Что такое квазар

Что такое квазар

Что такое квазар

Наверняка многие впервые слышат слово "квазар". На самом деле это совсем неудивительно, ведь квазары — одни из самых загадочных и малоизученных космических объектов. Современной науке известно, что квазары являются самыми яркими объектами вселенной, однако никто доподлинно не знает, что именно является источником этой невероятной яркости.

Стоит начать с того, что само название "квазар" произошло от совмещения двух английских слов. Quasi-stellar radiosource, именно таково полное имя квазаров, при дословном переводе на русский язык оно означает "радиоисточник похожий на звезду". Несмотря на то, что в самом названии объекта как бы существует намек, что квазары являются звездами, в действительности все намного сложнее. Дело в том, что, если принять утверждение о том, что квазары все же являются огромными звездами, то исходя из их невероятной светимости и яркости, получится что масса таких звезд должна превышать солнечную в несколько миллиардов раз. Но что в этом такого, спросите вы? Загвоздка в том, что современные представления о физике формирования звезд утверждают, что небесные светила, масса которых в несколько сотен раз больше массы Солнца, очень неустойчивы и поэтому не могут существовать довольно продолжительное время. А между тем квазары существуют уже миллионы лет.

И все же у современных ученых есть некоторые предположения относительно того, как устроены квазары и что же они такое. Главенствующая гипотеза утверждает, что квазары представляют собой молодые и активные ядра галактик, то есть относительно недавно сформировавшиеся черные дыры, которые находятся в наиболее активной фазе роста и с неимоверной скоростью поглощают находящееся вокруг них вещество. Скорость притягивания материи так высока, что создается аккреционный диск, который и является источником света.

Яркость квазаров так сильна, что порой превышает яркость всех звезд его галактики вместе взятых. Некоторые квазары, расположенные в миллионах световых лет от нас, можно ночью увидеть в простой любительский телескоп (стоит понимать, что выглядеть они будут также как все остальные звезды). Еще одной интересной особенностью квазаров является тот факт, что они могут менять свою светимость, причем с высокой частотой. Современный рекорд — 50 раз за час. Многие ученые объясняют это тем, что квазары зачастую находятся в центрах галактик, а значит на них постоянно оказывается мощнейшее гравитационное воздействие.

Фото: source.wustl.edu

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.