Диана Гаврилова Опубликована 16.04.2019 в 17:53

Крепкий и липкий: новый клей из деревьев может сделать скотч экологичнее

Крепкий и липкий: новый клей из деревьев может сделать скотч экологичнее
Клей из деревьев может сделать скотч экологичнее. 3571.jpeg

Клейкая лента удобная, но не экологически чистая. Новый клей для ленты делается из деревьев вместо сырой нефти.

Когда вам нужно обернуть подарок или починить разорванную страницу книги, вы, вероятно, достанете кусок скотча. Его клей — вещество, которое делает его липким — сделан из ископаемого топлива. Теперь команда ученых придумала более экологичное решение. Они сделали новый клей из химикатов, найденных на деревьях.

Клейкая лента существует уже более 80 лет. Она создается со специальным видом клея. Когда вы нажимаете на кусок ленты, клей на липкой стороне плотно прилегает. Но вы можете легко снять его при необходимости. Некоторые клеи даже отрываются, не оставляя никаких следов.

Ленточные клеи являются полимерами. Это длинные молекулы, состоящие из цепочек повторяющихся химических строительных блоков. Чтобы сделать полимеры, исследователи могут использовать ингредиенты из разных источников. Одним из распространенных источников является сырая нефть. Сегодня компании используют углеводороды, которые составляют это масло, для своих клейких лент.

Но сырая нефть является ископаемым топливом. Требуются миллионы лет, чтобы сформировалась нефть. Поэтому нефть быстро заканчивается. Обработка нефти также выделяет загрязнение, в том числе парниковые газы.

Лигнин является природным полимером. Это делает древесные растения сильными и устойчивыми. И при ближайшем рассмотрении химическая структура лигнина напоминает структуру углеводородов нефти. Поэтому ученые задались вопросом, можно ли заменить нефть растительным веществом в качестве исходного ингредиента. И их новые данные подтверждают, что это возможно.

Изучение началось с тополей. Ученые пропитали древесину химикатами, чтобы разбить длинные цепочки молекулы лигнина на более мелкие. Они собрали эти маленькие кусочки. Затем они сделали несколько небольших химических изменений. Это дало полимеру химические свойства, которые они хотели. Наконец, команда связала эти измененные фрагменты для создания новых полимеров. Они разработали эти цепи для имитации типов на масляной основе, используемых для современных клейких лент.

Они покрыли тонкий клейкий кусок пластика новым клеем. Затем они провели "тесты на отслаивание". Они измерили силу, необходимую для снятия ленты после того, как она была плотно прижата. Исследователи сравнили эту тестовую ленту с типами, которые вы можете купить сегодня в магазине.

И их новая лента показала хорошие результаты. "Сила, необходимая для снятия ленты с нашим клеем, была такой же, как у скотча из магазина", — говорят ученые.

Если бы этот новый клей использовался для массового производства скотча, это могло бы помочь окружающей среде. Лигнин — это отходы производства бумаги и этанола с деревьев. Таким образом, этот клей не просто заменит клеи, сделанные из сырой нефти. Это также предотвратит попадание лигнина в мусор.

Фото: remontik-svet.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как микробы могут изменить наш климат? Необычные исследования микробиологии сегодня в 5:17

Микробы могут изменить климат нашей планеты! Узнайте, как эти крошечные организмы могут как спасти, так и ускорить глобальное потепление.

Читать полностью »
В поисках бессмертия: от древнегреческих мифов до современных генной инженерии сегодня в 4:13

От древнегреческих мифов до современных технологий — как наука и генная инженерия приближают человечество к бессмертию и вечной жизни.

Читать полностью »
История самого известного научного заблуждения: сегодня в 3:11

Плоская Земля — миф, который пережил века. Узнайте, как он стал частью современной культуры и почему до сих пор привлекает внимание в XXI веке.

Читать полностью »
Важнейшие достижения в клонировании животных: что пошло не так? сегодня в 2:08

Почему, несмотря на успехи в клонировании животных, ученые до сих пор не могут клонировать человека? Откроются ли перед нами новые горизонты в будущем? Узнайте все подробности.

Читать полностью »
Почему мы все ещё не умеем клонировать человека? История неудач сегодня в 1:05

Научные исследования в области клонирования человека кажутся всё более сложными. Узнайте, почему эта цель остаётся недостижимой, несмотря на прорывы в науке.

Читать полностью »
Эволюция человеческого мозга: от шимпанзе до нейроимплантов сегодня в 0:01

Как мозг человека прошел путь от приматов до нейроимплантов? Узнайте, как технологии и эволюция меняют наш разум и что нас ждет в будущем.

Читать полностью »
Можно ли победить старение? Современные научные споры вчера в 23:11

Старение — неотвратимый процесс, но учёные верят, что его можно замедлить. Новые технологии, генные исследования и регенеративная медицина обещают будущее без старости.

Читать полностью »
Никола Тесла и электричество: как изобретатель предсказал будущее технологий вчера в 22:25

Как Николай Тесла предсказал будущее технологий, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни? Узнайте о его пророчествах и гениальных идеях, которые меняют мир.

Читать полностью »