Диана Гаврилова Опубликована 16.04.2019 в 17:53

Крепкий и липкий: новый клей из деревьев может сделать скотч экологичнее

Крепкий и липкий: новый клей из деревьев может сделать скотч экологичнее
Клей из деревьев может сделать скотч экологичнее. 3571.jpeg

Клейкая лента удобная, но не экологически чистая. Новый клей для ленты делается из деревьев вместо сырой нефти.

Когда вам нужно обернуть подарок или починить разорванную страницу книги, вы, вероятно, достанете кусок скотча. Его клей — вещество, которое делает его липким — сделан из ископаемого топлива. Теперь команда ученых придумала более экологичное решение. Они сделали новый клей из химикатов, найденных на деревьях.

Клейкая лента существует уже более 80 лет. Она создается со специальным видом клея. Когда вы нажимаете на кусок ленты, клей на липкой стороне плотно прилегает. Но вы можете легко снять его при необходимости. Некоторые клеи даже отрываются, не оставляя никаких следов.

Ленточные клеи являются полимерами. Это длинные молекулы, состоящие из цепочек повторяющихся химических строительных блоков. Чтобы сделать полимеры, исследователи могут использовать ингредиенты из разных источников. Одним из распространенных источников является сырая нефть. Сегодня компании используют углеводороды, которые составляют это масло, для своих клейких лент.

Но сырая нефть является ископаемым топливом. Требуются миллионы лет, чтобы сформировалась нефть. Поэтому нефть быстро заканчивается. Обработка нефти также выделяет загрязнение, в том числе парниковые газы.

Лигнин является природным полимером. Это делает древесные растения сильными и устойчивыми. И при ближайшем рассмотрении химическая структура лигнина напоминает структуру углеводородов нефти. Поэтому ученые задались вопросом, можно ли заменить нефть растительным веществом в качестве исходного ингредиента. И их новые данные подтверждают, что это возможно.

Изучение началось с тополей. Ученые пропитали древесину химикатами, чтобы разбить длинные цепочки молекулы лигнина на более мелкие. Они собрали эти маленькие кусочки. Затем они сделали несколько небольших химических изменений. Это дало полимеру химические свойства, которые они хотели. Наконец, команда связала эти измененные фрагменты для создания новых полимеров. Они разработали эти цепи для имитации типов на масляной основе, используемых для современных клейких лент.

Они покрыли тонкий клейкий кусок пластика новым клеем. Затем они провели "тесты на отслаивание". Они измерили силу, необходимую для снятия ленты после того, как она была плотно прижата. Исследователи сравнили эту тестовую ленту с типами, которые вы можете купить сегодня в магазине.

И их новая лента показала хорошие результаты. "Сила, необходимая для снятия ленты с нашим клеем, была такой же, как у скотча из магазина", — говорят ученые.

Если бы этот новый клей использовался для массового производства скотча, это могло бы помочь окружающей среде. Лигнин — это отходы производства бумаги и этанола с деревьев. Таким образом, этот клей не просто заменит клеи, сделанные из сырой нефти. Это также предотвратит попадание лигнина в мусор.

Фото: remontik-svet.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Не возраст, а навык: знание языка улучшает мозг в любом возрасте сегодня в 13:33

Учёные доказали, что знание иностранного языка улучшает память и концентрацию, а эффект не зависит от возраста начала обучения — главное, насколько хорошо вы освоили язык.

Читать полностью »
Лев промахивается, а летучая мышь нет: кто на самом деле царь природы сегодня в 12:02

Учёные выяснили, что самым эффективным хищником на Земле является вовсе не лев или тигр, а крошечная летучая мышь — она ловит добычу почти в половине случаев, действуя с точностью опытного снайпера.

Читать полностью »
Эй, бот, работай лучше! Резкий тон заставил искусственный интеллект думать точнее сегодня в 11:43

Учёные из Пенсильванского университета обнаружили, что ИИ отвечает точнее, когда пользователь выражается грубо — но предупреждают: такая стратегия может повлиять на реальное поведение людей.

Читать полностью »
Парадокс Антарктиды: чем сильнее она тает, тем быстрее нагревается север сегодня в 10:16

Учёные выяснили, что талая вода Антарктиды не только поднимает уровень океанов, но и замедляет потепление на юге, перенося избыток тепла на север планеты — туда, где последствия глобального изменения климата ощущаются особенно остро.

Читать полностью »
Старый материал — новые чудеса: из сплава для DVD сделали устройство будущего сегодня в 9:15

Российские физики создали сверхтонкое устройство на основе материала из DVD-дисков, которое усиливает лазерный сигнал в тысячу раз и может изменить будущее квантовой оптики.

Читать полностью »
Хвост, уши и взгляд: почему люди почти всегда неправильно понимают кошек сегодня в 8:05

Новое исследование показало, что половина владельцев кошек неправильно понимают сигналы своих питомцев, путая стресс с игрой и невольно усиливая тревогу животного.

Читать полностью »
Мозг растворился в теле: морские ежи изменили представление о разуме сегодня в 7:21

Учёные выяснили, что у морских ежей нет централизованного мозга — их нервная система распределена по всему телу и позволяет "видеть" без глаз.

Читать полностью »
Мозг на голоде: учёные доказали, что отказ от еды не делает нас глупее сегодня в 6:18

Американские учёные провели крупнейший анализ о влиянии голодания на мозг и выяснили, что кратковременный отказ от еды не ухудшает внимание, память и скорость реакции.

Читать полностью »