Диана Гаврилова Опубликована 14.05.2019 в 23:50

Как человеческая культура потребления разрушает биоразнообразие

Рост населения, урбанизация и экономический рост разрушают биологическое разнообразие, особенно в тропиках. Об этом сообщила исследовательская группа во главе с Немецким центром интегративных исследований биоразнообразия (iDiv). Постоянно растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию требует все новых посевных площадей. Несмотря на то, что технический прогресс делает сельское хозяйство еще более эффективным, растущее число людей нивелирует эти достижения. Исследование показывает: для эффективной природоохранной политики необходимы концепции против роста населения и культуры потребления.

Обычный ответ политиков на эту проблему устойчивости заключается в содействии повышению эффективности сельского и лесного хозяйства с помощью технологических методов. Но достаточно ли этого?

Ученые определили, как землепользование влияет на биоразнообразие и экосистемные услуги и, впервые, как это влияние изменилось с течением времени. Они изучили роль, которую рост населения и экономическое развитие играют в потере биоразнообразия и экосистемных услуг в глобальном масштабе, объединив данные о биоразнообразии, землепользовании и концентрации CO 2 с экономическими моделями за период между 2000 и 2011 годами.

Результаты показывают, что растущее население мира и растущая глобальная экономика приводят к увеличению использования земли повсюду. Это разрушает биоразнообразие и экосистемные услуги. Например, в период с 2000 по 2011 год количество видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения из-за землепользования, увеличилось на семь процентов. В течение того же периода планета потеряла шесть процентов своего потенциала для поглощения CO 2 из воздуха; Это связано с тем, что растительность, посаженная на недавно созданных сельскохозяйственных угодьях, не может поглощать столько углерода, сколько в естественной среде обитания.

Утрата биоразнообразия происходит почти полностью в тропических регионах. В 2011 году более 95% процентов видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения из-за сельского и лесного хозяйства, были из Центральной и Южной Америки, Африки, Азии и Тихоокеанского региона. Тем не менее, потенциал поглощения углерода в наших экосистемах сокращается во всем мире — четверть его сокращения обусловлена сельскохозяйственным и лесным землепользованием в Европе и Северной Америке.

В первые одиннадцать лет тысячелетия животноводство было главной причиной уничтожения биоразнообразия. В то же время, выращивание масличных культур значительно возросло в Азии и Южной Америке. Это, помимо прочего, является следствием возросшего продвижения биотоплива, которое призвано служить защите климата. По мнению ученых, сокращение численности населения необходимо для достижения целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития. Это, в конце концов, пойдет на пользу и обществу, и природе. В то же время развитые страны должны в большей степени учитывать свою ответственность за разрушение биоразнообразия в других частях мира и влияние своей климатической политики на глобальное землепользование.

Фото: veda.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »