Коралловые рифы экватора более устойчивы к изменениям климата

Коралловые рифы экватора более устойчивы к изменениям климата

Коралловые рифы экватора более устойчивы к изменениям климата

Потепление океана угрожает коралловым рифам во всем мире, но новое исследование показало, что кораллы на экваторе или вблизи него подвержены меньшему воздействию высоких температур, чем кораллы в других местах.

Студент Шеннон Салли и профессор Роб ван Воэсик из Технологического института Флориды вместе с коллегами Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Reef Check опубликовали результаты исследования 20 марта в журнале Nature Communications.

Работа, которая была поддержана Национальным научным фондом и Фондом семьи Зегаров, была основана на анализе 20-летних наблюдений за более чем 3500 участков кораллов под руководством основателя Reef Check и бывшего директора Грегора Ходжсона.

Читайте также: Коралловые рифы спасет электричество

Как и ожидалось, обесцвечивание кораллов было наиболее распространенным в местах, испытывающих высокотемпературный стресс, но их было значительно меньше, чем в других местах обитания рифов с аналогичными температурными всплесками.

"Мы обнаружили, что в последнее десятилетие для обесцвечивания кораллов потребовались более высокие температуры, чем 20 лет назад", — сказала Шеннон Салли из Florida Tech.

Авторы предполагают, что обесцвечивание при более высоких температурах в этом десятилетии, вероятно, является следствием снижения чувствительности кораллов к температуре, по сравнении с предыдущими периодами, и что у оставшихся популяций теперь имеется более высокий тепловой порог обесцвечивания.

Читайте также: Гибель коралловых рифов несет в себе страшную опасность

"Мы обнаружили, что рифы вблизи экватора были менее подвержены обесцвечиванию, чем где бы то ни было, несмотря на аналогичные уровни теплового воздействия", — сказал Дерон Буркепил, соавтор из UCSB.

Роб ван Воэсик, профессор и директор Института глобальной экологии во Флориде, сказал, что даже после нового анализа вопросы остаются.

"Мы не понимаем, почему экваториальные рифы более терпимы к высоким температурам, но знаем, что должны защитить эти экваториальные и другие рифы повсеместно от вредных воздействий, чтобы не потерять коралловые рифы, которые защищают жителей побережья от штормовых волн", — сказал он.

Читайте также: Нужно истребить крыс, чтобы сохранить коралловые рифы

Ян Фрейвальд, исполнительный директор Reef Check, добавил, что он рад, что данные нашли хорошее применение.

"Научные дайверы Reef Check прилагают все усилия, чтобы исследовать рифы по всему миру для получения данных, необходимых для понимания наших рифов и принятия эффективных решений на изменяющейся планете", — сказал он.

Читайте также: Секреты кораллов, выживших в эпоху ледников

Фото: secretworlds. ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).