Диана Гаврилова Опубликована 17.05.2019 в 22:05

Глобальное потепление меняет Большой Барьерный риф

Новое исследование, показывает, что кораллы на северном Большом Барьерном рифе пережили катастрофическое вымирание после продолжительной тепловой морской волны 2016 года.

Когда кораллы обесцвечиваются из-за сильной жары, они могут либо выживать и медленно восстанавливать свой цвет при понижении температуры, либо погибают. В среднем по всему Большому Барьерному рифу мы потеряли 30 процентов кораллов за девять месяцев в период с марта и ноябрь 2016 года. Ученые нанесли на карту географическую картину воздействия тепла от спутников и измерили выживание кораллов на протяженности 2300 км по Большому барьерному рифу после экстремальной тепловой морской волны 2016 года.

Количество погибших кораллов, которое они измерили, было тесно связано с количеством обесцвечивания и уровнем теплового воздействия, причем северная треть Большого Барьерного рифа оказалась наиболее пострадавшей. Исследование показало, что 29 процентов из 3863 рифов, входящих в крупнейшую в мире систему рифов, потеряли две трети или более своих кораллов, что изменило способность этих рифов поддерживать полноценное экологическое функционирование.

Отмирание кораллов привело к радикальным изменениям в составе видов кораллов на сотнях отдельных рифов, где зрелые и разнообразные рифовые сообщества превращаются в более деградировавшие системы.

В рамках глобального потепления и обесцвечивания кораллов, охватывающего 2014-2017 годы, Большой Барьерный риф снова подвергся сильному тепловому стрессу и обесцвечиванию в 2017 году, на этот раз затронув центральную область Большого Барьерного рифа.

Ученые говорят, что эти результаты подтверждают необходимость оценки риска широкомасштабного разрушения рифовых экосистем, особенно если глобальные действия по изменению климата не могут ограничить потепление до 1,5-2 ° C выше доиндустриального уровня.

Это уникальное исследование, поскольку оно проверяет формирующуюся структуру Красного списка экосистем Международного союза охраны природы (МСОП), который стремится классифицировать уязвимые экосистемы как "безопасные" или "находящиеся под угрозой исчезновения".

Большому барьерному рифу, безусловно, угрожает изменение климата, но он не обречен, если мы очень быстро справимся с выбросами парниковых газов. Исследователи предупреждают, что неспособность обуздать изменение климата, вызвав повышение глобальной температуры намного выше 2 ° C, радикально изменит экосистемы тропических рифов и подорвет выгоды, которые они дают сотням миллионов людей, в основном в бедных, быстро развивающихся странах.

Фото: meros.org

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »