Диана Гаврилова Опубликована 05.05.2019 в 15:45

Археологи не могут разгадать тайну извержения древнего вулкана, породившего миф об Атлантиде

Согласно новому исследованию, давняя полемика о дате вулканического взрыва, которая, возможно, вдохновила миф об Атлантиде, возможно, была решена с помощью древних колец деревьев.

Одно из самых крупных извержений вулканов за последние 4000 лет произошло на греческом острове Санторини, вулкан Тера. Катастрофическое извержение привело к выбросу около 40-60 кубических километров лавы, разрушило древнюю морскую цивилизацию минойских островов и, возможно, вдохновило на создании легенды о затерянном городе Атлантида. Последствия этого извержения ощущались на территории Египта и Турции.

Однако, точно установить, когда произошло это извержение, оказалось трудным. Целые конференции были посвящены этой проблеме, говорит ведущий автор исследования Шарлотта Пирсон, дендроархеолог из Университета Аризоны в Тусоне.

Используя письменные записи из Египта и глиняную посуду, извлеченную из раскопок по всему Средиземному морю, археологи подсчитали, что извержение произошло между 1570 и 1500 гг. до н. э. Однако другие ученые, анализирующие радиоактивный изотоп углерода в кусочках деревьев, зерен и бобовых, найденных чуть ниже слоя пепла от извержения датируются примерно 1600 г. до н. э. (Изотопы элемента различаются по тому, сколько нейтронов они имеют в своих атомных ядрах — атомы углерода-12, наиболее распространенного изотопа элемента, имеют шесть нейтронов, в то время как атомы более редкого, более тяжелого, радиоактивного углерода-14 имеет восемь).

Пирсон и ее коллеги хотели узнать, могут ли современные методы, основанные на радиоуглеродном датировании и кольцах деревьев, выявить более точную дату извержения.

Каждое древесное кольцо является временной капсулой изотопов углерода, в которых оно выросло. А углерод-14 радиоактивно распадается с постоянной скоростью, работая как часы. Анализируя уровни изотопов углерода в древесных кольцах, ученые могут оценить, сколько лет древесным кольцам.

Эксперты в области радиоуглеродного анализа во всем мире полагаются на международный стандарт, известный как IntCal13. Этот стандарт был разработан за последние 50 лет с использованием колец деревьев, возрастом до 14 000 лет.

Исследователи сосредоточились на отдельных кольцах долгоживущих деревьев, которые были живы во время извержения Теры, но росли на расстоянии 12000 км друг от друга. В частности, они проанализировали кольца деревьев из калифорнийской бристлеконы и ирландских дубов в период с 1700 по 1500 гг. до н. э. — до, во время и после того, как предположительно произошло извержение Теры.

285 образцов древесных колец показали, что IntCal13 может не точно представлять уровни углерода-14 между 1660 и 1540 годами до нашей эры.

"Никто не должен думать, что эта работа каким-либо образом подрывает достоверность радиоуглеродного датирования", — сказал Пирсон. "Эта работа является частью усилий сообщества по улучшению и совершенствованию существующего ресурса. Это научный процесс в действии".

В конечном итоге, используя как археологические, так и радиоуглеродные данные, а также другие данные, такие как изучение ледяных кернов и пещерных отложений, "я думаю, что извержение Теры будет в конечном итоге датировано конкретным годом", — сказал Пирсон.

Фото привью: gidvgreece.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »