Крепкий и липкий: новый клей из деревьев может сделать скотч экологичнее

Крепкий и липкий: новый клей из деревьев может сделать скотч экологичнее

Клейкая лента удобная, но не экологически чистая. Новый клей для ленты делается из деревьев вместо сырой нефти.

Когда вам нужно обернуть подарок или починить разорванную страницу книги, вы, вероятно, достанете кусок скотча. Его клей — вещество, которое делает его липким — сделан из ископаемого топлива. Теперь команда ученых придумала более экологичное решение. Они сделали новый клей из химикатов, найденных на деревьях.

Клейкая лента существует уже более 80 лет. Она создается со специальным видом клея. Когда вы нажимаете на кусок ленты, клей на липкой стороне плотно прилегает. Но вы можете легко снять его при необходимости. Некоторые клеи даже отрываются, не оставляя никаких следов.

Ленточные клеи являются полимерами. Это длинные молекулы, состоящие из цепочек повторяющихся химических строительных блоков. Чтобы сделать полимеры, исследователи могут использовать ингредиенты из разных источников. Одним из распространенных источников является сырая нефть. Сегодня компании используют углеводороды, которые составляют это масло, для своих клейких лент.

Но сырая нефть является ископаемым топливом. Требуются миллионы лет, чтобы сформировалась нефть. Поэтому нефть быстро заканчивается. Обработка нефти также выделяет загрязнение, в том числе парниковые газы.

Лигнин является природным полимером. Это делает древесные растения сильными и устойчивыми. И при ближайшем рассмотрении химическая структура лигнина напоминает структуру углеводородов нефти. Поэтому ученые задались вопросом, можно ли заменить нефть растительным веществом в качестве исходного ингредиента. И их новые данные подтверждают, что это возможно.

Изучение началось с тополей. Ученые пропитали древесину химикатами, чтобы разбить длинные цепочки молекулы лигнина на более мелкие. Они собрали эти маленькие кусочки. Затем они сделали несколько небольших химических изменений. Это дало полимеру химические свойства, которые они хотели. Наконец, команда связала эти измененные фрагменты для создания новых полимеров. Они разработали эти цепи для имитации типов на масляной основе, используемых для современных клейких лент.

Они покрыли тонкий клейкий кусок пластика новым клеем. Затем они провели "тесты на отслаивание". Они измерили силу, необходимую для снятия ленты после того, как она была плотно прижата. Исследователи сравнили эту тестовую ленту с типами, которые вы можете купить сегодня в магазине.

И их новая лента показала хорошие результаты. "Сила, необходимая для снятия ленты с нашим клеем, была такой же, как у скотча из магазина", — говорят ученые.

Если бы этот новый клей использовался для массового производства скотча, это могло бы помочь окружающей среде. Лигнин — это отходы производства бумаги и этанола с деревьев. Таким образом, этот клей не просто заменит клеи, сделанные из сырой нефти. Это также предотвратит попадание лигнина в мусор.

Фото: remontik-svet.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.