Галактики и как они образовались

Большую часть времени, которое существует наша цивилизация, люди предполагали, что наша Земля является центром мироздания, а остальные небесные тела вращаются вокруг нее. Но потом общими усилиями Галелея, Коперника и других первопроходцев астрономии удалось доказать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Чуть более 100 лет назад ученые считали, что вселенная ограничивается галактикой Млечный путь, но затем в 1919 году Эдвин Хаббл доказал, что кроме нашей существует еще огромное число галактик. Именно о них пойдет речь в этой статье.
В общем определении галактика является огромным скоплением газа, звезд и планет, которые удерживаются вместе благодаря силам гравитации. Современные ученые предполагают, что в центре масс каждой галактики лежит огромная черная дыра, которая и удерживает всю систему от неминуемого крушения и развала. Стоит сказать, что само слово "галактика" имеет древнегреческий корень и дословно обозначает "молоко". Смотря на яркое ночное небо, они представляли его как молочные брызги и поэтому так назвали.
Читайте также: Наша галактика столкнётся с Туманностью Андромеды
Теперь стоит рассказать о том, из чего именно состоят галактики. Вы можете быть удивлены, но основная масса приходится не на привычные нам объекты вроде звёзд, планет, комет и астероидов. Они составляют лишь 1% общей галактической массы, ещё примерно 20% приходится на межзвездный газ и пыль, а все оставшееся заключает в себе темная материя. Необходимо отметить, что существование галактик по отдельности очень редкое и почти не встречающееся явление. В 95% случаев галактики собираются в группы и сверхскопления, например, наша галактика Млечный путь состоит в сверхскоплении Девы.
Читайте также: Наша Галактика "питается" более мелкими
Учёные относят галактики в разные группы, исходя из их формы. Они бывают: спиральные, эллиптические, линзообразные, а есть и такие, которые не имеют общепринятой формы, их называют неправильными. Любопытен тот факт, что иногда галактики сталкиваются, причем происходит это не так уж и редко. По современным подсчётам, наш Млечный путь пережил такое столкновение около 2 миллиардов лет назад, но стоит понимать, что столкновение галактик обычно происходит лишь их краями, поэтому "ущерб несут" лишь несколько звездных систем.
Читайте также: Галактика Андромеды
Существует две версии того, как образовались галактики. Первая заключается в том, что менее крупные объекты и облака газа соединялись в системы, а затем в галактики. Вторая же утверждает, что образование происходило сразу из крупных объектов, когда инфляция, произошедшая через короткое время после Большого взрыва, растянула объекты, и из них получились галактики.
Читайте также: Маленькая галактика почти столкнулась с Млечным Путем
Фото привью: kosmoturizm.ru
Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске
Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.
Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе
Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.
Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину
Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.
Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа
Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.