Интересное про зайцев

Интересное про зайцев

Интересное про зайцев

Зайцы — одни из самых распространенных животных на нашей планете. Почти каждый из нас хоть раз видел это животное вживую, но мало кто знает, что и у этих популярных животных есть свои особенности.

Во-первых, не говоря о том, что заячье мясо пригодно в пищу, и эти животные регулярно истребляются, но они еще и имеют огромное количество естественных врагов. Однако, они очень плодовиты и размножаются с чрезвычайно большой скоростью, а обитают на всех континентах земного шара за исключением разве что Антарктиды. Следует отметить, что история знает один очень любопытный случай, связанный с заячьей плодовитостью. В начале XIX века в Австралию с целью потребления в пищу были завезены кролики (семейство зайцевых). Поначалу они содержались в клетках, но спустя какое-то время было решено выпустить их на волю. Это решение впоследствии привело к тому, что большая часть зерновых культур была съедена, так как за несколько лет поголовье кроликов увеличилось в десятки раз и начало существенно вредить сельскому хозяйству.

Читайте также: Хвативший озверина заяц порвал несчастную лису

В Санкт-Петербурге один из островов называется Заячьим. Но почему? Одна из версий утверждает, что когда Петр I приехал на то место, где строили Петербург, там было очень большое количество зайцев, и один из них запрыгнул императору на сапог. Правда потом он почти мгновенно сбежал, так как зайцы — чрезвычайно быстрые животные, они способны развивать скорость до 70 километров в час и совершать прыжки, достигающие 4 метров. Кроме этого, некоторые охотники утверждают, что загнанный в угол заяц может нанести обидчику серьезную рану своими острыми когтями.

Читайте также: Норвежский заяц одолел стаю собак

Для того, чтобы спасаться бегством было еще проще, у зайцев несимметрично развиты передние и задние пары лап. Благодаря такой особенности, зайцы бегают не по прямой, а зигзагами. В целом зайцы травоядны, но если животное сильно голодно и не ело уже несколько дней, то оно может поживиться попавшейся в охотничью ловушку куропаткой или другой небольшой птицей.

Стоит сказать и о различиях между кроликами и зайцами. Во-первых, зайцы значительно быстрее своих милых пушистых собратьев. Кролики вообще предпочитают вести не слишком подвижный образ жизни и догнать их не составит труда. Во-вторых, из-за того, что родная экосистема зайцев — резко континентальный климат с большими сезонными перепадами температур, им нужно регулировать теплообмен. Именно этим и объясняется тот факт, что зайцы имеют такие длинные уши.

Фото: m.yandex.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.