Ирина Гусакова Опубликована 03.06.2019 в 21:25

Интересные факты о спутнике Юпитера Европа

Европа — самая маленькая из галилеевых лун Юпитера. Она лишь ненамного меньше нашей Луны, но при этом является 15 по массе объектом в Солнечной системе и намного массивнее всех других имеющихся в ней лун. Европа также является самым гладким небесным телом Солнечной системы. На ее поверхности нет холмов, гор или других заметных геологических явлений. Галилей открыл Европу в январе 1610 года, но за несколько дней до этого ее мог увидеть немецкий астроном Симон Марий.

Свое имя Европа получила в честь финикийской аристократки

Европа была одной из многочисленных возлюбленных Зевса и происходила из аристократического финикийского рода. Она была похищена Зевсом, который превратился для этого в быка. В конце концов Зевс сделал Европу правительницей острова Крит, где она родила несколько детей от него, включая знаменитого царя Миноса.

Поверхность Европы моложе ее самой

Несмотря на то, что возраст Европы равняется возрасту Солнечной системы, ее поверхность очень молодая — ей от 40 до 90 миллионов лет. Причиной этого является приливное растяжение и сжатие коры, которые приводят к тектонической активности, меняющей поверхность луны.

Без надежной защиты человек умрет на Европе за день

Даже находясь в скафандре с достаточным запасом воздуха, человек умрет на этой луне менее чем за сутки. Причинами этого будут солнечная радиация и воздействие магнитного поля Юпитера.

Под поверхностью Европа скрывает жидкий океан

Как и многие другие луны в Солнечной системе, Европа таит под своей ледяной оболочкой жидкий океан. В ее случае он состоит из соленой воды и должен иметь глубину не менее ста километров. Исследования указывают на то, что этот океан напрямую поддерживает ледяную оболочку и совершает оборот вокруг ядра луны за 12 тысяч лет.

У Европы есть содержащая кислород атмосфера

Несмотря на то, что Европа имеет атмосферу, в которой по большей части молекулярный кислород, плотность ее в 10-12 раз меньше, чем плотность атмосферы Земли. Кислород на Европе происходит от разделения атомов водорода на воду и кислород под воздействием солнечной радиации.

На Европе есть водяные вулканы

Слово "вулканы" может быть несколько неточным. Космический телескоп "Хаббл" зафиксировал 60-километровый выброс воды с поверхности Европы. Причиной этого явления могли быть приливные явления, сдавливающие ледяную оболочку луны, отчего вода под высоким давлением выбрасывается в атмосферу.

Европа является одной из самых ярких лун в Солнечной системе.

Альбедо Европы равняется 0,64, что помещает ее в список самых ярких объектов нашей планетной системы. У нашей Луны альбедо составляет всего 0,12, и она отражает всего 7 процентов падающего на нее света. Европа же отражает 90 процентов.

Фото: russkayaplaneta.mirtesen.ru

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »