Диана Гаврилова Опубликована 14.05.2019 в 23:50

Как человеческая культура потребления разрушает биоразнообразие

Рост населения, урбанизация и экономический рост разрушают биологическое разнообразие, особенно в тропиках. Об этом сообщила исследовательская группа во главе с Немецким центром интегративных исследований биоразнообразия (iDiv). Постоянно растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию требует все новых посевных площадей. Несмотря на то, что технический прогресс делает сельское хозяйство еще более эффективным, растущее число людей нивелирует эти достижения. Исследование показывает: для эффективной природоохранной политики необходимы концепции против роста населения и культуры потребления.

Обычный ответ политиков на эту проблему устойчивости заключается в содействии повышению эффективности сельского и лесного хозяйства с помощью технологических методов. Но достаточно ли этого?

Ученые определили, как землепользование влияет на биоразнообразие и экосистемные услуги и, впервые, как это влияние изменилось с течением времени. Они изучили роль, которую рост населения и экономическое развитие играют в потере биоразнообразия и экосистемных услуг в глобальном масштабе, объединив данные о биоразнообразии, землепользовании и концентрации CO 2 с экономическими моделями за период между 2000 и 2011 годами.

Результаты показывают, что растущее население мира и растущая глобальная экономика приводят к увеличению использования земли повсюду. Это разрушает биоразнообразие и экосистемные услуги. Например, в период с 2000 по 2011 год количество видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения из-за землепользования, увеличилось на семь процентов. В течение того же периода планета потеряла шесть процентов своего потенциала для поглощения CO 2 из воздуха; Это связано с тем, что растительность, посаженная на недавно созданных сельскохозяйственных угодьях, не может поглощать столько углерода, сколько в естественной среде обитания.

Утрата биоразнообразия происходит почти полностью в тропических регионах. В 2011 году более 95% процентов видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения из-за сельского и лесного хозяйства, были из Центральной и Южной Америки, Африки, Азии и Тихоокеанского региона. Тем не менее, потенциал поглощения углерода в наших экосистемах сокращается во всем мире — четверть его сокращения обусловлена сельскохозяйственным и лесным землепользованием в Европе и Северной Америке.

В первые одиннадцать лет тысячелетия животноводство было главной причиной уничтожения биоразнообразия. В то же время, выращивание масличных культур значительно возросло в Азии и Южной Америке. Это, помимо прочего, является следствием возросшего продвижения биотоплива, которое призвано служить защите климата. По мнению ученых, сокращение численности населения необходимо для достижения целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития. Это, в конце концов, пойдет на пользу и обществу, и природе. В то же время развитые страны должны в большей степени учитывать свою ответственность за разрушение биоразнообразия в других частях мира и влияние своей климатической политики на глобальное землепользование.

Фото: veda.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »