Самые большие звезды в нашей Вселенной

Самые большие звезды в нашей Вселенной

Все мы хоть раз слышали о звездах, этих небольших мерцающих точках на ночном небе. Они кажутся нам очень маленькими, но на самом деле большая часть этих звезд значительно больше нашего Солнца. Эти раскаленные до нескольких миллионов градусов шары, состоящие из плазмы, являются главными "двигателями" в нашей вселенной, именно они создают энергию, постоянно воспроизводя процесс термоядерного синтеза.

За счет очень большого расстояния, все звезды на ночном небе выглядят как точки. Однако среди их огромного количества можно встретить настоящих гигантов, которые ни в какое сравнение не идут с нашим Солнцем. В этой статье вы прочитаете краткое описание самых больших звезд в видимой вселенной. Скорее всего существуют звезды, которые даже больше тех, что будут описаны ниже, однако мы пока что о них не знаем. Также стоит отметить, что цифры, которые будут приведены ниже не являются абсолютно точными, так как погрешность измерения массы и размеров того или иного космического объекта, расположенного на расстоянии несколько десятков или сотен световых лет, очень большая.

Первое место в нашем списке занимает звезда VY, расположенная в созвездии Большого Пса. Она является звездной аномалией невероятных размеров, опережая по диаметру остальные звезды списка в десятки и сотни раз. Этот сгусток раскаленной плазмы превосходит наше Солнце в диаметре примерно в 2000 раз. Если бы данная звезда являлась центром нашей системы, до ее крайняя граница была в районе орбиты Сатурна. Такое очень трудно представить, но VY Большого Пса просто огромна.

Самые большие звезды в нашей вселенной. 3979.jpeg
Фото: astrofishki.net

Следующая звезда в списке — VV Цефея А, она превосходит наше светило по размерам примерно в 1600–1900 раз и расположена на расстоянии примерно 2,4 тысяч световых лет от Земли.

Самые большие звезды в нашей вселенной. 3980.jpeg
Фото: Yablor.ru

Замыкает тройку лидеров звезда Мю, которая тоже находится в созвездии Цефея. Ее относят к классу супергигантов, и она по своему диаметру превосходит Солнце примерно в 1650 раз. Ученым также удалось выяснить, что Мю Цефея ярче нашего Солнца примерно в 38 тысяч раз.

Самые большие звезды в нашей вселенной. 3981.jpeg
Фото: YouTube

Почетное четвертое место занимает звезда V838 из созвездия Единорога. Существует вероятность, что этот сгусток раскаленного газа даже больше двух вышеперечисленных звезд, но расстояние в 20 тысяч световых лет не позволяет точно определить размеры звезды. По последним оценкам радиус звезды больше солнечного в 1170–1900 раз.

Самые большие звезды в нашей вселенной. 3982.jpeg
Фото: Beyond Earthly Skies

Последняя в нашем списке звезда WHO G64. На протяжении XX века считалось, что она может быть даже больше, чем VY Большого Пса, однако недавние исследования позволили более точно определить размеры звезды, она больше нашего Солнца в 1540 раз.

Фото: innov.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.