Ирина Гусакова Опубликована 04.05.2019 в 13:33

Топ-7 мифов в астрономии

В астрономии всегда имелось немало мифов, многие из которых по-прежнему вводят в заблуждение. Предлагаем развенчать некоторые из них.

1. Коперник был первым, кто предположил, что Земля вращается вокруг Солнца

Польский астроном Коперник не был первым, высказавшим такую мысль. Аристарх Самосский, живший с 310 по 230 годы до нашей эры, уже создавал гелиоцентрическую теорию. Но геоцентрическая теория Аристотеля более соответствовала здравому смыслу и поддерживалась церковью, поэтому была общепринятой на протяжении 16 веков вплоть до времени Возрождения и Коперника.

2. В Средние века думали, что Земля плоская

В шестом веке до нашей эры древнегреческие мыслители, в том числе Пифагор, уже говорили о том, что Земля имеет сферическую форму. Уже веком позже никто из греков не думал иначе. Эратосфен, живший в 276-195 годах до нашей эры, уже вычислил длину окружности планеты, и с тех пор представление о шарообразной форме Земли не исчезало из человеческих мыслей.

3. Галилей изобрел телескоп

В 1608 году датский изготовитель очков Иоанн Липперсгей изобрел телескоп-рефрактор, который он надеялся продать правительству для использования в военных целях. Услышав о новом устройстве, Галилей сконструировал собственный телескоп, внеся улучшения в конструкцию и став первым человеком, который использовал это изобретение для астрономических наблюдений.

4. Полное солнечное затмение — редкое явление

Полное солнечное затмение происходит, когда в новолуние Луна оказывается на линии между Солнцем и Землей. Тогда видимая с Земли Луна полностью закрывает диск солнца. Такое происходит один раз в полтора года. Частные или кольцеобразные затмения происходят в среднем дважды в год. Хотя если говорить о некоей конкретной местности на Земле, то между полными затмениями над ней действительно могут пройти века.

5. Меркурий — самая горячая планета в Солнечной системе

Несмотря на то, что Меркурий является самой близкой к Солнцу планетой, температура его поверхности не поднимается выше 427 градусов Цельсия. При этом на поверхности Венеры, скрытой под плотной атмосферой с высоким содержанием углекислого газа, температура достигает 460 градусов Цельсия.

6. Черные дыры уничтожают все

Черные дыры не засасывают в себя все, что есть вокруг них. У них, как и у любого объекта во Вселенной, имеется гравитационное поле. Различные другие объекты, и прежде всего — звезды, могут занять стабильную орбиту вокруг черной дыры, и тогда нечто приближающееся к ней скорее окажется на их поверхности, чем пересечет горизонт событий.

7. Наша Вселенная является единственной

Древние астрономы верили, что Солнечная система и есть вся вселенная. В 1923 году Эдвин Хаббл при помощи мощного телескопа доказал, что наша галактика Млечный Путь является лишь островком в бесконечности и во вселенной имеется множество других галактик. Теория Большого Взрыва привела к тому, что наша вселенная стала считаться единственно существующей. В настоящее время все больше космологов склоняются к мысли, что мы живем в мультивселенной, включающей различные параллельные вселенные. Согласно некоторым теориям, поскольку наблюдаемая вселенная простирается вокруг нас не более чем на 13,7 миллиарда световых лет, даже находящиеся за этими пределами пространство и время могут считаться другой и отдельной вселенной со множеством других существующих бок о бок в системе немыслимой сложности.

Фото привью: news. rambler.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »