Альпийские экосистемы борются за восстановление

Альпийские экосистемы борются за восстановление

Альпийские экосистемы борются за восстановление

Что происходит с высокогорными экосистемами из-за загрязнения воздуха? Новое исследование показало, что деградированные альпийские экосистемы имеют замедленное восстановление в течение многих лет после длительных воздействий антропогенного загрязнения воздуха азотом, которое оказало влияние на биоразнообразие и способствовало подкислению почвы. Влияние есть даже после десятилетия при более низких уровней поступления азота.

Исследование показывает, что даже резкого сокращения выбросов азота может быть недостаточно для того, чтобы обратить вспять изменения в различных экосистемных процессах после десятилетий высокого влияния.

Азот является ключевым питательным веществом для жизни, но сельскохозяйственная и промышленная деятельность значительно увеличила глобальные уровни выброса азота за последние два столетия, при этом предыдущие исследования показали его вредное воздействие на качество воды, кислотность почвы и биоразнообразие. В последние годы уровень выбросов азота замедлился в большинстве развитых стран, но продолжает расти в развивающихся регионах.

Новое исследование показывает степень, в которой альпийские экосистемы могут восстанавливаться или обращать вспять последствия осаждения азота даже после того, как уровни выброса уменьшились. Чтобы проверить разницу, исследователи из CU Boulder использовали полевой участок, впервые созданный в 1997 году на Колорадском хребте Нивот на высоте 3,5 км. Участок был искусственно подвергнут воздействию различных уровней дополнительного азота в течение 12 лет.

Начиная с 2009 года, исследователи разделили участок пополам, продолжая удобрять одну половину с той же скоростью. На другую половину перестали добавлять азот. Затем они следили за изменениями в биотическом составе участков и экосистемных процессах в течение еще девяти лет, отслеживая изменения в разнообразии растений, численности микроорганизмов и кислотности почвы.

В целом, исследователи обнаружили, что восстановление растительности было более ограниченным в районах, где ранее были получены самые высокие уровни азота, даже после снижения влияния. Численность бактерий и грибков также оставалась сниженной, а почва оставалась кислой, что указывает на устойчивые воздействия, которые нельзя легко устранить.

Изменение химического состава и биологии экосистемы стимулировало скорость круговорота азота в почве, увеличивая негативное воздействие. Кроме того, некоторые процессы восстановления работают в геологических масштабах в ходе разрушения горных пород и частиц почвы, что может занять десятилетия или дольше.

Полученные данные указывают на то, что многие из воздействий антропогенного осаждения азота могут уже проникнуть в экосистемы и затруднить их восстановление независимо от будущего снижения уровней выбросов, что является решающим фактором при установлении экологических норм и стандартов загрязнения.

Фото: nastroy.net

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.