Ученые предсказывают дефицит питьевой воды на планете

Ученые предсказывают дефицит питьевой воды на планете

По сообщениям журнала Nature, глобальное изменение климата на планете, а в особенности повсеместное потепление существенно влияют на грунтовые воды. В результате в ближайшее столетие в некоторых районах планеты может возникнуть нехватка питьевой воды.

Грунтовые воды — один из самых крупных источников питьевой воды на Земле. Подземные воды обеспечивают около двух миллиардов человек, и изменения в их состоянии сильно скажутся на значительной части населения планеты. Международная группа исследователей заявила, что глобальное потепление может привести к истощению грунтовых вод и в итоге — к засухе во многих регионах Земли.

Грунтовые воды связаны с водами поверхностными (т.е. водными ресурсами на поверхности планеты, а не под землёй), а также с количеством выпадающих осадков. За счёт поверхностных вод и дождей количество подземных вод восстанавливается, однако открытия учёных показывают, что порой это происходит слишком медленно и грозит катастрофой.

Дело в том, что подземные воды обладают долговременной гидравлической памятью, а это значит, что их ресурсы пополняются на протяжении долгого времени даже после выпадения большого количества осадков. В среднем длительность гидравлической памяти достигает 1200 лет. Это значит, что водный ресурс грунтовых вод уравновешивается очень долго. Чем меньше гидравлическая память, тем быстрее истощаются и пополняются подземные воды.

Таким образом, грунтовые воды с менее длительной гидравлической памятью сильно сокращаются во время засух, но при этом их уровень быстро повышается в период дождей.

В засушливых районах же всё несколько иначе. При недостатке поверхностных вод такие регионы часто располагают обширными водными ресурсами под землёй. У таких грунтовых вод гидравлическая память больше, и в результате они мало реагируют на количество осадков. Но на восстановление уровня таких вод необходимо несколько тысяч лет. В целом лишь 44 процента грунтовых вод Земли уравновешиваются менее, чем за век. Остальные подземные ресурсы потребуют гораздо больше времени на восполнение запасов воды.

По заявлениям экспертов, по причине глобального изменения климата некоторые регионы планеты станут засушливее, другие же наоборот, будут более влажными. Это несомненно повлияет и на состояние грунтовых вод, часть из которых может истощиться, после чего возникнет острая нехватка питьевой воды.

Помимо климатических изменений, на подземные воды воздействует и хозяйственная деятельность человека, например, добыча полезных ископаемых, возведение гидротехнических сооружений или просто откачивание воды из недр земли.

Исследователи призывают внимательнее относиться к ресурсам планеты и не забывать о длительности восстановления подземных вод во время использования питьевой воды. В противном случае фантастические романы и фильмы о войнах человечества за воду могут стать реальностью.

Фото: islampos. com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.