Диана Гаврилова Опубликована 05.05.2019 в 15:45

Археологи не могут разгадать тайну извержения древнего вулкана, породившего миф об Атлантиде

Согласно новому исследованию, давняя полемика о дате вулканического взрыва, которая, возможно, вдохновила миф об Атлантиде, возможно, была решена с помощью древних колец деревьев.

Одно из самых крупных извержений вулканов за последние 4000 лет произошло на греческом острове Санторини, вулкан Тера. Катастрофическое извержение привело к выбросу около 40-60 кубических километров лавы, разрушило древнюю морскую цивилизацию минойских островов и, возможно, вдохновило на создании легенды о затерянном городе Атлантида. Последствия этого извержения ощущались на территории Египта и Турции.

Однако, точно установить, когда произошло это извержение, оказалось трудным. Целые конференции были посвящены этой проблеме, говорит ведущий автор исследования Шарлотта Пирсон, дендроархеолог из Университета Аризоны в Тусоне.

Используя письменные записи из Египта и глиняную посуду, извлеченную из раскопок по всему Средиземному морю, археологи подсчитали, что извержение произошло между 1570 и 1500 гг. до н. э. Однако другие ученые, анализирующие радиоактивный изотоп углерода в кусочках деревьев, зерен и бобовых, найденных чуть ниже слоя пепла от извержения датируются примерно 1600 г. до н. э. (Изотопы элемента различаются по тому, сколько нейтронов они имеют в своих атомных ядрах — атомы углерода-12, наиболее распространенного изотопа элемента, имеют шесть нейтронов, в то время как атомы более редкого, более тяжелого, радиоактивного углерода-14 имеет восемь).

Пирсон и ее коллеги хотели узнать, могут ли современные методы, основанные на радиоуглеродном датировании и кольцах деревьев, выявить более точную дату извержения.

Каждое древесное кольцо является временной капсулой изотопов углерода, в которых оно выросло. А углерод-14 радиоактивно распадается с постоянной скоростью, работая как часы. Анализируя уровни изотопов углерода в древесных кольцах, ученые могут оценить, сколько лет древесным кольцам.

Эксперты в области радиоуглеродного анализа во всем мире полагаются на международный стандарт, известный как IntCal13. Этот стандарт был разработан за последние 50 лет с использованием колец деревьев, возрастом до 14 000 лет.

Исследователи сосредоточились на отдельных кольцах долгоживущих деревьев, которые были живы во время извержения Теры, но росли на расстоянии 12000 км друг от друга. В частности, они проанализировали кольца деревьев из калифорнийской бристлеконы и ирландских дубов в период с 1700 по 1500 гг. до н. э. — до, во время и после того, как предположительно произошло извержение Теры.

285 образцов древесных колец показали, что IntCal13 может не точно представлять уровни углерода-14 между 1660 и 1540 годами до нашей эры.

"Никто не должен думать, что эта работа каким-либо образом подрывает достоверность радиоуглеродного датирования", — сказал Пирсон. "Эта работа является частью усилий сообщества по улучшению и совершенствованию существующего ресурса. Это научный процесс в действии".

В конечном итоге, используя как археологические, так и радиоуглеродные данные, а также другие данные, такие как изучение ледяных кернов и пещерных отложений, "я думаю, что извержение Теры будет в конечном итоге датировано конкретным годом", — сказал Пирсон.

Фото привью: gidvgreece.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В США создали стартап по генетическому улучшению эмбрионов сегодня в 5:20
Гены на заказ: мир вступает в гонку за созданием идеального потомства

В США появился стартап, продвигающий генетическое улучшение эмбрионов за пределами страны, что вызвало споры об этике, рисках и будущем подобных технологий.

Читать полностью »
Черепахи используют магнетит для ориентации в океане сегодня в 4:01
Черепахи танцуют по команде Земли: раскрыт древний навигатор, встроенный в их тело

Учёные выяснили, как морские черепахи используют магнитное поле Земли для навигации: два механизма чувствительности позволяют им точно определять направление и местоположение.

Читать полностью »
Исследователи научились определять влагу и хлорофилл по фото сегодня в 3:10
Камера, которая видит больше человека: обычный смартфон раскрывает секреты урожая за секунды

Учёные научились превращать обычные RGB-снимки в многоспектральные, что позволяет оценивать качество урожая без дорогой техники — теперь смартфон способен заменить лабораторные приборы.

Читать полностью »
Психологи назвали лёгкие темы основой беседы в компании сегодня в 2:45
Неловкая тишина тает за секунду: простой приём, который спасает любую беседу

Как превратить неловкую тишину в лёгкое общение: психолог объясняет, какие темы, приёмы и маленькие реплики помогают поддержать разговор в незнакомой компании.

Читать полностью »
Психологи назвали невербальные сигналы основой близости сегодня в 1:26
Когда сердце начинает молчать: простые шаги, которые возвращают в отношения тепло и желание быть рядом

Почему эмоциональная близость исчезает и какие простые шаги помогают вернуть тепло и поддержку в отношения — советы психолога и практичные рекомендации.

Читать полностью »
HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »