Алевтина Панфилова Опубликована 13.05.2019 в 20:41

Квазар - самый древний объект вселенной

Что такое квазар

Наверняка многие впервые слышат слово "квазар". На самом деле это совсем неудивительно, ведь квазары — одни из самых загадочных и малоизученных космических объектов. Современной науке известно, что квазары являются самыми яркими объектами вселенной, однако никто доподлинно не знает, что именно является источником этой невероятной яркости.

Стоит начать с того, что само название "квазар" произошло от совмещения двух английских слов. Quasi-stellar radiosource, именно таково полное имя квазаров, при дословном переводе на русский язык оно означает "радиоисточник похожий на звезду". Несмотря на то, что в самом названии объекта как бы существует намек, что квазары являются звездами, в действительности все намного сложнее. Дело в том, что, если принять утверждение о том, что квазары все же являются огромными звездами, то исходя из их невероятной светимости и яркости, получится что масса таких звезд должна превышать солнечную в несколько миллиардов раз. Но что в этом такого, спросите вы? Загвоздка в том, что современные представления о физике формирования звезд утверждают, что небесные светила, масса которых в несколько сотен раз больше массы Солнца, очень неустойчивы и поэтому не могут существовать довольно продолжительное время. А между тем квазары существуют уже миллионы лет.

И все же у современных ученых есть некоторые предположения относительно того, как устроены квазары и что же они такое. Главенствующая гипотеза утверждает, что квазары представляют собой молодые и активные ядра галактик, то есть относительно недавно сформировавшиеся черные дыры, которые находятся в наиболее активной фазе роста и с неимоверной скоростью поглощают находящееся вокруг них вещество. Скорость притягивания материи так высока, что создается аккреционный диск, который и является источником света.

Яркость квазаров так сильна, что порой превышает яркость всех звезд его галактики вместе взятых. Некоторые квазары, расположенные в миллионах световых лет от нас, можно ночью увидеть в простой любительский телескоп (стоит понимать, что выглядеть они будут также как все остальные звезды). Еще одной интересной особенностью квазаров является тот факт, что они могут менять свою светимость, причем с высокой частотой. Современный рекорд — 50 раз за час. Многие ученые объясняют это тем, что квазары зачастую находятся в центрах галактик, а значит на них постоянно оказывается мощнейшее гравитационное воздействие.

Фото: source.wustl.edu

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Интерес и разнообразие повышают качество тренировки — фитнес-эксперт сегодня в 0:16
Тренировка до упаду — миф: спортсмен объяснил, как на самом деле должен чувствовать себя человек после зала

Фитнес-эксперт Дмитрий Яшанькин объяснил, что тренировка считается успешной только тогда, когда даёт энергию, радует и не приводит к изнурению. Разбираем критерии эффективности.

Читать полностью »
Модель экзоскелета без электроники разработали магистранты ТГУ вчера в 22:13
Рычаги вместо моторчиков: разработка ТГУ переворачивает представления о физических нагрузках

Магистранты ТГУ создают экзоскелет, который перераспределяет нагрузку и помогает дольше сохранять силы. Разбираемся, чем он отличается от аналогов.

Читать полностью »
МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга вчера в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются вчера в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори вчера в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров вчера в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы вчера в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса вчера в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »