Диана Гаврилова Опубликована 16.04.2019 в 17:53

Крепкий и липкий: новый клей из деревьев может сделать скотч экологичнее

Крепкий и липкий: новый клей из деревьев может сделать скотч экологичнее
Клей из деревьев может сделать скотч экологичнее. 3571.jpeg

Клейкая лента удобная, но не экологически чистая. Новый клей для ленты делается из деревьев вместо сырой нефти.

Когда вам нужно обернуть подарок или починить разорванную страницу книги, вы, вероятно, достанете кусок скотча. Его клей — вещество, которое делает его липким — сделан из ископаемого топлива. Теперь команда ученых придумала более экологичное решение. Они сделали новый клей из химикатов, найденных на деревьях.

Клейкая лента существует уже более 80 лет. Она создается со специальным видом клея. Когда вы нажимаете на кусок ленты, клей на липкой стороне плотно прилегает. Но вы можете легко снять его при необходимости. Некоторые клеи даже отрываются, не оставляя никаких следов.

Ленточные клеи являются полимерами. Это длинные молекулы, состоящие из цепочек повторяющихся химических строительных блоков. Чтобы сделать полимеры, исследователи могут использовать ингредиенты из разных источников. Одним из распространенных источников является сырая нефть. Сегодня компании используют углеводороды, которые составляют это масло, для своих клейких лент.

Но сырая нефть является ископаемым топливом. Требуются миллионы лет, чтобы сформировалась нефть. Поэтому нефть быстро заканчивается. Обработка нефти также выделяет загрязнение, в том числе парниковые газы.

Лигнин является природным полимером. Это делает древесные растения сильными и устойчивыми. И при ближайшем рассмотрении химическая структура лигнина напоминает структуру углеводородов нефти. Поэтому ученые задались вопросом, можно ли заменить нефть растительным веществом в качестве исходного ингредиента. И их новые данные подтверждают, что это возможно.

Изучение началось с тополей. Ученые пропитали древесину химикатами, чтобы разбить длинные цепочки молекулы лигнина на более мелкие. Они собрали эти маленькие кусочки. Затем они сделали несколько небольших химических изменений. Это дало полимеру химические свойства, которые они хотели. Наконец, команда связала эти измененные фрагменты для создания новых полимеров. Они разработали эти цепи для имитации типов на масляной основе, используемых для современных клейких лент.

Они покрыли тонкий клейкий кусок пластика новым клеем. Затем они провели "тесты на отслаивание". Они измерили силу, необходимую для снятия ленты после того, как она была плотно прижата. Исследователи сравнили эту тестовую ленту с типами, которые вы можете купить сегодня в магазине.

И их новая лента показала хорошие результаты. "Сила, необходимая для снятия ленты с нашим клеем, была такой же, как у скотча из магазина", — говорят ученые.

Если бы этот новый клей использовался для массового производства скотча, это могло бы помочь окружающей среде. Лигнин — это отходы производства бумаги и этанола с деревьев. Таким образом, этот клей не просто заменит клеи, сделанные из сырой нефти. Это также предотвратит попадание лигнина в мусор.

Фото: remontik-svet.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »