Алевтина Панфилова Опубликована 01.05.2019 в 17:14

Галактики и как они образовались

Большую часть времени, которое существует наша цивилизация, люди предполагали, что наша Земля является центром мироздания, а остальные небесные тела вращаются вокруг нее. Но потом общими усилиями Галелея, Коперника и других первопроходцев астрономии удалось доказать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Чуть более 100 лет назад ученые считали, что вселенная ограничивается галактикой Млечный путь, но затем в 1919 году Эдвин Хаббл доказал, что кроме нашей существует еще огромное число галактик. Именно о них пойдет речь в этой статье.

В общем определении галактика является огромным скоплением газа, звезд и планет, которые удерживаются вместе благодаря силам гравитации. Современные ученые предполагают, что в центре масс каждой галактики лежит огромная черная дыра, которая и удерживает всю систему от неминуемого крушения и развала. Стоит сказать, что само слово "галактика" имеет древнегреческий корень и дословно обозначает "молоко". Смотря на яркое ночное небо, они представляли его как молочные брызги и поэтому так назвали.

Теперь стоит рассказать о том, из чего именно состоят галактики. Вы можете быть удивлены, но основная масса приходится не на привычные нам объекты вроде звёзд, планет, комет и астероидов. Они составляют лишь 1% общей галактической массы, ещё примерно 20% приходится на межзвездный газ и пыль, а все оставшееся заключает в себе темная материя. Необходимо отметить, что существование галактик по отдельности очень редкое и почти не встречающееся явление. В 95% случаев галактики собираются в группы и сверхскопления, например, наша галактика Млечный путь состоит в сверхскоплении Девы.

Учёные относят галактики в разные группы, исходя из их формы. Они бывают: спиральные, эллиптические, линзообразные, а есть и такие, которые не имеют общепринятой формы, их называют неправильными. Любопытен тот факт, что иногда галактики сталкиваются, причем происходит это не так уж и редко. По современным подсчётам, наш Млечный путь пережил такое столкновение около 2 миллиардов лет назад, но стоит понимать, что столкновение галактик обычно происходит лишь их краями, поэтому "ущерб несут" лишь несколько звездных систем.

Существует две версии того, как образовались галактики. Первая заключается в том, что менее крупные объекты и облака газа соединялись в системы, а затем в галактики. Вторая же утверждает, что образование происходило сразу из крупных объектов, когда инфляция, произошедшая через короткое время после Большого взрыва, растянула объекты, и из них получились галактики.

Фото привью: kosmoturizm.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »