Наша планета Земля

Наша планета Земля

Наша планета является третьей по удаленности от Солнца, а ее орбита пролегает между орбитами Венеры и Марса. От миллиардов других планет нашей вселенной ее кардинально отличает только одно — присутствие на ней живых организмов, да еще к тому же способных думать и читать этот текст.

Для начала стоит рассказать о том, как наша планета существует в рамках Солнечной системы. Расстояние от Земли до Солнца составляет около 150 миллионов километров, а полный оборот, как нам всем известно занимает 365,25 суток. Именно из-за этих 25-ти сотых каждый четвертый год на нашей планете — високосный. Скорость вращения Земли вокруг Солнца равна примерно 30 километров в секунду. Земля не может похвастаться слишком большими размерами, ее радиус в среднем равен 6371 километр, длина экватора — всего лишь 40 тысяч километров.

На Земле, как и на некоторых других планетах Солнечной системы присутствует атмосфера, а также магнитные поля, защищающие планету от смертельного солнечного ветра. Отличительной особенностью является тот факт, что наша планета находится в зоне "златовласки", а комбинация всех этих условий позволяет стабильно поддерживать на Земле жизнь.

В центре Земли находится раскаленное ядро, состоящее преимущественно из железа и никеля. Интересно то, что ядро нашей планеты разделено на 2 части, внутри оно твердое, а его внешний слой имеет жидкую форму. Следующие два компонента нашей планеты — мантия и кора, вместе они образовывают литосферу. Преимущественно она состоит из различных металлов, например, кремния, алюминия и железа, а также кое-где пребывает в расплавленной жидкой форме.

Атмосфера нашей планеты состоит из следующих газов: азот (78%), кислород (21%), аргон (1%), углекислый газ (0,03%) и другие элементы. Именно благодаря атмосфере на нашей планете создается парниковый эффект средней величины, позволяющий сохранить на планете тепло и влагу необходимую для жизни. Магнитные поля нашей планеты существуют из-за постоянного вращения и "перетекания" металлов в жидкой части ядра.

Ключевым вопросом, касающимся нашей планеты, является факт наличия на ней жизни. Существует множество теорий того, как именно появилась жизнь на Земле, однако не может не удивить тот факт, что наша планета так идеально подходит для нас самих. Наличие атмосферы и магнитных полей, воды в жидком состоянии, не слишком большого и не слишком малого расстояния до Солнца, а также очень комфортный температурный и радиационный режим.

Фото: vistanews.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.