11 фактов, которые вы не знали о пустынях

11 фактов, которые вы не знали о пустынях

Конечно, наша планета похожа на голубой шар из космоса, но треть поверхности суши частично или полностью занята пустынями.

1. Самая большая в мире пустыня — Антарктида. Правильно, область не должна быть горячей, чтобы соответствовать требованиям — ей просто нужно терять больше влаги, чем она получает. В антарктиде распространены арктические пустыни.

2. В Чили есть районы пустыни Атакама, где не было зарегистрировано ни одного дождя за всю историю наблюдений. Ученые считают, что часть региона находилась в состоянии крайней пустыни в течение 40 миллионов лет — дольше, чем в любом другом месте на Земле.

3. И все же сегодня в Атакаме живет более 1 миллиона человек. Фермеры добывают достаточно воды из водоносных горизонтов и от таяния снега для выращивания сельскохозяйственных культур и содержания лам и альпак.

4. Если вы заблудились в пустыне, вам не нужно мочиться на рубашку и носить ее на голове, как Беар Гриллс, чтобы избежать смерти от жажды. Вы можете высосать воду из веток некоторых пальм, например, из бури и ротанги.

5. Вопреки мифу, кактусы — не лучший источник утоления жажды. Если вы хотите сделать глоток из кактуса, вам понадобится мачете, чтобы разрезать его, и выбор неправильного вида кактуса может вызвать головную боль и диарею.

6. Опять же, если вы заблудились в пустыне, головные боли и диарея не будут вашей самой большой проблемой.

7. Мировой рекорд по пересечению Сахары на велосипеде был установлен в 2011 году 36- летним Резой Пакраваном, аналитиком по безопасности рынка в Лондоне, который проехал 1084 мили за 13 дней 5 часов 50 минут и 14 секунд. Он начал в Алжире, ехал на велосипеде на юг, затем повернул на восток через Нигер и Чад, чтобы достичь Судана. Пакраван потреблял 6000 калорий пищи и 7 литров воды каждый день.

8. Рабочие на шоссе иногда натыкаются на обезвоженные трупы в пустынях.

9. Чтобы проложить участок дороги через пустыню Мавритании, инженеры установили нейлоновые покрытия и посадили устойчивые к засухе деревья, чтобы сдерживать потоки ветра с дюн. Чрезвычайные колебания температуры убили деревья и прогнули дорогу.

10. Около 46 000 квадратных миль пахотных земель превращаются в пустыню каждый год из-за изменения климата и вырубки лесов. По словам ООН, опустынивание угрожает жизни 1 миллиарда человек в 110 странах.

11. Около 1000 квадратных миль китайской земли каждый год превращается в пустыню, разжигая смертоносные пыльные бури, окружающие земной шар.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.