Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Грамотрицательные бактерии становятся розового цвета, а грамположительные бактерии — фиолетового, при окрашивании с использованием окраски по Граму, которая представляет собой метод окрашивания бактерий, используемый с 1884 года. Обычно бактерии, вызывающие столбняк, пневмонию и пищевое отравление, представляют собой разновидности грамположительных бактерий. Окрашивание по Граму — это стандартный метод окрашивания, который долгое время использовался для различения бактерий, однако с этим методом было много трудностей, требующих многоэтапных процедур и опытных технических навыков.

Читайте также: Бактерии: невидимые помощники

Профессор Янг-Тэ Чанг, доктор Нам Янг Канг, доктор Хва-Янг Квон и Сяо Лю из химического факультета Университета науки и технологии Пхохан (POSTECH) разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро определять грамположительные бактерии. Исследовательская группа использовала бактериальный ил из сточных вод для эксперимента. Они успешно контролировали долю бактерий в процессе очистки сточных вод и подтвердили возможность их применения для клинической диагностики кератита.

Читайте также: Бактерия по имени смерть съедает всех

Окрашивание по Граму было впервые разработано датским ученым Кристианом Грамом в 1884 году и использовалось до тех пор, пока не стало золотым стандартом для классификации бактерий. Тем не менее, оно имеет несколько сложностей. Например, метод можно применять только к фиксированным образцам, а не к живым бактериям. Он также включает в себя несколько этапов процесса последовательного использования кристаллических фиолетовых и сафраниновых красителей. Чтобы преодолеть эти проблемы, было разработано несколько флуоресцентных зондов с лучшей чувствительностью, чем при окрашивании по Граму, однако они имеют ограниченную селективность в отношении грамположительных бактерий и медленное обнаружение бактерий.

Читайте также: Обнаружен секрет силы джедаев

Исследовательская группа сосредоточила внимание на полисахариде в пептидогликане грамположительных бактерий и скрининге флуоресцентных молекул с бороновой кислотой, которая может связываться с полисахаридом для обнаружения грамположительных бактерий. Наконец, они успешно разработали флуоресцентный зонд, который может отбирать и окрашивать только грамположительные бактерии.

Читайте также: Бактерии отравили Землю... кислородом

Этот флуоресцентный зонд может специально отбирать различные грамположительные бактерии. Основываясь на этом достижении, исследовательская группа продемонстрировала применение этого способа для сточных вод и мышей, зараженных кератитом. В результате они подтвердили, что BacGo может контролировать долю бактерий в иле во время очистки сточных вод. Кроме того, эксперимент с мышами, зараженными кератитом, показал, что новый зонд может очень точно диагностировать инфекцию. Это иллюстрирует возможность его применения для клинической диагностики.

Читайте также: Бактерии нарушили планы НАСА

Фото: novostipmr.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.