11 фактов, которые вы не знали о пустынях

11 фактов, которые вы не знали о пустынях

Конечно, наша планета похожа на голубой шар из космоса, но треть поверхности суши частично или полностью занята пустынями.

1. Самая большая в мире пустыня — Антарктида. Правильно, область не должна быть горячей, чтобы соответствовать требованиям — ей просто нужно терять больше влаги, чем она получает. В антарктиде распространены арктические пустыни.

2. В Чили есть районы пустыни Атакама, где не было зарегистрировано ни одного дождя за всю историю наблюдений. Ученые считают, что часть региона находилась в состоянии крайней пустыни в течение 40 миллионов лет — дольше, чем в любом другом месте на Земле.

3. И все же сегодня в Атакаме живет более 1 миллиона человек. Фермеры добывают достаточно воды из водоносных горизонтов и от таяния снега для выращивания сельскохозяйственных культур и содержания лам и альпак.

4. Если вы заблудились в пустыне, вам не нужно мочиться на рубашку и носить ее на голове, как Беар Гриллс, чтобы избежать смерти от жажды. Вы можете высосать воду из веток некоторых пальм, например, из бури и ротанги.

5. Вопреки мифу, кактусы — не лучший источник утоления жажды. Если вы хотите сделать глоток из кактуса, вам понадобится мачете, чтобы разрезать его, и выбор неправильного вида кактуса может вызвать головную боль и диарею.

6. Опять же, если вы заблудились в пустыне, головные боли и диарея не будут вашей самой большой проблемой.

7. Мировой рекорд по пересечению Сахары на велосипеде был установлен в 2011 году 36- летним Резой Пакраваном, аналитиком по безопасности рынка в Лондоне, который проехал 1084 мили за 13 дней 5 часов 50 минут и 14 секунд. Он начал в Алжире, ехал на велосипеде на юг, затем повернул на восток через Нигер и Чад, чтобы достичь Судана. Пакраван потреблял 6000 калорий пищи и 7 литров воды каждый день.

8. Рабочие на шоссе иногда натыкаются на обезвоженные трупы в пустынях.

9. Чтобы проложить участок дороги через пустыню Мавритании, инженеры установили нейлоновые покрытия и посадили устойчивые к засухе деревья, чтобы сдерживать потоки ветра с дюн. Чрезвычайные колебания температуры убили деревья и прогнули дорогу.

10. Около 46 000 квадратных миль пахотных земель превращаются в пустыню каждый год из-за изменения климата и вырубки лесов. По словам ООН, опустынивание угрожает жизни 1 миллиарда человек в 110 странах.

11. Около 1000 квадратных миль китайской земли каждый год превращается в пустыню, разжигая смертоносные пыльные бури, окружающие земной шар.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.