Диана Гаврилова Опубликована 01.07.2019 в 18:36

Изменение климата вызывает лесные пожары и рост популяций насекомых

Ожидается, что более теплый и сухой климат увеличит вероятность более масштабных лесных беспорядков, таких как лесные пожары, вспышки популяции насекомых, болезни деревьев и засуха. Новое исследование стремилось предоставить более полный снимок нарушений в умеренных лесах мира путем количественной оценки размера, формы и распространенности нарушений и понимания их движущих сил.

Исследователи проанализировали 50 охраняемых территорий, таких как национальные парки, а также их непосредственное окружение, что позволяет им сравнивать нарушения внутри охраняемых территорий, которые в большей степени связаны с климатом, чем те, что находятся снаружи, на которые также может повлиять использование земли человеком.

Исследование показало, что, хотя во многих лесах умеренного пояса преобладают мелкие нарушения, вызванные в основном бурями и более прохладными и влажными условиями, существует также тесная связь между высокой активностью нарушений и более теплыми и более сухими, чем в среднем, климатическими условиями. В более теплых условиях, которые сейчас наблюдаются, вполне вероятно, что мы увидим более высокую вероятность пожаров и других негативных процессов в лесах.

Результаты исследования.

Районы с низкой активностью негативных процессов были в основном связаны с ураганами в более прохладных и дождливых условиях, в то время как районы с высокой активностью негативных процессов были в основном связаны с лесными пожарами, вспышками короеда и засухой в более теплых и сухих условиях.

В большинстве ландшафтов за пределами охраняемых территорий участки с нарушениями были, как правило, более крупными и менее сложными по форме, чем на охраняемых территориях. Например, антропогенные нарушения, такие как лесозаготовки, имеют более простую форму, чем путь, по которому лесной пожар, шторм или вспышка насекомых могут пройти в защищенной зоне. Но в ландшафтах, затронутых крупномасштабными пожарами или вспышками, размеры и сложность того, что происходит внутри и за пределами охраняемых районов, более сопоставимы.

Изменение климата имеет воздействие на беспорядки на охраняемых территориях и имеет сходство с тем, что происходит в результате изменений в землепользовании за пределами охраняемых районов. В более теплых условиях мы можем увидеть больше сходства между охраняемыми территориями и их окружением в некоторых лесах умеренного пояса во всем мире.

Фото: tass. ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »