Почему лесные пожары в Чили стали сильнее

Почему лесные пожары в Чили стали сильнее

Команда, возглавляемая государственным университетом штата Монтана, обнаружила несколько причин, по которым в южно-центральной части Чили продолжаются сильные пожары.

Помимо низкой влажности, сильных ветров и экстремальных температур в центральной части Чили наблюдается сильная засуха, а большие части разнообразных местных лесов были превращены в более легковоспламеняющиеся древесные насаждения. Исследователи сказали, что страна Чили заменила многие из своих родных лесов плантационными лесами для снабжения целлюлозно-лесоперерабатывающих предприятий, производящих бумагу и древесину. В результате, легковоспламеняющиеся неместные сосновые и эвкалиптовые леса в настоящее время покрывают регион. Деревья эвкалипта, которые являются родными для Австралии, и сосны содержат масла и смолы в своих листьях, которые при высыхании могут легко воспламениться.

"Чили заменила более разнородные, менее легковоспламеняющиеся местные леса структурно однородными, легковоспламеняющимися экзотическими лесными насаждениями в то время, когда климат становится все теплее и сухим. Эта ситуация, вероятно, будет способствовать более легкому распространению будущих пожаров и развитию более крупных пожаров в будущем" — говорят ученые.

Кроме этого, в Чили лесные пожары были частью чилийского ландшафта на протяжении веков, но они стали больше и интенсивнее в последние десятилетия, несмотря на дорогостоящие усилия правительства по их контролю.

Только в 2016–2017 годах в результате пожаров было сожжено около 1,5 млн. акров. Это была самая большая площадь, сожженная за один пожарный сезон, с тех пор как в начале 1960-х годов начался подробный учет пожаров в Чили. В 2014 году крупные пожары возле городов Вальпараисо и Сантьяго разрушили тысячи домов и вынудили правительство эвакуировать более 10 000 человек.

McWethy сказал, что лесные пожары в южной и центральной частях Чили и на западе США подвержены воздействию многих из тех же условий, но главное отличие заключается в том, что местные леса на западе США хорошо приспособлены к пожарам, а в Чили большинство коренных лесов в центральных и южных регионах нет.

Чтобы лучше понять чилийские пожары, исследователи сравнили спутниковую информацию с записями Чилийской лесной службы за 2001-2017 годы. Они изучили восемь типов растительности, а также климатические условия, высоту, уклон и плотность населения в широком диапазоне широт в Чили.

Среди прочего, исследователи рекомендовали в статье, что Чили пытается перейти от экзотических плантаций к более разнородным, менее огнеопасным местным лесам. Защита и восстановление естественных лесов, вероятно, будут сдерживать негативные последствия пожаров, которые, по прогнозам, будут продолжать усиливаться в будущем.

Фото: fdlx.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.