Ученые предсказывают дефицит питьевой воды на планете

Ученые предсказывают дефицит питьевой воды на планете

По сообщениям журнала Nature, глобальное изменение климата на планете, а в особенности повсеместное потепление существенно влияют на грунтовые воды. В результате в ближайшее столетие в некоторых районах планеты может возникнуть нехватка питьевой воды.

Грунтовые воды — один из самых крупных источников питьевой воды на Земле. Подземные воды обеспечивают около двух миллиардов человек, и изменения в их состоянии сильно скажутся на значительной части населения планеты. Международная группа исследователей заявила, что глобальное потепление может привести к истощению грунтовых вод и в итоге — к засухе во многих регионах Земли.

Грунтовые воды связаны с водами поверхностными (т.е. водными ресурсами на поверхности планеты, а не под землёй), а также с количеством выпадающих осадков. За счёт поверхностных вод и дождей количество подземных вод восстанавливается, однако открытия учёных показывают, что порой это происходит слишком медленно и грозит катастрофой.

Дело в том, что подземные воды обладают долговременной гидравлической памятью, а это значит, что их ресурсы пополняются на протяжении долгого времени даже после выпадения большого количества осадков. В среднем длительность гидравлической памяти достигает 1200 лет. Это значит, что водный ресурс грунтовых вод уравновешивается очень долго. Чем меньше гидравлическая память, тем быстрее истощаются и пополняются подземные воды.

Таким образом, грунтовые воды с менее длительной гидравлической памятью сильно сокращаются во время засух, но при этом их уровень быстро повышается в период дождей.

В засушливых районах же всё несколько иначе. При недостатке поверхностных вод такие регионы часто располагают обширными водными ресурсами под землёй. У таких грунтовых вод гидравлическая память больше, и в результате они мало реагируют на количество осадков. Но на восстановление уровня таких вод необходимо несколько тысяч лет. В целом лишь 44 процента грунтовых вод Земли уравновешиваются менее, чем за век. Остальные подземные ресурсы потребуют гораздо больше времени на восполнение запасов воды.

По заявлениям экспертов, по причине глобального изменения климата некоторые регионы планеты станут засушливее, другие же наоборот, будут более влажными. Это несомненно повлияет и на состояние грунтовых вод, часть из которых может истощиться, после чего возникнет острая нехватка питьевой воды.

Помимо климатических изменений, на подземные воды воздействует и хозяйственная деятельность человека, например, добыча полезных ископаемых, возведение гидротехнических сооружений или просто откачивание воды из недр земли.

Исследователи призывают внимательнее относиться к ресурсам планеты и не забывать о длительности восстановления подземных вод во время использования питьевой воды. В противном случае фантастические романы и фильмы о войнах человечества за воду могут стать реальностью.

Фото: islampos. com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.