Диана Гаврилова Опубликована 26.05.2019 в 23:29

Социальное поведение равнинных горилл похоже на человеческое

Новое исследование раскрывает одну из загадок, связанных с социальным поведением горилл, обитающих на западной низменности в сердце африканского экваториального тропического леса.

Эти приматы демонстрируют динамичную социальную структуру с высокой степенью терпимости и мирного сосуществования среди членов.

По мнению авторов, это социальное поведение, возможно, сыграло важную роль в эволюционной истории вида, облегчая обмен информацией и улучшая эксплуатацию ресурсов. Однако эта социальная динамика, возможно, усугубила влияние некоторых инфекционных заболеваний на горилл, предупреждают эксперты. В этом контексте эпидемические вспышки вируса Эбола, которые затронули популяцию приматов в Конго в период с 2002 по 2004 год, привели к исчезновению 95% этой обезьяны, в результате чего этот вид находится на грани исчезновения, занесен в Красную книгу и находится под охраной.

Экология и поведение западных равнинных горилл в экваториальных лесах до сих пор оставались загадкой. С тех пор, как начались первые научные исследования, были известны различия между поведением этих двух африканских приматов: гориллы западной низменности, обитающей в тропических лесах вокруг бассейна реки Конго, и горной гориллы, лучше изученного примата, обитающего на вулканических горных склонах Африканского Разлома. В настоящее время охота и эпидемии угрожают выживанию диких популяций этих приматов, которые разделяют более 98% генетического материала с человеческими видами.

В отличие от горных горилл, которые имеют агрессивные и нечастые взаимодействия между семьями, западные равнинные гориллы часто и мирно взаимодействуют между членами семей. В рамках исследования эксперты в течение пяти лет провели научный мониторинг трех семей западной гориллы в одном и том же сердце леса Конго. Согласно выводам, взаимодействие между приматами из разных семей мирное, особи едят и играют вместе без признаков агрессии.

Что касается методологии, эксперты представили данные о социальной структуре и родственных отношениях более 120 горилл с помощью генетического анализа образцов фекалий, взятых в течение четырех месяцев — в семьях и у отдельных особей — в лесу Нгага.

Данные показывают, что семьи имеют динамичную социальную структуру, в которой проходят частые изменения среди семейных групп. Молодые особи обычно находятся вне семьи и временно входят в другие семейные группы, в которых у них нет близких родственников.

Результаты этого исследования показывают важность дополнения исследований мониторинга на месте неинвазивным генетическим анализом, чтобы найти структуру и социальную динамику у видов животных, к которым трудно получить доступ. В то же время в выводах подчеркивается важность социального поведения для передачи болезней и разработки эффективных стратегий сохранения видов в долгосрочной перспективе.

Фото: age-of-mammals.ucoz.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Хвост, уши и взгляд: почему люди почти всегда неправильно понимают кошек сегодня в 8:05

Новое исследование показало, что половина владельцев кошек неправильно понимают сигналы своих питомцев, путая стресс с игрой и невольно усиливая тревогу животного.

Читать полностью »
Мозг растворился в теле: морские ежи изменили представление о разуме сегодня в 7:21

Учёные выяснили, что у морских ежей нет централизованного мозга — их нервная система распределена по всему телу и позволяет "видеть" без глаз.

Читать полностью »
Мозг на голоде: учёные доказали, что отказ от еды не делает нас глупее сегодня в 6:18

Американские учёные провели крупнейший анализ о влиянии голодания на мозг и выяснили, что кратковременный отказ от еды не ухудшает внимание, память и скорость реакции.

Читать полностью »
Тайна Агуада Феникс: место, где земля стала отражением Вселенной сегодня в 5:20

Археологи нашли древнейший монумент майя, который может быть не просто храмом, а гигантской картой Вселенной — без следов правителей и роскоши, созданный усилиями народа.

Читать полностью »
Конец эпохи пара: президент одобрил инициативу о запрете вейпов сегодня в 4:04

Президент России дал "зеленый свет" идее регионального или даже федерального запрета на продажу электронных сигарет — что стоит за этим шагом.

Читать полностью »
Совы берут креативом, жаворонки — дисциплиной: кто в итоге выигрывает сегодня в 3:08

Учёные сравнили когнитивные способности "сов" и "жаворонков". Кто из них умнее, почему ночная активность опасна и какую роль играет продолжительность сна.

Читать полностью »
Район решает всё: почему место жительства может влиять на память сегодня в 2:29

Учёные из Кембриджа выяснили, что условия жизни напрямую влияют на здоровье мозга. Почему шумные и стрессовые районы ускоряют старение и повышают риск деменции.

Читать полностью »
Зевок, который запускает мозг: учёные раскрыли тайный механизм бодрости сегодня в 1:56

Учёные раскрыли, что происходит с телом во время зевания. Этот древний рефлекс помогает мозгу сохранять баланс, снимать стресс и даже облегчать головную боль.

Читать полностью »