое открытие несколько изменило наш взгляд на формирование планет в солнечной системе.

13. Старая теория заключалась в том, что ядра Урана, Нептуна , Сатурна и Юпитера были созданы путем вытягивания небольших плавающих объектов из космоса вокруг него. Но есть основания полагать, что Уран столкнулся как минимум дважды. Это означает, что, возможно, планеты могут быть созданы также ударом.

14. Уран ледяной и жгучий, с экстремальными временами года.

15. Если вы посмотрите в направлении Урана через телескоп, вы увидите голубовато-зеленоватый диск. Цвет планеты происходит от 2 процентов газа метана в его атмосфере, наряду с большей частью водорода (83 процента) , а также гелием (15 процентов). Метан делает его аквамариновым или голубым цветом.

16. На самом деле, у Урана густая, темная атмосфера, которая становится тем плотнее, чем глубже вы идете. Например, если бы вы упали со своего космического корабля над Ураном, вы, вероятно, оказались бы наполовину падающими и наполовину плавающими в атмосфере планеты. В самом сердце ледяного смога планеты находится камень размером с землю.

17. Давление на поверхности составляет около 1,3 раза больше, чем на Земле , и сила тяжести составляет около 0,9 раза больше, чем Земли.

18. Температуры замерзания от -153 градусов C до -218 градусов C в более глубокой тропосфере, где находятся облака. Сравните с температурой Земли, где самая низкая за последние годы температура в Антарктике в 2013 году была рекордной -93,2 градуса по Цельсию.

19. Уран - самая холодная атмосфера в Солнечной системе, и нетрудно понять, почему. Планета более чем в 19 раз дальше от Солнца, чем Земля! Температура на планете может снизиться до -224 градусов по Цельсию.

20. Планета может становиться такой же горячей, как и становится холодной. Там, где солнечное излучение попадает во внешние слои атмосферы планеты, температура может достигать 577 градусов Цельсия. Ядро может нагреваться до 4727 градусов (что для ядра Юпитера с 24 000 градусов Цельсия ничто). Но солнце находится далеко от Урана, поэтому тепло в ядре Урана, вероятно, играет гораздо большую роль в поддержании тепла планеты.

21. Этот вид экстремальной разницы температур создает время года до 20 лет. Это легче понять, если подумать о том, насколько велик Уран.

22. Один день на Уране занимает 17 часов 54 минуты.

23. Уран - гигантская планета. Скорость ветра на планетах-гигантах может быть в 15 раз выше, чем на Земле. Ветры на Уране могут распространяться со скоростью 560 км в час. Это не совсем сверхзвуковая скорость, поэтому стационарная струя на пути падающего ветра не будет испытывать звуковой удар, как на Нептуне. Но ледяные ветры Урана могут выкорчевать деревья, сносить дома и наносить гораздо больший урон за считанные секунды, чем мы видели на Земле.

Продолжение следует...

Фото: news.zoombangla.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.