Водоросли - защитник кораблей и зарытых сокровищ

Водоросли - защитник кораблей и зарытых сокровищ

На протяжении более 6000 лет луга из морских водорослей в прибрежных водах Австралии служили убежищами для бесценного культурного наследия.

Они сохранили тысячи кораблекрушений в условиях, идеально подходящих для хрупких, многовековых следов древнеевропейских и азиатских исследователей, и даже могли хранить секреты мореплавания аборигенов-австралийцев.

Как водоросли сохраняют тайны

Подводные луга накапливают морские отложения под своими листьями, медленно закапывая и сохраняя затонувшие корабли в условиях, о которых археологи могут только мечтать. Это процесс, который занимает столетия, так как слои из морских водорослей и осадков покрывают затонувшие корабли и все их захороненные сокровища.

Осадочные отложения водорослей также хранят архивы более широких изменений окружающей среды в течение тысячелетий и являются важными поглотителями углекислого газа в атмосфере.

Почему разрушается хрупкий мир

Но человеческое развитие, изменение климата и штормы угрожают хрупким лугам морских водорослей по всему миру, и это риск утраты важного культурного наследия, которое они защищают, а также некоторых из самых продуктивных морских экосистем в мире.

Новое исследование, проведенное международной группой ученых в Австралии, Дании, Саудовской Аравии и Греции, показывает, что луга с водорослями, спрятанные под нашими океанами, постепенно на протяжении тысячелетий постепенно наращивают морское дно, задерживая отложения и частицы и осаждая эти материалы по мере их роста.

Органическая и химическая структура осадочных отложений водорослей является ключом к их способности защитить кораблекрушения и затопленные доисторические ландшафты. Эти структуры чрезвычайно устойчивы к разрушению, создавая густые отложения, которые изолируют кислород от археологических памятников, предотвращая гниение судов и других материалов.

  • Луга из водорослей находятся под воздействием окружающей среды из-за изменения климата, штормов и деятельности человека. Недавние беспорядки и потери обнажили кораблекрушения и археологические артефакты, которые ранее были сохранены под осадками. Как только защитный покров водорослей исчез, корабли и другие объекты начали разрушаться. Если мы потеряем водоросли, вы потеряем культурное наследие.

Какие тайны уже открылись

Деградация подводных лугов в Средиземном море привела к обнажению финикийских, греческих и римских кораблей и грузов, многим из которых тысячи лет. Это уже поставило европейских археологов и морских ученых в сложное положение — необходимо как можно скорее изучать все артефакты, пока не стало поздно.

Считается, что около 7000 кораблей лежат в прибрежных водах Австралии. Деградация водорослей привела к тому, что в 1973 году был обнаружен Джеймс Мэтьюз, бывший рабский корабль, затонувший в 1841 году в Кокберн-Саунд, Западная Австралия, и Сиднейская бухта, которая села на мель у острова Тасмании в 1797 году.

Фото: eda.bit.ua

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.