Глобальное потепление меняет Большой Барьерный риф

Глобальное потепление меняет Большой Барьерный риф

Глобальное потепление меняет Большой Барьерный риф

Новое исследование, показывает, что кораллы на северном Большом Барьерном рифе пережили катастрофическое вымирание после продолжительной тепловой морской волны 2016 года.

Когда кораллы обесцвечиваются из-за сильной жары, они могут либо выживать и медленно восстанавливать свой цвет при понижении температуры, либо погибают. В среднем по всему Большому Барьерному рифу мы потеряли 30 процентов кораллов за девять месяцев в период с марта и ноябрь 2016 года. Ученые нанесли на карту географическую картину воздействия тепла от спутников и измерили выживание кораллов на протяженности 2300 км по Большому барьерному рифу после экстремальной тепловой морской волны 2016 года.

Количество погибших кораллов, которое они измерили, было тесно связано с количеством обесцвечивания и уровнем теплового воздействия, причем северная треть Большого Барьерного рифа оказалась наиболее пострадавшей. Исследование показало, что 29 процентов из 3863 рифов, входящих в крупнейшую в мире систему рифов, потеряли две трети или более своих кораллов, что изменило способность этих рифов поддерживать полноценное экологическое функционирование.

Отмирание кораллов привело к радикальным изменениям в составе видов кораллов на сотнях отдельных рифов, где зрелые и разнообразные рифовые сообщества превращаются в более деградировавшие системы.

В рамках глобального потепления и обесцвечивания кораллов, охватывающего 2014-2017 годы, Большой Барьерный риф снова подвергся сильному тепловому стрессу и обесцвечиванию в 2017 году, на этот раз затронув центральную область Большого Барьерного рифа.

Ученые говорят, что эти результаты подтверждают необходимость оценки риска широкомасштабного разрушения рифовых экосистем, особенно если глобальные действия по изменению климата не могут ограничить потепление до 1,5-2 ° C выше доиндустриального уровня.

Это уникальное исследование, поскольку оно проверяет формирующуюся структуру Красного списка экосистем Международного союза охраны природы (МСОП), который стремится классифицировать уязвимые экосистемы как "безопасные" или "находящиеся под угрозой исчезновения".

Большому барьерному рифу, безусловно, угрожает изменение климата, но он не обречен, если мы очень быстро справимся с выбросами парниковых газов. Исследователи предупреждают, что неспособность обуздать изменение климата, вызвав повышение глобальной температуры намного выше 2 ° C, радикально изменит экосистемы тропических рифов и подорвет выгоды, которые они дают сотням миллионов людей, в основном в бедных, быстро развивающихся странах.

Фото: meros.org

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Камеры МКС зафиксировали огромное скопление НЛО около Земли

Камеры МКС зафиксировали огромное скопление НЛО около Земли

Установленные на МКС камеры в течение длительного времени фиксировали аномалии вблизи Земли.

Невероятные находки, поднятые с морского дна (часть 1)

Невероятные находки, поднятые с морского дна (часть 1)

Океан - огромная бездна, таящая в себе невероятные сокровища. Некоторые из них, которые удалось поднять с морского дна, действительно поражают воображение. Предлагаем посмотреть на 5 самых интересных находок, обнаруженных в океане.