Диана Гаврилова Опубликована 14.05.2019 в 23:50

Как человеческая культура потребления разрушает биоразнообразие

Рост населения, урбанизация и экономический рост разрушают биологическое разнообразие, особенно в тропиках. Об этом сообщила исследовательская группа во главе с Немецким центром интегративных исследований биоразнообразия (iDiv). Постоянно растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию требует все новых посевных площадей. Несмотря на то, что технический прогресс делает сельское хозяйство еще более эффективным, растущее число людей нивелирует эти достижения. Исследование показывает: для эффективной природоохранной политики необходимы концепции против роста населения и культуры потребления.

Обычный ответ политиков на эту проблему устойчивости заключается в содействии повышению эффективности сельского и лесного хозяйства с помощью технологических методов. Но достаточно ли этого?

Ученые определили, как землепользование влияет на биоразнообразие и экосистемные услуги и, впервые, как это влияние изменилось с течением времени. Они изучили роль, которую рост населения и экономическое развитие играют в потере биоразнообразия и экосистемных услуг в глобальном масштабе, объединив данные о биоразнообразии, землепользовании и концентрации CO 2 с экономическими моделями за период между 2000 и 2011 годами.

Результаты показывают, что растущее население мира и растущая глобальная экономика приводят к увеличению использования земли повсюду. Это разрушает биоразнообразие и экосистемные услуги. Например, в период с 2000 по 2011 год количество видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения из-за землепользования, увеличилось на семь процентов. В течение того же периода планета потеряла шесть процентов своего потенциала для поглощения CO 2 из воздуха; Это связано с тем, что растительность, посаженная на недавно созданных сельскохозяйственных угодьях, не может поглощать столько углерода, сколько в естественной среде обитания.

Утрата биоразнообразия происходит почти полностью в тропических регионах. В 2011 году более 95% процентов видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения из-за сельского и лесного хозяйства, были из Центральной и Южной Америки, Африки, Азии и Тихоокеанского региона. Тем не менее, потенциал поглощения углерода в наших экосистемах сокращается во всем мире — четверть его сокращения обусловлена сельскохозяйственным и лесным землепользованием в Европе и Северной Америке.

В первые одиннадцать лет тысячелетия животноводство было главной причиной уничтожения биоразнообразия. В то же время, выращивание масличных культур значительно возросло в Азии и Южной Америке. Это, помимо прочего, является следствием возросшего продвижения биотоплива, которое призвано служить защите климата. По мнению ученых, сокращение численности населения необходимо для достижения целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития. Это, в конце концов, пойдет на пользу и обществу, и природе. В то же время развитые страны должны в большей степени учитывать свою ответственность за разрушение биоразнообразия в других частях мира и влияние своей климатической политики на глобальное землепользование.

Фото: veda.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »