Средство от комаров может представлять опасность для саламандр

Средство от комаров может представлять опасность для саламандр

Молодые пятнистые саламандры едят много личинок комаров. Водный спрей от насекомых может деформировать или убивать молодых саламандр, но не комаров.

Спрей, который вы используете для защиты от комаров, может попасть в местные водные пути. Оттуда, химическое вещество может попасть в молодых саламандр. Репеллент от насекомых мало влияет на комаров. Но это может нанести вред саламандрам, показывает новое исследование.

Люди во всем мире используют химические вещества, чтобы защитить себя от насекомых и болезней, которые они могут распространять. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют использовать спрей от насекомых с любым из двух химических веществ. Это N-диэтил-мета-толуамид (или DEET) и пикаридин. Каждый из них хорошо работает, однако химические вещества не остаются на коже. Они смываются и могут оказаться в местных ручьях и реках. Это может произойти непосредственно, когда люди плавают в водоемах. Чаще всего химические вещества смываются в раковине или душе. Затем они спускаются в канализацию, но очистка сточных вод не позволяет от них избавиться. DEET и пикаридин могут повлиять на животных, живущих в загрязненной воде.

В лаборатории ученые для эксперимента разбили саламандр на группы. В каждой группе было 9 саламандр и 30 комаров. В течение 25 дней исследователи подвергали группы четырем различным количествам спрея от насекомых с помощью DEET или пикаридина.

Ни один из репеллентов от насекомых не повлиял на личинок комаров. Спрей от насекомых с DEET также не навредил молодым саламандрам. Но репеллент с пикаридином показал другой эффект. Хвосты саламандр, подвергшиеся этому репелленту, начали скручиваться и деформироваться. Это произошло через четыре дня. Через 25 дней самая низкая доза спрея от насекомых с пикаридином убила почти половину (45 процентов) молодых саламандр. Высшая доза убила 65 процентов.

Девять саламандр на группу это не очень много для исследования. Изучение большего количества животных дало бы ученым лучшее представление о том, что происходит. Возможно, что в большей группе этих амфибий ученые не увидят этих эффектов.

Но если отталкивающие химические вещества наносят вред диким саламандрам, это может быть плохой новостью. Население этих земноводных сокращается во всем мире. Причины включают в себя загрязнение окружающей среды, изменение климата и людей, занимающих места их обитания. Средства от насекомых могут стать еще одним источником стресса.

Более того, меньшее количество саламандр может в конечном итоге означать больше комаров — и болезней, которые они переносят. Если саламандр нет рядом, чтобы есть комаров, то больше комаров выживет и даст потомство. Это означает, что загрязнение воды может увеличить количество этих насекомых.

Фото: FYN KYND / FLICKR (CC BY 2.0)

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

По словам исследователей из Техасского университета в Остине, это самое древнее членистоногое из обнаруженных в мире.

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Рост отмечается по окончании режима строгой самоизоляции.