Диана Гаврилова Опубликована 26.05.2019 в 23:29

Социальное поведение равнинных горилл похоже на человеческое

Новое исследование раскрывает одну из загадок, связанных с социальным поведением горилл, обитающих на западной низменности в сердце африканского экваториального тропического леса.

Эти приматы демонстрируют динамичную социальную структуру с высокой степенью терпимости и мирного сосуществования среди членов.

По мнению авторов, это социальное поведение, возможно, сыграло важную роль в эволюционной истории вида, облегчая обмен информацией и улучшая эксплуатацию ресурсов. Однако эта социальная динамика, возможно, усугубила влияние некоторых инфекционных заболеваний на горилл, предупреждают эксперты. В этом контексте эпидемические вспышки вируса Эбола, которые затронули популяцию приматов в Конго в период с 2002 по 2004 год, привели к исчезновению 95% этой обезьяны, в результате чего этот вид находится на грани исчезновения, занесен в Красную книгу и находится под охраной.

Экология и поведение западных равнинных горилл в экваториальных лесах до сих пор оставались загадкой. С тех пор, как начались первые научные исследования, были известны различия между поведением этих двух африканских приматов: гориллы западной низменности, обитающей в тропических лесах вокруг бассейна реки Конго, и горной гориллы, лучше изученного примата, обитающего на вулканических горных склонах Африканского Разлома. В настоящее время охота и эпидемии угрожают выживанию диких популяций этих приматов, которые разделяют более 98% генетического материала с человеческими видами.

В отличие от горных горилл, которые имеют агрессивные и нечастые взаимодействия между семьями, западные равнинные гориллы часто и мирно взаимодействуют между членами семей. В рамках исследования эксперты в течение пяти лет провели научный мониторинг трех семей западной гориллы в одном и том же сердце леса Конго. Согласно выводам, взаимодействие между приматами из разных семей мирное, особи едят и играют вместе без признаков агрессии.

Что касается методологии, эксперты представили данные о социальной структуре и родственных отношениях более 120 горилл с помощью генетического анализа образцов фекалий, взятых в течение четырех месяцев — в семьях и у отдельных особей — в лесу Нгага.

Данные показывают, что семьи имеют динамичную социальную структуру, в которой проходят частые изменения среди семейных групп. Молодые особи обычно находятся вне семьи и временно входят в другие семейные группы, в которых у них нет близких родственников.

Результаты этого исследования показывают важность дополнения исследований мониторинга на месте неинвазивным генетическим анализом, чтобы найти структуру и социальную динамику у видов животных, к которым трудно получить доступ. В то же время в выводах подчеркивается важность социального поведения для передачи болезней и разработки эффективных стратегий сохранения видов в долгосрочной перспективе.

Фото: age-of-mammals.ucoz.ru

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »
Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи 04.01.2022 в 22:49

Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи

Астрономы и специалисты, изучающие космос, пришли к выводу, что почти 50 экзопланет, на которых, возможно, есть вода в жидкой форме, могут быть обитаемы.

Читать полностью »
Почему небо ночью черное 04.01.2022 в 10:04

Почему небо ночью черное

Парадокс Ольберса. Он известен в науке, как "Фотометрический парадокс", который помогает объяснить, почему - же ночное небо в основном окрашено в черный цвет.

Читать полностью »
Носороги не едят только во сне 03.01.2022 в 23:51

Носороги не едят только во сне

Носороги – достаточно крупные животные, отличительная черта которых – рог, растущий на носу. Эти животные вполне могут напугать столь грозным видом и внушительными размерами. Однако это уникальное чудо природы не столь уж и грозное, а вот люди, вернее браконьеры, вполне приспособились охотиться на них ради того же рога. Давайте узнаем подробнее об этих животных.

Читать полностью »
Малоизвестные факты о вулканах 03.01.2022 в 14:44

Малоизвестные факты о вулканах

О вулканах мы знаем только то, что они часто извергаются, принося с собой смерть и разрушения, однако эти горы, таящие внутри столько опасностей, прочно вошли в мировую культуру и мифологию. Давайте узнаем подробнее о вулканах.

Читать полностью »