Самые зрелищные туманности во Вселенной

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Фотографии различных туманностей, предстающие перед нашими глазами, неизменно восхищают невероятными формами и цветами.

Когда мы смотрим на них, следует помнить, что мы видим короткий момент непрекращающегося цикла рождения и гибели звезд во вселенной.

Что такое туманность

Туманности — это облака газа и пыли в космосе, в которых рождаются звезды. Планетарные туманности — это то, что возникает, когда звезда достигает последней стадии своего существования и превращается из красного гиганта в белого карлика, отбрасывая при этом внешние слои газа и создавая таким образом туманность.

Массивные звезды могут вместо этого стать нейтронными звездами, но 97% звезд в нашей галактике, включая и Солнце, закончат свои дни именно как белые карлики. Некоторые туманности, такие как туманность Андромеды, известны даже людям, не увлекающимся астрономией.

Но есть множество других туманностей, не менее заслуживающих внимания и восхищения.

Кусочек лимона

Расположенная на небосводе вблизи от Полярной Звезды, это одна из наименее сложных планетарных туманностей, имеющая почти идеальную сферическую форму.

  • Породившая ее звезда была красным гигантом, остатки которого можно разглядеть даже посредством любительских телескопов.
  • Звезда все еще разогревается.
  • Туманность относительно молода, что объясняет отсутствие деталей в ее ядре, и расширяется со скоростью примерно 12 километров в секунду.
  • Окружающее сердцевину гало представляет собой пыль, а само ядро состоит по большей части из ионизированного гелия.
  • Свое название туманность получила из-за ее цвета на снимке, сделанном космическим телескопом "Хаббл".

Таинственная гора

Эта часть туманности Киля выглядит так, что она хорошо смотрелась бы на обложке любого научно-фантастического романа.

  • Хорошо различимая "гора" из пыли и газа является превосходным примером "родильного дома" звезд.
  • Протяженность горы около трех световых лет.
  • Солнечный ветер от ближайших звезд разрушает ее, создавая внутренние течения, которые запускают в ней самой процессы формирования звезд.
  • Доказательством этого служат фиолетовые струи света и материи, вырывающиеся из пыли и газа, окружающих новорожденные звезды.

Угольный Мешок

Он представляет собой тип темной туманности.

  • Она не совсем темная, так как все же можно рассмотреть слабый свет звезд, которые она скрывает собой.
  • Ее можно рассмотреть невооруженным глазом.
  • Известна с 1499 года, когда ее впервые заметил Висенте Яньес Пинсон, является самой заметной темной туманностью в южной части Млечного пути.

Кольцо Льва

Все туманности имеют значительные размеры, но эта превосходит большинство.

  • Это огромное скопление пыли и газа является результатом столкновения двух крупных галактик NGC 3384 и M96, которое произошло примерно 1 миллиард лет назад в самом центре созвездия Лев. Столкновение было столь разрушительным, что выбросило в космос объемы газа (прежде всего — водорода и гелия), сравнимые с некоторыми галактиками. Оказавшись в межгалактическом пространстве, газ сформировал кольцевую структуру, которая окружает теперь обе столкнувшиеся галактики.
  • Кольцо, впрочем, оказалось разорванным на две части, и каждая из них отстоит от другой на 38 миллионов световых лет.

Фото: scienceforums.com

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.