Диана Гаврилова Опубликована 14.05.2019 в 23:50

Как человеческая культура потребления разрушает биоразнообразие

Рост населения, урбанизация и экономический рост разрушают биологическое разнообразие, особенно в тропиках. Об этом сообщила исследовательская группа во главе с Немецким центром интегративных исследований биоразнообразия (iDiv). Постоянно растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию требует все новых посевных площадей. Несмотря на то, что технический прогресс делает сельское хозяйство еще более эффективным, растущее число людей нивелирует эти достижения. Исследование показывает: для эффективной природоохранной политики необходимы концепции против роста населения и культуры потребления.

Обычный ответ политиков на эту проблему устойчивости заключается в содействии повышению эффективности сельского и лесного хозяйства с помощью технологических методов. Но достаточно ли этого?

Ученые определили, как землепользование влияет на биоразнообразие и экосистемные услуги и, впервые, как это влияние изменилось с течением времени. Они изучили роль, которую рост населения и экономическое развитие играют в потере биоразнообразия и экосистемных услуг в глобальном масштабе, объединив данные о биоразнообразии, землепользовании и концентрации CO 2 с экономическими моделями за период между 2000 и 2011 годами.

Результаты показывают, что растущее население мира и растущая глобальная экономика приводят к увеличению использования земли повсюду. Это разрушает биоразнообразие и экосистемные услуги. Например, в период с 2000 по 2011 год количество видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения из-за землепользования, увеличилось на семь процентов. В течение того же периода планета потеряла шесть процентов своего потенциала для поглощения CO 2 из воздуха; Это связано с тем, что растительность, посаженная на недавно созданных сельскохозяйственных угодьях, не может поглощать столько углерода, сколько в естественной среде обитания.

Утрата биоразнообразия происходит почти полностью в тропических регионах. В 2011 году более 95% процентов видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения из-за сельского и лесного хозяйства, были из Центральной и Южной Америки, Африки, Азии и Тихоокеанского региона. Тем не менее, потенциал поглощения углерода в наших экосистемах сокращается во всем мире — четверть его сокращения обусловлена сельскохозяйственным и лесным землепользованием в Европе и Северной Америке.

В первые одиннадцать лет тысячелетия животноводство было главной причиной уничтожения биоразнообразия. В то же время, выращивание масличных культур значительно возросло в Азии и Южной Америке. Это, помимо прочего, является следствием возросшего продвижения биотоплива, которое призвано служить защите климата. По мнению ученых, сокращение численности населения необходимо для достижения целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития. Это, в конце концов, пойдет на пользу и обществу, и природе. В то же время развитые страны должны в большей степени учитывать свою ответственность за разрушение биоразнообразия в других частях мира и влияние своей климатической политики на глобальное землепользование.

Фото: veda.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Орхусский университет: пугающие игры помогают детям учиться контролировать эмоции сегодня в 2:06
Страх, который помогает расти: учёные объяснили любовь детей к ужастикам

Учёные выяснили, почему дети любят страшилки и ужастики. Оказалось, страх в безопасной форме помогает развивать эмоциональный интеллект и уверенность в себе.

Читать полностью »
Медики сообщили, что дефицит витамина С вызывает слабость, кровоточивость дёсен и частые простуды сегодня в 1:32
Аскорбинка — больше, чем защита от простуды: что она делает с организмом

Витамин С помогает не только при простуде. Он поддерживает иммунитет, сердце и кожу, но при неправильном приёме может навредить. Разбираемся, как пить его с пользой.

Читать полностью »
В России создадут первую мобильную лабораторию для изучения дельфинов Черного моря сегодня в 0:47
Загрязнение, болезни, браконьерство — что убивает китообразных

В России создадут первую мобильную лабораторию для изучения дельфинов. Учёные и экологи надеются, что проект поможет спасти черноморских китообразных от вымирания.

Читать полностью »
В Астраханском заповеднике впервые зафиксировали белоголового сипа и грязовика вчера в 23:33
В небе над Астраханью появился новый хищник — его раньше здесь не было

В Астраханском заповеднике впервые увидели белоголового сипа и вновь — спустя 20 лет — грязовика. Учёные считают, что эти наблюдения подтверждают восстановление природных экосистем региона.

Читать полностью »
Найдены бактерии L. mucosae и L. ruminis, которые могут лечить синдром раздражённого кишечника вчера в 23:29
Учёные нашли бактерии, которые лечат кишечник с помощью серотонина

Учёные из Швеции открыли бактерии, способные вырабатывать серотонин в кишечнике. Открытие может привести к созданию пробиотиков нового поколения для лечения СРК.

Читать полностью »
NASA ищет замену SpaceX для миссий по доставке астронавтов на Луну вчера в 22:38
Американцы ищут замену Маску: лунная гонка ускоряется

Из-за задержек SpaceX NASA ищет новых подрядчиков для миссии Artemis. Агентство планирует подключить Blue Origin и Lockheed Martin, чтобы не уступить лидерство Китаю.

Читать полностью »
Учёные ТГУ выяснили, что нейросети создают у студентов иллюзию креативности вчера в 22:30
Нейросети заставляют студентов чувствовать себя гениями — но только на словах

Учёные ТГУ выяснили, что нейросети создают у студентов иллюзию креативности: самооценка растёт, но реальная способность к творчеству снижается.

Читать полностью »
Поезд установил рекорд скорости 453 км/ч на испытаниях в Китае вчера в 21:57
Новый рекорд скорости: в Китае испытали поезд будущего

Китай испытал новый поезд CR450, который превысил скорость 450 км/ч. Рекордный результат делает его самым быстрым пассажирским поездом в мире.

Читать полностью »