Алевтина Панфилова Опубликована 01.05.2019 в 17:14

Галактики и как они образовались

Большую часть времени, которое существует наша цивилизация, люди предполагали, что наша Земля является центром мироздания, а остальные небесные тела вращаются вокруг нее. Но потом общими усилиями Галелея, Коперника и других первопроходцев астрономии удалось доказать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Чуть более 100 лет назад ученые считали, что вселенная ограничивается галактикой Млечный путь, но затем в 1919 году Эдвин Хаббл доказал, что кроме нашей существует еще огромное число галактик. Именно о них пойдет речь в этой статье.

В общем определении галактика является огромным скоплением газа, звезд и планет, которые удерживаются вместе благодаря силам гравитации. Современные ученые предполагают, что в центре масс каждой галактики лежит огромная черная дыра, которая и удерживает всю систему от неминуемого крушения и развала. Стоит сказать, что само слово "галактика" имеет древнегреческий корень и дословно обозначает "молоко". Смотря на яркое ночное небо, они представляли его как молочные брызги и поэтому так назвали.

Теперь стоит рассказать о том, из чего именно состоят галактики. Вы можете быть удивлены, но основная масса приходится не на привычные нам объекты вроде звёзд, планет, комет и астероидов. Они составляют лишь 1% общей галактической массы, ещё примерно 20% приходится на межзвездный газ и пыль, а все оставшееся заключает в себе темная материя. Необходимо отметить, что существование галактик по отдельности очень редкое и почти не встречающееся явление. В 95% случаев галактики собираются в группы и сверхскопления, например, наша галактика Млечный путь состоит в сверхскоплении Девы.

Учёные относят галактики в разные группы, исходя из их формы. Они бывают: спиральные, эллиптические, линзообразные, а есть и такие, которые не имеют общепринятой формы, их называют неправильными. Любопытен тот факт, что иногда галактики сталкиваются, причем происходит это не так уж и редко. По современным подсчётам, наш Млечный путь пережил такое столкновение около 2 миллиардов лет назад, но стоит понимать, что столкновение галактик обычно происходит лишь их краями, поэтому "ущерб несут" лишь несколько звездных систем.

Существует две версии того, как образовались галактики. Первая заключается в том, что менее крупные объекты и облака газа соединялись в системы, а затем в галактики. Вторая же утверждает, что образование происходило сразу из крупных объектов, когда инфляция, произошедшая через короткое время после Большого взрыва, растянула объекты, и из них получились галактики.

Фото привью: kosmoturizm.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут сегодня в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »