Алевтина Панфилова Опубликована 20.06.2019 в 23:44

Что такое теория струн

Первой теорией, которая так или иначе описывала взаимодействие объектов нашего мира считается ньютоновская механика. В начале XX века бывший банковский клерк Альберт Эйнштейн значительно расширил представления человечества о том, как работают законы изменения тел в пространстве и времени, разработав общую и специальную теории относительности. Несмотря на то, что до сих пор она считается общепризнанной и наиболее точно описывает механизмы работы нашего мира, она не лишена изъянов, например, совершенно неприменима в ситуациях взаимодействия объектов микромира, то есть, элементарных частиц.

Впервые теория струн появилась для того, чтобы объяснить особенности строения некоторых элементарных частиц, однако в 1970 году ученые ввели теорию струн для объяснения взаимодействия между двумя пионами (вид элементарных частиц из группы мезонов). Было высказано предположение, что сталкивающиеся пионы соединены посредством сверхтонкой нити. Так родилась теория струн.

Фундаментальным объектом теории, как ясно из названия, является струна — некая нить, не имеющая толщины, но имеющая длину равную 10-35 метра. А элементарные частицы в этой теории представлены в качестве одномерных струн, колебания которых определяют свойства самих частиц (заряд, массу, спин и т. д.). Один из основных нюансов теории струн — наличие огромного количества измерений. На данный момент наиболее распространенные вариации теории предполагают пространства различной мерности (от 10 до 20). Но тем не менее, мы твердо убеждены в том, что наш мир имеет всего лишь 4 измерения: 3 пространственных и 1 временное. Дело в том, что большая многомерность возникает лишь в очень малых масштабах, а когда дело доходит до размеров побольше, то количество измерений сокращается.

На сегодняшний день самой распространенной из вариантов теории струн является М-теория. К сожалению, экспериментально проверить ее невозможно, она остается лишь математическим уравнением. Кстати, из этого уравнения вытекает наличие параллельных вселенных с другими законами физики и другие довольно абсурдные вещи. Несмотря на недостатки, о которых мы поговорим ниже, теория струн — один из кандидатов на так называемую "теорию всего".

У теории струн достаточно много минусов. Во-первых, ее невозможно проверить экспериментально. Это происходит из-за слишком малых масштабов гипотетического струнного взаимодействия, однако пока что это скорее проблема недостаточного технологического прогресса. Второй проблемой теории является невероятная сложность вычислений, которая обуславливается наличием большого количества измерений. Третья загвоздка заключается в том, что уравнения теории струн очень сложны, поэтому физики зачастую пользуются их упрощенными вариантами, что приводит к снижению точности теории.

Фото: khosann.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Поезд установил рекорд скорости 453 км/ч на испытаниях в Китае сегодня в 21:57
Новый рекорд скорости: в Китае испытали поезд будущего

Китай испытал новый поезд CR450, который превысил скорость 450 км/ч. Рекордный результат делает его самым быстрым пассажирским поездом в мире.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что только 1% людей соблюдает диету, полезную для здоровья и планеты сегодня в 21:11
Учёные шокированы: почти всё человечество питается вредно

Учёные подсчитали: лишь 1% населения Земли питается действительно правильно. Новый отчёт EAT-Lancet показывает, что здоровая диета может спасти миллионы жизней и снизить нагрузку на планету.

Читать полностью »
Учёные РАН открыли новый класс фотохромных соединений для молекулярной электроники сегодня в 20:22
Свет включает и выключает молекулы: российские учёные создали материал будущего

Российские учёные создали материал, свойства которого можно менять светом. Это открытие приближает эру молекулярных компьютеров и фоточувствительных устройств.

Читать полностью »
Ээкстраверты чаще выбирают фильмы ужасов, а интроверты — драмы сегодня в 19:06
Любимый жанр фильма раскрывает характер лучше любого теста

Учёные выяснили, что любимый жанр кино может многое рассказать о характере. Экстраверты чаще выбирают ужасы, а интроверты — драмы и мелодрамы.

Читать полностью »
Предстоящая зима в России будет холоднее и контрастнее прошлой сегодня в 18:14
Погода раскапризничается — и это почувствуют все: какой сюрприз готовит грядущая зима

Морозы, снег и резкие перепады температур: после мягкой зимы 2024-2025 годов Россию ждёт более классический сезон с контрастами и влажностью.

Читать полностью »
В Санкт-Петербурге разработана байесовская модель для оценки работы слуховых аппаратов сегодня в 17:27
Алгоритм, который слышит лучше человека: в России создали систему для точного подбора слуховых аппаратов

Российские учёные создали математическую модель, способную заранее определить, насколько эффективно слуховой аппарат поможет конкретному человеку.

Читать полностью »
Учёные из Италии разработали метод прогнозирования извержений вулкана Этна сегодня в 16:44
Этна начала дышать чаще — учёные услышали предупреждение из недр Земли

Учёные нашли способ "услышать" дыхание Этны. Новый метод анализа сейсмических данных позволяет предсказывать извержения задолго до первых выбросов.

Читать полностью »
Новый глазной имплант с ИИ помог слепым частично восстановить зрение сегодня в 15:59
Камера, имплант и нейросеть: как работает система, возвращающая зрение

Учёные создали имплант, который помогает слепым видеть. Камера на очках передаёт изображение на микрочип в глазу, а ИИ преобразует данные в сигналы для мозга. Пациенты уже читают пять строк таблицы.

Читать полностью »