Диана Гаврилова Опубликована 19.04.2019 в 22:15

Средство от комаров может представлять опасность для саламандр

Средство от комаров может представлять опасность для саламандр. 3604.jpeg

Молодые пятнистые саламандры едят много личинок комаров. Водный спрей от насекомых может деформировать или убивать молодых саламандр, но не комаров.

Спрей, который вы используете для защиты от комаров, может попасть в местные водные пути. Оттуда, химическое вещество может попасть в молодых саламандр. Репеллент от насекомых мало влияет на комаров. Но это может нанести вред саламандрам, показывает новое исследование.

Люди во всем мире используют химические вещества, чтобы защитить себя от насекомых и болезней, которые они могут распространять. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют использовать спрей от насекомых с любым из двух химических веществ. Это N-диэтил-мета-толуамид (или DEET) и пикаридин. Каждый из них хорошо работает, однако химические вещества не остаются на коже. Они смываются и могут оказаться в местных ручьях и реках. Это может произойти непосредственно, когда люди плавают в водоемах. Чаще всего химические вещества смываются в раковине или душе. Затем они спускаются в канализацию, но очистка сточных вод не позволяет от них избавиться. DEET и пикаридин могут повлиять на животных, живущих в загрязненной воде.

В лаборатории ученые для эксперимента разбили саламандр на группы. В каждой группе было 9 саламандр и 30 комаров. В течение 25 дней исследователи подвергали группы четырем различным количествам спрея от насекомых с помощью DEET или пикаридина.

Ни один из репеллентов от насекомых не повлиял на личинок комаров. Спрей от насекомых с DEET также не навредил молодым саламандрам. Но репеллент с пикаридином показал другой эффект. Хвосты саламандр, подвергшиеся этому репелленту, начали скручиваться и деформироваться. Это произошло через четыре дня. Через 25 дней самая низкая доза спрея от насекомых с пикаридином убила почти половину (45 процентов) молодых саламандр. Высшая доза убила 65 процентов.

Девять саламандр на группу это не очень много для исследования. Изучение большего количества животных дало бы ученым лучшее представление о том, что происходит. Возможно, что в большей группе этих амфибий ученые не увидят этих эффектов.

Но если отталкивающие химические вещества наносят вред диким саламандрам, это может быть плохой новостью. Население этих земноводных сокращается во всем мире. Причины включают в себя загрязнение окружающей среды, изменение климата и людей, занимающих места их обитания. Средства от насекомых могут стать еще одним источником стресса.

Более того, меньшее количество саламандр может в конечном итоге означать больше комаров — и болезней, которые они переносят. Если саламандр нет рядом, чтобы есть комаров, то больше комаров выживет и даст потомство. Это означает, что загрязнение воды может увеличить количество этих насекомых.

Фото: FYN KYND / FLICKR (CC BY 2.0)

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »