Архимед из Сиракуз - ученый, чье наследие все еще остается актуальным

Архимед из Сиракуз - ученый, чье наследие все еще остается актуальным

Архимед из Сиракуз - ученый, чье наследие все еще остается актуальным

Его считают гением, человеком высшей степени умственных способностей и уникального таланта. Кем был Архимед?

Архимед был великим ученым из Сиракуз, древней столицы Сицилии, которая изначально была греческой колонией, основанной Коринфом в 734 году до нашей эры.

Мало что известно об Архимеде, и информация о нем исходит только из введения его произведений и из многочисленных анекдотов, часто цитируемых древними историками.

Он был сыном Фидия, астронома, о котором подлинно ничего не известно. Даже год рождения Архимеда (вероятно, около 287 г. до н. э.) никогда не был установлен с абсолютной уверенностью.

Плутарх сообщает, что семья Архимеда была каким-то образом связана с семьей Гиерона II (ок. 306 до н. э. — 216/215 до н. э.), греческого сицилийского тирана Сиракуз.

Читайте также: Рентген помог лучше узнать Архимеда

Считается, что он был убит в 212 году до нашей эры во время римского завоевания Сиракуз.

Открытием ученого в области физики стало утверждение, которое известно как закон Архимеда. Греческий математик и философ Архимед обнаружил (может быть, случайно или, возможно, нет), что на объект погруженный в жидкость или газ, действует выталкивающая сила равная весу жидкости, вытесненной объектом.

Существует легенда, связанная с этим открытием. К ученому якобы обратился Гиерон II, который засомневался в том, что вес изготовленной для него короны соответствует весу золота, которое было предоставлено для ее создания или ювелир подмешал туда значительное количество серебра. Архимед сделал два слитка такого же веса, как и корона: серебряный и золотой. Далее он по очереди поместил эти слитки в сосуд с водой и отметил, насколько повысился ее уровень. Затем ученый положил в сосуд корону и обнаружил, что вода поднялась не до того уровня, до которого она поднималась при помещении в сосуд каждого из слитков. Таким образом было обнаружено, что мастер оставил часть золота себе.

Есть миф о том, что сделать ключевое открытие в физике Архимеду помогла ванна. Во время купания ученый якобы слегка приподнял ногу в воде, обнаружил, что в воде она весит меньше, и испытал озарение. Он выбежал на улицу Сиракуз с криком "Эврика!", что означает "Я нашел". Вероятно, он даже не заметил, что он был… голым, и по пути к правителю он сообщил ему, что тот на самом деле обманут. Подобная ситуация имела место быть, однако с ее помощью ученый открыл не закон Архимеда, а закон удельного веса металлов.

Читайте также: Фокус Архимеда

Его интеллектуальный потенциал был также засвидетельствован во время Сиракузской войны с римлянами, когда он подготовил защиту своего родного города. Он построил много гигантских метательных машин, которых боялись не только сухопутные войска, но и морские силы Рима. Сиракузские воины утопили множество вражеских кораблей. Он также создал мощные "железные руки" (коготь Архимеда), которые захватывали римские корабли и опрокидывали их с большой высоты обратно в воду.

Существует легенда, что Архимед распорядился отполировать щиты до зеркального блеска, а затем расположил их таким образом, что они, отражая солнечный цвет, фокусировали его в мощные лучи. Их направили на римские корабли, и те сгорели.

Таким образом, Сиракузы смогли продержаться три года против длительной римской осады.

Его знаменитый сиракузский планетарий позволил ему наблюдать движение всех небесных объектов и таких явлений как затмение Луны и Солнца. Он пытался определить расстояние от Земли до планет, но при этом руководствовался тем, что центром мира является Земля, а Солнце и Луна вращаются вокруг неё.

Архимед впервые изобрел методы определения полей, объема и поверхности твердых тел и поделился знаниями, по крайней мере, о трех из пяти простых машин, таких как лебедка, шкив, рычаг, клин и винт, известных еще в древности.

Читайте также: США: ученые рассекретили Архимеда

В конце 212 г. до н. э. его город Сиракузы окончательно пал. Во время ограбления города римлянами великий Архимед был убит одним из римских легионеров.

Рассказ Плутарха: "К Архимеду подошёл солдат и объявил, что его зовёт Марцелл. Но Архимед настойчиво просил его подождать одну минуту, чтобы задача, которой он занимался, не осталась нерешённой. Солдат, которому не было дела до его доказательства, рассердился и пронзил его своим мечом". Плутарх утверждает, что консул Марцелл был разгневан гибелью Архимеда, которого он якобы приказал не трогать. Помимо этой существуют еще разные версии гибели Архимеда.

Где могила этого замечательного древнего ученого? Согласно легенде, Архимед похоронен в Некрополе Гроттичелли, древней дороге захоронения в Археологическом парке Сиракузы, но также предлагались и другие места, и его реальное местонахождение неизвестно.

Таким образом, после Архимеда до сегодняшнего дня остались только достижения его разума.

Читайте также: Важные научные открытия, которыми человечество может гордиться

Фото: thehandmaid. org

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.