Диана Гаврилова Опубликована 05.05.2019 в 15:45

Археологи не могут разгадать тайну извержения древнего вулкана, породившего миф об Атлантиде

Согласно новому исследованию, давняя полемика о дате вулканического взрыва, которая, возможно, вдохновила миф об Атлантиде, возможно, была решена с помощью древних колец деревьев.

Одно из самых крупных извержений вулканов за последние 4000 лет произошло на греческом острове Санторини, вулкан Тера. Катастрофическое извержение привело к выбросу около 40-60 кубических километров лавы, разрушило древнюю морскую цивилизацию минойских островов и, возможно, вдохновило на создании легенды о затерянном городе Атлантида. Последствия этого извержения ощущались на территории Египта и Турции.

Однако, точно установить, когда произошло это извержение, оказалось трудным. Целые конференции были посвящены этой проблеме, говорит ведущий автор исследования Шарлотта Пирсон, дендроархеолог из Университета Аризоны в Тусоне.

Используя письменные записи из Египта и глиняную посуду, извлеченную из раскопок по всему Средиземному морю, археологи подсчитали, что извержение произошло между 1570 и 1500 гг. до н. э. Однако другие ученые, анализирующие радиоактивный изотоп углерода в кусочках деревьев, зерен и бобовых, найденных чуть ниже слоя пепла от извержения датируются примерно 1600 г. до н. э. (Изотопы элемента различаются по тому, сколько нейтронов они имеют в своих атомных ядрах — атомы углерода-12, наиболее распространенного изотопа элемента, имеют шесть нейтронов, в то время как атомы более редкого, более тяжелого, радиоактивного углерода-14 имеет восемь).

Пирсон и ее коллеги хотели узнать, могут ли современные методы, основанные на радиоуглеродном датировании и кольцах деревьев, выявить более точную дату извержения.

Каждое древесное кольцо является временной капсулой изотопов углерода, в которых оно выросло. А углерод-14 радиоактивно распадается с постоянной скоростью, работая как часы. Анализируя уровни изотопов углерода в древесных кольцах, ученые могут оценить, сколько лет древесным кольцам.

Эксперты в области радиоуглеродного анализа во всем мире полагаются на международный стандарт, известный как IntCal13. Этот стандарт был разработан за последние 50 лет с использованием колец деревьев, возрастом до 14 000 лет.

Исследователи сосредоточились на отдельных кольцах долгоживущих деревьев, которые были живы во время извержения Теры, но росли на расстоянии 12000 км друг от друга. В частности, они проанализировали кольца деревьев из калифорнийской бристлеконы и ирландских дубов в период с 1700 по 1500 гг. до н. э. — до, во время и после того, как предположительно произошло извержение Теры.

285 образцов древесных колец показали, что IntCal13 может не точно представлять уровни углерода-14 между 1660 и 1540 годами до нашей эры.

"Никто не должен думать, что эта работа каким-либо образом подрывает достоверность радиоуглеродного датирования", — сказал Пирсон. "Эта работа является частью усилий сообщества по улучшению и совершенствованию существующего ресурса. Это научный процесс в действии".

В конечном итоге, используя как археологические, так и радиоуглеродные данные, а также другие данные, такие как изучение ледяных кернов и пещерных отложений, "я думаю, что извержение Теры будет в конечном итоге датировано конкретным годом", — сказал Пирсон.

Фото привью: gidvgreece.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Технология из будущего: какие разработки ученые скрывают от нас? сегодня в 0:52

Ученые скрывают от нас многие революционные технологии, которые могут изменить будущее. Узнайте, какие разработки остаются под грифом секретности и как они могут повлиять на наше общество

Читать полностью »
Что физика говорит о том, почему мы любим острые ощущения? вчера в 23:20

Как физика объясняет нашу тягу к острым ощущениям и риску? Узнайте, почему мозг ищет напряжение и что происходит, когда мы сталкиваемся с опасностью.

Читать полностью »
Джеймс Уотсон и его теория о ДНК: что на самом деле стало результатом его открытия? вчера в 22:34

Джеймс Уотсон открыл структуру ДНК, что стало началом научной революции. Но что на самом деле скрывается за его теорией и как она изменила мир науки?

Читать полностью »
Как наше тело защищается от стресса: исследования биохимии стресса вчера в 21:14

Узнайте, что происходит в вашем теле, когда вы переживаете стресс. Как организм реагирует на угрозы, и какие гормоны и молекулы включаются в ответ на напряжение.

Читать полностью »
Как по-настоящему работают черные ящики и почему их данные не всегда надёжны? вчера в 20:24

Черные ящики — важный элемент безопасности, но почему их данные не всегда могут быть надежными? Откроем секреты, которые скрывают эти устройства.

Читать полностью »
Погибшая Земля: как миф о вчера в 19:58

Миф о глобальном похолодании был одним из самых ярких примеров научных ошибок прошлого. Узнайте, как он разрушил репутацию ученых и изменил климатическую политику.

Читать полностью »
Как квантовые компьютеры изменят нашу реальность? вчера в 18:18

Квантовые компьютеры могут стать основой будущего, изменив многие отрасли: от медицины до кибербезопасности. Как они повлияют на нашу реальность?

Читать полностью »
Когда и почему не стоит доверять научным фактам? вчера в 17:16

Научные факты часто меняются или оказываются искаженными. Когда стоит сомневаться в их истинности? Узнайте, как научный процесс может быть не таким точным, как кажется.

Читать полностью »