Диана Гаврилова Опубликована 16.04.2019 в 17:53

Крепкий и липкий: новый клей из деревьев может сделать скотч экологичнее

Крепкий и липкий: новый клей из деревьев может сделать скотч экологичнее
Клей из деревьев может сделать скотч экологичнее. 3571.jpeg

Клейкая лента удобная, но не экологически чистая. Новый клей для ленты делается из деревьев вместо сырой нефти.

Когда вам нужно обернуть подарок или починить разорванную страницу книги, вы, вероятно, достанете кусок скотча. Его клей — вещество, которое делает его липким — сделан из ископаемого топлива. Теперь команда ученых придумала более экологичное решение. Они сделали новый клей из химикатов, найденных на деревьях.

Клейкая лента существует уже более 80 лет. Она создается со специальным видом клея. Когда вы нажимаете на кусок ленты, клей на липкой стороне плотно прилегает. Но вы можете легко снять его при необходимости. Некоторые клеи даже отрываются, не оставляя никаких следов.

Ленточные клеи являются полимерами. Это длинные молекулы, состоящие из цепочек повторяющихся химических строительных блоков. Чтобы сделать полимеры, исследователи могут использовать ингредиенты из разных источников. Одним из распространенных источников является сырая нефть. Сегодня компании используют углеводороды, которые составляют это масло, для своих клейких лент.

Но сырая нефть является ископаемым топливом. Требуются миллионы лет, чтобы сформировалась нефть. Поэтому нефть быстро заканчивается. Обработка нефти также выделяет загрязнение, в том числе парниковые газы.

Лигнин является природным полимером. Это делает древесные растения сильными и устойчивыми. И при ближайшем рассмотрении химическая структура лигнина напоминает структуру углеводородов нефти. Поэтому ученые задались вопросом, можно ли заменить нефть растительным веществом в качестве исходного ингредиента. И их новые данные подтверждают, что это возможно.

Изучение началось с тополей. Ученые пропитали древесину химикатами, чтобы разбить длинные цепочки молекулы лигнина на более мелкие. Они собрали эти маленькие кусочки. Затем они сделали несколько небольших химических изменений. Это дало полимеру химические свойства, которые они хотели. Наконец, команда связала эти измененные фрагменты для создания новых полимеров. Они разработали эти цепи для имитации типов на масляной основе, используемых для современных клейких лент.

Они покрыли тонкий клейкий кусок пластика новым клеем. Затем они провели "тесты на отслаивание". Они измерили силу, необходимую для снятия ленты после того, как она была плотно прижата. Исследователи сравнили эту тестовую ленту с типами, которые вы можете купить сегодня в магазине.

И их новая лента показала хорошие результаты. "Сила, необходимая для снятия ленты с нашим клеем, была такой же, как у скотча из магазина", — говорят ученые.

Если бы этот новый клей использовался для массового производства скотча, это могло бы помочь окружающей среде. Лигнин — это отходы производства бумаги и этанола с деревьев. Таким образом, этот клей не просто заменит клеи, сделанные из сырой нефти. Это также предотвратит попадание лигнина в мусор.

Фото: remontik-svet.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »