Алевтина Панфилова Опубликована 01.05.2019 в 17:14

Галактики и как они образовались

Большую часть времени, которое существует наша цивилизация, люди предполагали, что наша Земля является центром мироздания, а остальные небесные тела вращаются вокруг нее. Но потом общими усилиями Галелея, Коперника и других первопроходцев астрономии удалось доказать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Чуть более 100 лет назад ученые считали, что вселенная ограничивается галактикой Млечный путь, но затем в 1919 году Эдвин Хаббл доказал, что кроме нашей существует еще огромное число галактик. Именно о них пойдет речь в этой статье.

В общем определении галактика является огромным скоплением газа, звезд и планет, которые удерживаются вместе благодаря силам гравитации. Современные ученые предполагают, что в центре масс каждой галактики лежит огромная черная дыра, которая и удерживает всю систему от неминуемого крушения и развала. Стоит сказать, что само слово "галактика" имеет древнегреческий корень и дословно обозначает "молоко". Смотря на яркое ночное небо, они представляли его как молочные брызги и поэтому так назвали.

Теперь стоит рассказать о том, из чего именно состоят галактики. Вы можете быть удивлены, но основная масса приходится не на привычные нам объекты вроде звёзд, планет, комет и астероидов. Они составляют лишь 1% общей галактической массы, ещё примерно 20% приходится на межзвездный газ и пыль, а все оставшееся заключает в себе темная материя. Необходимо отметить, что существование галактик по отдельности очень редкое и почти не встречающееся явление. В 95% случаев галактики собираются в группы и сверхскопления, например, наша галактика Млечный путь состоит в сверхскоплении Девы.

Учёные относят галактики в разные группы, исходя из их формы. Они бывают: спиральные, эллиптические, линзообразные, а есть и такие, которые не имеют общепринятой формы, их называют неправильными. Любопытен тот факт, что иногда галактики сталкиваются, причем происходит это не так уж и редко. По современным подсчётам, наш Млечный путь пережил такое столкновение около 2 миллиардов лет назад, но стоит понимать, что столкновение галактик обычно происходит лишь их краями, поэтому "ущерб несут" лишь несколько звездных систем.

Существует две версии того, как образовались галактики. Первая заключается в том, что менее крупные объекты и облака газа соединялись в системы, а затем в галактики. Вторая же утверждает, что образование происходило сразу из крупных объектов, когда инфляция, произошедшая через короткое время после Большого взрыва, растянула объекты, и из них получились галактики.

Фото привью: kosmoturizm.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »