В Черном море случайно нашли 40 затонувших кораблей

В Черном море случайно нашли 40 затонувших кораблей

Международная команда, в которую входит Центр морской археологии Университета Саутгемптона (Великобритания) и финансируется благотворительной организацией морских исследований, Фондом Экспедиции и Образования (EEF), исследует болгарские воды Черного моря, где тысячи лет назад большие площади суши были затоплены, так как уровень воды поднялся после последнего ледникового периода.

Профессор Джон Адамс, директор Центра морской археологии Университета Саутгемптона и главный исследователь говорит: "Мы пытаемся ответить на некоторые горячо обсуждаемые вопросы о том, когда уровень воды поднялся быстро и как это повлияло на население, проживающее на этом участке болгарского побережья Черного моря. Таким образом, основной целью этого проекта является провести геофизические исследования для обнаружения бывших земных поверхностей, захороненных ниже нынешнего морского дна, взять образцы керна, охарактеризовать и датировать их, а также создать палеоэкологическую реконструкцию предыстории Черного моря".

Основанная на борту "Стрилл Эксплорер", морского судна, оснащенного самыми совершенными в мире системами подводной съемки, международная группа исследователей проводит исследования морского дна с помощью двух дистанционно управляемых транспортных средств (ROV). Один оптимизирован для 3D-фотограмметрии высокого разрешения и видео. Другой — революционный автомобиль, разработанный исследовательскими компаниями MMT и Reach Subsea. Surveyor Interceptor "летает" со скоростью, в четыре раза превышающей обычные ROV, и несет в себе целый набор геофизических приборов, а также фонари, камеры высокого разрешения и лазерный сканер. В ходе проекта он установил новые рекорды как для глубины (1800 м), так и для устойчивой скорости (более 6 узлов) и преодолел расстояние в 1250 км.

Во время этих съемок члены Черноморского МАП обнаружили и осмотрели редкую и замечательную "коллекцию" из более чем 40 кораблекрушений, многие из которых дают первые представления о типах кораблей, известных из исторических источников, но никогда не встречавшихся ранее. Развалины, в том числе от Османской и Византийской империй, дают новые данные о морской взаимосвязи прибрежных сообществ Черного моря и свидетельствуют о образах жизни и мореплавания, которые уходят корнями в доисторические времена.

Профессор Адамс комментирует: "Затонувшие корабли — это удивительное открытие, обнаруженное в ходе наших обширных геофизических исследований. Они удивительно сохранились благодаря бескислородным условиям (отсутствие кислорода) в Черном море ниже 150 метров".

"Используя новейшую технику 3D-записи для подводных сооружений, мы смогли сделать несколько удивительных снимков, не нарушая морское дно".

Профессор Адамс заключает: "Морская археология в глубоком море часто была оспорены домнами, но этот проект, крупнейший в своем роде когда-либо предпринятое, демонстрирует, как эффективные партнерские отношения между наукой и промышленностью может быть, особенно, когда финансировался просвещенными органами, такие как КЭЭ ".

Пробы керна, извлеченные из Черного моря, будут проанализированы в Центре исследований керна Британских океанов в Национальном океанографическом центре в Саутгемптоне.

Фото: bbc.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.