Интересное про зайцев

Интересное про зайцев

Зайцы — одни из самых распространенных животных на нашей планете. Почти каждый из нас хоть раз видел это животное вживую, но мало кто знает, что и у этих популярных животных есть свои особенности.

Во-первых, не говоря о том, что заячье мясо пригодно в пищу, и эти животные регулярно истребляются, но они еще и имеют огромное количество естественных врагов. Однако, они очень плодовиты и размножаются с чрезвычайно большой скоростью, а обитают на всех континентах земного шара за исключением разве что Антарктиды. Следует отметить, что история знает один очень любопытный случай, связанный с заячьей плодовитостью. В начале XIX века в Австралию с целью потребления в пищу были завезены кролики (семейство зайцевых). Поначалу они содержались в клетках, но спустя какое-то время было решено выпустить их на волю. Это решение впоследствии привело к тому, что большая часть зерновых культур была съедена, так как за несколько лет поголовье кроликов увеличилось в десятки раз и начало существенно вредить сельскому хозяйству.

В Санкт-Петербурге один из островов называется Заячьим. Но почему? Одна из версий утверждает, что когда Петр I приехал на то место, где строили Петербург, там было очень большое количество зайцев, и один из них запрыгнул императору на сапог. Правда потом он почти мгновенно сбежал, так как зайцы — чрезвычайно быстрые животные, они способны развивать скорость до 70 километров в час и совершать прыжки, достигающие 4 метров. Кроме этого, некоторые охотники утверждают, что загнанный в угол заяц может нанести обидчику серьезную рану своими острыми когтями.

Для того, чтобы спасаться бегством было еще проще, у зайцев несимметрично развиты передние и задние пары лап. Благодаря такой особенности, зайцы бегают не по прямой, а зигзагами. В целом зайцы травоядны, но если животное сильно голодно и не ело уже несколько дней, то оно может поживиться попавшейся в охотничью ловушку куропаткой или другой небольшой птицей.

Стоит сказать и о различиях между кроликами и зайцами. Во-первых, зайцы значительно быстрее своих милых пушистых собратьев. Кролики вообще предпочитают вести не слишком подвижный образ жизни и догнать их не составит труда. Во-вторых, из-за того, что родная экосистема зайцев — резко континентальный климат с большими сезонными перепадами температур, им нужно регулировать теплообмен. Именно этим и объясняется тот факт, что зайцы имеют такие длинные уши.

Фото: m.yandex.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.