Ирина Гусакова Опубликована 07.05.2019 в 20:58

Великие ученые, которые верили в привидений

В наши дни едва ли можно найти признанного ученого, который заявил бы, что верит в призраков. Но так было не всегда. В прошлом некоторые ученые открыто признавали, что верят в оживших мертвецов, привидений и прочих сверхъестественных сущностей.

Альфред Рассел Уоллес

Великие ученые, которые верили в привидений. 3724.jpeg
Фото: images.radiotimes.com

Этот ученый является автором теории эволюции, он сформулировал теорию естественного отбора, и его труд похож на работу Дарвина. Причем теории Дарвина и Уоллеса были опубликованы почти одновременно. Было время, когда Уоллес был самым знаменитым биологом в мире. Но при этом он регулярно посещал медиумов, которые утверждали, что могут беседовать с душами умерших. Он заявлял, что мертвые все еще живы и при некоторых особых обстоятельствах могут сделать свое присутствие явным.

Мария и Пьер Кюри

Великие ученые, которые верили в привидений. 3537.jpeg

Получившие Нобелевскую премию супруги также посещали сеансы у популярных в то время медиумов. Они бывали на сеансах медиума Юсапии Палладино и были свидетелями того, как она левитировала и общалась с мертвыми. Позднее было доказано, что Палладино была всего лишь изобретательной обманщицей. Но Кюри на определенном этапе своей карьеры даже думали о том, что энергия, испускаемая радиоактивными элементами, может иметь спиритический источник. Пьер Кюри говорил, что, по его мнению, в космосе существует огромная область новых фактов и физических состояний, о которых мы не имеем никакого знания.

Томас Эдисон

Великие ученые, которые верили в привидений. 3725.jpeg
Фото: znaj.ua

Один из самых успешных изобретателей в мире, Томас Эдисон имел несколько достаточно странных убеждений. Так, он считал, что можно использовать технологию для того, чтобы общаться с привидениями. В 1920 году он признался одному журналисту, что ведет работу над "телефоном для призраков", который должен был позволить говорить с мертвыми. Годы спустя, когда такого телефона так и не появилось, он заявлял, что все это было шуткой.

Уильям Крукс

Великие ученые, которые верили в привидений. 3726.jpeg
Фото: mirtesen.ru

Этот ученый, открывший и давший имя элементу талию, посещал сеансы и, после изучения работы медиумов, пришел к выводу, что они действительно общаются с мертвыми. В 1874 году он столкнулся с тем, что, как он думал, являлось привидением по имени Кэти Кук. Она постоянно появлялась на сеансах, которые проводила медиум-подросток Флоренс Кук. И Кэти не была бесплотным видением. Крукс даже смог прикоснуться к ней и измерить ее пульс. При этом он был совершенно уверен, что Кэти и Флоренс — совершенно различные персоны. На лице Флоренс он находил отметины, которых не было у Кэти, и у них был разный цвет волос. Уильям был уверен в том, что находился в присутствии сверхъестественного явления.

Шарль Робер Рише

Великие ученые, которые верили в привидений. 3727.jpeg
Фото: ok.ru

Шарль Рише получил Нобелевскую премию по медицине в 1913 году за исследования анафилаксии — быстрой и способной привести к смерти аллергической реакции на раздражители в пище, воздухе или лекарствах. Но благодаря ему в арсенале всех любителей паранормального появилось слово "эктоплазма". Он не был уверен в существовании приведений, но считал, что медиумы производят эктоплазму, когда возвращают прошлое в настоящее. Он считал, что медиумы настраиваются на некие вибрации, подобные только что открытым в те времена Генрихом Герцем радиоволнам.

Фото привью: shtorm77. blogspot.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »