Алевтина Панфилова Опубликована 17.05.2019 в 23:48

Интересное про зайцев

Зайцы — одни из самых распространенных животных на нашей планете. Почти каждый из нас хоть раз видел это животное вживую, но мало кто знает, что и у этих популярных животных есть свои особенности.

Во-первых, не говоря о том, что заячье мясо пригодно в пищу, и эти животные регулярно истребляются, но они еще и имеют огромное количество естественных врагов. Однако, они очень плодовиты и размножаются с чрезвычайно большой скоростью, а обитают на всех континентах земного шара за исключением разве что Антарктиды. Следует отметить, что история знает один очень любопытный случай, связанный с заячьей плодовитостью. В начале XIX века в Австралию с целью потребления в пищу были завезены кролики (семейство зайцевых). Поначалу они содержались в клетках, но спустя какое-то время было решено выпустить их на волю. Это решение впоследствии привело к тому, что большая часть зерновых культур была съедена, так как за несколько лет поголовье кроликов увеличилось в десятки раз и начало существенно вредить сельскому хозяйству.

В Санкт-Петербурге один из островов называется Заячьим. Но почему? Одна из версий утверждает, что когда Петр I приехал на то место, где строили Петербург, там было очень большое количество зайцев, и один из них запрыгнул императору на сапог. Правда потом он почти мгновенно сбежал, так как зайцы — чрезвычайно быстрые животные, они способны развивать скорость до 70 километров в час и совершать прыжки, достигающие 4 метров. Кроме этого, некоторые охотники утверждают, что загнанный в угол заяц может нанести обидчику серьезную рану своими острыми когтями.

Для того, чтобы спасаться бегством было еще проще, у зайцев несимметрично развиты передние и задние пары лап. Благодаря такой особенности, зайцы бегают не по прямой, а зигзагами. В целом зайцы травоядны, но если животное сильно голодно и не ело уже несколько дней, то оно может поживиться попавшейся в охотничью ловушку куропаткой или другой небольшой птицей.

Стоит сказать и о различиях между кроликами и зайцами. Во-первых, зайцы значительно быстрее своих милых пушистых собратьев. Кролики вообще предпочитают вести не слишком подвижный образ жизни и догнать их не составит труда. Во-вторых, из-за того, что родная экосистема зайцев — резко континентальный климат с большими сезонными перепадами температур, им нужно регулировать теплообмен. Именно этим и объясняется тот факт, что зайцы имеют такие длинные уши.

Фото: m.yandex.com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »