Водоросли - защитник кораблей и зарытых сокровищ

Водоросли - защитник кораблей и зарытых сокровищ

На протяжении более 6000 лет луга из морских водорослей в прибрежных водах Австралии служили убежищами для бесценного культурного наследия.

Они сохранили тысячи кораблекрушений в условиях, идеально подходящих для хрупких, многовековых следов древнеевропейских и азиатских исследователей, и даже могли хранить секреты мореплавания аборигенов-австралийцев.

Как водоросли сохраняют тайны

Подводные луга накапливают морские отложения под своими листьями, медленно закапывая и сохраняя затонувшие корабли в условиях, о которых археологи могут только мечтать. Это процесс, который занимает столетия, так как слои из морских водорослей и осадков покрывают затонувшие корабли и все их захороненные сокровища.

Осадочные отложения водорослей также хранят архивы более широких изменений окружающей среды в течение тысячелетий и являются важными поглотителями углекислого газа в атмосфере.

Почему разрушается хрупкий мир

Но человеческое развитие, изменение климата и штормы угрожают хрупким лугам морских водорослей по всему миру, и это риск утраты важного культурного наследия, которое они защищают, а также некоторых из самых продуктивных морских экосистем в мире.

Новое исследование, проведенное международной группой ученых в Австралии, Дании, Саудовской Аравии и Греции, показывает, что луга с водорослями, спрятанные под нашими океанами, постепенно на протяжении тысячелетий постепенно наращивают морское дно, задерживая отложения и частицы и осаждая эти материалы по мере их роста.

Органическая и химическая структура осадочных отложений водорослей является ключом к их способности защитить кораблекрушения и затопленные доисторические ландшафты. Эти структуры чрезвычайно устойчивы к разрушению, создавая густые отложения, которые изолируют кислород от археологических памятников, предотвращая гниение судов и других материалов.

  • Луга из водорослей находятся под воздействием окружающей среды из-за изменения климата, штормов и деятельности человека. Недавние беспорядки и потери обнажили кораблекрушения и археологические артефакты, которые ранее были сохранены под осадками. Как только защитный покров водорослей исчез, корабли и другие объекты начали разрушаться. Если мы потеряем водоросли, вы потеряем культурное наследие.

Какие тайны уже открылись

Деградация подводных лугов в Средиземном море привела к обнажению финикийских, греческих и римских кораблей и грузов, многим из которых тысячи лет. Это уже поставило европейских археологов и морских ученых в сложное положение — необходимо как можно скорее изучать все артефакты, пока не стало поздно.

Считается, что около 7000 кораблей лежат в прибрежных водах Австралии. Деградация водорослей привела к тому, что в 1973 году был обнаружен Джеймс Мэтьюз, бывший рабский корабль, затонувший в 1841 году в Кокберн-Саунд, Западная Австралия, и Сиднейская бухта, которая села на мель у острова Тасмании в 1797 году.

Фото: eda.bit.ua

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.