Алевтина Панфилова Опубликована 13.05.2019 в 20:41

Квазар - самый древний объект вселенной

Что такое квазар

Наверняка многие впервые слышат слово "квазар". На самом деле это совсем неудивительно, ведь квазары — одни из самых загадочных и малоизученных космических объектов. Современной науке известно, что квазары являются самыми яркими объектами вселенной, однако никто доподлинно не знает, что именно является источником этой невероятной яркости.

Стоит начать с того, что само название "квазар" произошло от совмещения двух английских слов. Quasi-stellar radiosource, именно таково полное имя квазаров, при дословном переводе на русский язык оно означает "радиоисточник похожий на звезду". Несмотря на то, что в самом названии объекта как бы существует намек, что квазары являются звездами, в действительности все намного сложнее. Дело в том, что, если принять утверждение о том, что квазары все же являются огромными звездами, то исходя из их невероятной светимости и яркости, получится что масса таких звезд должна превышать солнечную в несколько миллиардов раз. Но что в этом такого, спросите вы? Загвоздка в том, что современные представления о физике формирования звезд утверждают, что небесные светила, масса которых в несколько сотен раз больше массы Солнца, очень неустойчивы и поэтому не могут существовать довольно продолжительное время. А между тем квазары существуют уже миллионы лет.

И все же у современных ученых есть некоторые предположения относительно того, как устроены квазары и что же они такое. Главенствующая гипотеза утверждает, что квазары представляют собой молодые и активные ядра галактик, то есть относительно недавно сформировавшиеся черные дыры, которые находятся в наиболее активной фазе роста и с неимоверной скоростью поглощают находящееся вокруг них вещество. Скорость притягивания материи так высока, что создается аккреционный диск, который и является источником света.

Яркость квазаров так сильна, что порой превышает яркость всех звезд его галактики вместе взятых. Некоторые квазары, расположенные в миллионах световых лет от нас, можно ночью увидеть в простой любительский телескоп (стоит понимать, что выглядеть они будут также как все остальные звезды). Еще одной интересной особенностью квазаров является тот факт, что они могут менять свою светимость, причем с высокой частотой. Современный рекорд — 50 раз за час. Многие ученые объясняют это тем, что квазары зачастую находятся в центрах галактик, а значит на них постоянно оказывается мощнейшее гравитационное воздействие.

Фото: source.wustl.edu

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Никелевый катализатор улучшил нефть из доманика по данным КФУ сегодня в 15:16
Скважины оживают заново: простой раствор делает недоступные залежи послушными

Российские учёные нашли способ повысить качество синтетической нефти из плотных пород с помощью сульфата никеля, улучшив её очистку и увеличив выход лёгких фракций.

Читать полностью »
Откорм свиней ускорили на 2–10 дней исследователи Курчатовского центра сегодня в 14:02
Микробная революция в животноводстве: российские учёные создали добавку, ускоряющую откорм без химии

Российские учёные создали натуральные ферментированные корма, ускоряющие рост скота за счёт повышения усвояемости питательных веществ и снижения затрат на откорм.

Читать полностью »
В Ростовской области ученые ЮФУ начали создавать искусственный чернозём из истощённых песков сегодня в 13:53
Рождение почвы с нуля: в Ростовской области начали делать искусственный чернозём быстрее природы в сотни раз

Учёные ЮФУ проводят эксперимент по созданию искусственного чернозёма, который восстанавливает истощённые земли и формирует устойчивые агроэкосистемы всего за несколько месяцев.

Читать полностью »
Генетический риск аутизма в ДНК Гитлера обнаружили европейские исследователи сегодня в 12:43
Что скрывала кровь Адольфа Гитлера: учёные нашли мутации, влияющие на психику и сексуальность

Генетический анализ редкого образца ДНК Адольфа Гитлера раскрыл мутации, связанные с физиологическими и психическими нарушениями, что проливает новый свет на его личные проблемы.

Читать полностью »
Ионтронный комплекс для стелек и экипировки создали инженеры Чунцинского института сегодня в 11:35
Стелька, которая знает о твоих костях больше тебя: FIPS предсказывает нагрузки и предупреждает травмы

Учёные создали гибкий датчик, который повторяет структуру кожи и в реальном времени отслеживает нагрузку на ноги, открывая новые возможности для спорта, медицины и реабилитации.

Читать полностью »
Прототип системы точной термометрии для онкоопераций представил Фёдор Кочетов сегодня в 10:27
Тепло против рака: учёные создали комплекс, который контролирует нагрев опухоли точнее человеческого глаза

Российские учёные создали систему, позволяющую точно измерять температуру внутренних органов и видеть тепловую картину опухоли в реальном времени — важный шаг для миниинвазивной онкохирургии.

Читать полностью »
Каждый пятый случай деменции при низком доходе связали с потерей зрения — исследователи сегодня в 9:18
Не холестерин и не ожирение: главные риски деменции скрываются в социальных условиях жизни

Новое исследование показывает, что низкий доход связан с повышенным риском деменции, главным образом из-за проблем со зрением, одиночеством и сниженной активностью у пожилых людей.

Читать полностью »
Лаванда снизила тревогу без изменений ЭЭГ в стоматокресле — сообщили исследователи МГУ сегодня в 8:10
Мозг не верит носу: экзотический аромат воздействует сильнее лаванды — хотя человек этого не чувствует

Учёные МГУ выяснили, что запахи по-разному влияют на тревогу и физиологию человека, и теперь планируют создавать персональные терапевтические ароматы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »