Социальное поведение равнинных горилл похоже на человеческое

Социальное поведение равнинных горилл похоже на человеческое

Новое исследование раскрывает одну из загадок, связанных с социальным поведением горилл, обитающих на западной низменности в сердце африканского экваториального тропического леса.

Эти приматы демонстрируют динамичную социальную структуру с высокой степенью терпимости и мирного сосуществования среди членов.

По мнению авторов, это социальное поведение, возможно, сыграло важную роль в эволюционной истории вида, облегчая обмен информацией и улучшая эксплуатацию ресурсов. Однако эта социальная динамика, возможно, усугубила влияние некоторых инфекционных заболеваний на горилл, предупреждают эксперты. В этом контексте эпидемические вспышки вируса Эбола, которые затронули популяцию приматов в Конго в период с 2002 по 2004 год, привели к исчезновению 95% этой обезьяны, в результате чего этот вид находится на грани исчезновения, занесен в Красную книгу и находится под охраной.

Экология и поведение западных равнинных горилл в экваториальных лесах до сих пор оставались загадкой. С тех пор, как начались первые научные исследования, были известны различия между поведением этих двух африканских приматов: гориллы западной низменности, обитающей в тропических лесах вокруг бассейна реки Конго, и горной гориллы, лучше изученного примата, обитающего на вулканических горных склонах Африканского Разлома. В настоящее время охота и эпидемии угрожают выживанию диких популяций этих приматов, которые разделяют более 98% генетического материала с человеческими видами.

В отличие от горных горилл, которые имеют агрессивные и нечастые взаимодействия между семьями, западные равнинные гориллы часто и мирно взаимодействуют между членами семей. В рамках исследования эксперты в течение пяти лет провели научный мониторинг трех семей западной гориллы в одном и том же сердце леса Конго. Согласно выводам, взаимодействие между приматами из разных семей мирное, особи едят и играют вместе без признаков агрессии.

Что касается методологии, эксперты представили данные о социальной структуре и родственных отношениях более 120 горилл с помощью генетического анализа образцов фекалий, взятых в течение четырех месяцев — в семьях и у отдельных особей — в лесу Нгага.

Данные показывают, что семьи имеют динамичную социальную структуру, в которой проходят частые изменения среди семейных групп. Молодые особи обычно находятся вне семьи и временно входят в другие семейные группы, в которых у них нет близких родственников.

Результаты этого исследования показывают важность дополнения исследований мониторинга на месте неинвазивным генетическим анализом, чтобы найти структуру и социальную динамику у видов животных, к которым трудно получить доступ. В то же время в выводах подчеркивается важность социального поведения для передачи болезней и разработки эффективных стратегий сохранения видов в долгосрочной перспективе.

Фото: age-of-mammals.ucoz.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.