Ирина Гусакова Опубликована 07.05.2019 в 20:58

Великие ученые, которые верили в привидений

В наши дни едва ли можно найти признанного ученого, который заявил бы, что верит в призраков. Но так было не всегда. В прошлом некоторые ученые открыто признавали, что верят в оживших мертвецов, привидений и прочих сверхъестественных сущностей.

Альфред Рассел Уоллес

Великие ученые, которые верили в привидений. 3724.jpeg
Фото: images.radiotimes.com

Этот ученый является автором теории эволюции, он сформулировал теорию естественного отбора, и его труд похож на работу Дарвина. Причем теории Дарвина и Уоллеса были опубликованы почти одновременно. Было время, когда Уоллес был самым знаменитым биологом в мире. Но при этом он регулярно посещал медиумов, которые утверждали, что могут беседовать с душами умерших. Он заявлял, что мертвые все еще живы и при некоторых особых обстоятельствах могут сделать свое присутствие явным.

Мария и Пьер Кюри

Великие ученые, которые верили в привидений. 3537.jpeg

Получившие Нобелевскую премию супруги также посещали сеансы у популярных в то время медиумов. Они бывали на сеансах медиума Юсапии Палладино и были свидетелями того, как она левитировала и общалась с мертвыми. Позднее было доказано, что Палладино была всего лишь изобретательной обманщицей. Но Кюри на определенном этапе своей карьеры даже думали о том, что энергия, испускаемая радиоактивными элементами, может иметь спиритический источник. Пьер Кюри говорил, что, по его мнению, в космосе существует огромная область новых фактов и физических состояний, о которых мы не имеем никакого знания.

Томас Эдисон

Великие ученые, которые верили в привидений. 3725.jpeg
Фото: znaj.ua

Один из самых успешных изобретателей в мире, Томас Эдисон имел несколько достаточно странных убеждений. Так, он считал, что можно использовать технологию для того, чтобы общаться с привидениями. В 1920 году он признался одному журналисту, что ведет работу над "телефоном для призраков", который должен был позволить говорить с мертвыми. Годы спустя, когда такого телефона так и не появилось, он заявлял, что все это было шуткой.

Уильям Крукс

Великие ученые, которые верили в привидений. 3726.jpeg
Фото: mirtesen.ru

Этот ученый, открывший и давший имя элементу талию, посещал сеансы и, после изучения работы медиумов, пришел к выводу, что они действительно общаются с мертвыми. В 1874 году он столкнулся с тем, что, как он думал, являлось привидением по имени Кэти Кук. Она постоянно появлялась на сеансах, которые проводила медиум-подросток Флоренс Кук. И Кэти не была бесплотным видением. Крукс даже смог прикоснуться к ней и измерить ее пульс. При этом он был совершенно уверен, что Кэти и Флоренс — совершенно различные персоны. На лице Флоренс он находил отметины, которых не было у Кэти, и у них был разный цвет волос. Уильям был уверен в том, что находился в присутствии сверхъестественного явления.

Шарль Робер Рише

Великие ученые, которые верили в привидений. 3727.jpeg
Фото: ok.ru

Шарль Рише получил Нобелевскую премию по медицине в 1913 году за исследования анафилаксии — быстрой и способной привести к смерти аллергической реакции на раздражители в пище, воздухе или лекарствах. Но благодаря ему в арсенале всех любителей паранормального появилось слово "эктоплазма". Он не был уверен в существовании приведений, но считал, что медиумы производят эктоплазму, когда возвращают прошлое в настоящее. Он считал, что медиумы настраиваются на некие вибрации, подобные только что открытым в те времена Генрихом Герцем радиоволнам.

Фото привью: shtorm77. blogspot.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зоологи исследовали причины гибели 15 байкальских нерп сегодня в 17:17
Байкал подаёт тревожный сигнал: что скрывают гибнущие нерпы на Ушканьих островах

Учёные изучили поведение и причины гибели байкальских нерп, собрав уникальный массив данных. Эти результаты помогут создать новые меры защиты животных.

Читать полностью »
Антитела после мРНК-инъекции нейтрализовали токсины яда сегодня в 17:10
Яд не успеет нанести удар: новая терапия блокирует разрушение мышц ещё до начала реакции

Учёные нашли способ использовать мРНК-технологии для защиты мышц от самых опасных змеиных токсинов. Новый метод может кардинально изменить лечение укусов.

Читать полностью »
Полярные сияния усилились над Россией из-за корональной дыры сегодня в 16:58
Авроральный овал смещается к центру страны: россиянам стоит готовиться к небесному шоу

Неожиданная активность на Солнце сместила границы аврорального овала и подарила редкую возможность увидеть сияние далеко от полярных регионов — подробности в нашем материале.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как трение запускает вулканическую активность — Science сегодня в 14:21
Вулкан — не бутылка шампанского: вот что запускает извержение без усиления давления — неожиданно

Учёные доказали: трение внутри магмы способно запускать извержение даже без изменения давления. Что объясняет это открытие?

Читать полностью »
Лекарства для людей могут вызвать отравление у питомца — ветеринар Гольнева сегодня в 14:02
Человеческие лекарства для животных: эти ошибки могут заканчиться трагедией

Ветеринар Татьяна Гольнева объяснила EcoSever, какие человеческие лекарства опасны для собак и кошек.

Читать полностью »
Комета 24P/Шомасса приблизится к Земле 4 января 2026 года сегодня в 12:44
К Земле подкрадывается новая космическая странница: январская комета обещает зрелище в ночном небе

Комета 24P/Шомасса быстро набирает яркость и готовится к редкому сближению с Землёй. Астрономы уверены: уже в январе её сможет увидеть даже неподготовленный наблюдатель.

Читать полностью »
Томские учёные систематизировали генетические факторы выкидыша сегодня в 12:20
Гены раскрывают тайный сценарий выкидыша: найдено сотни причин, о которых раньше не подозревали

Учёные из Томска заново взглянули на генетические причины невынашивания и предложили подходы, которые помогают точнее понять скрытые механизмы.

Читать полностью »
Крепость XIII века до н.э. обнаружена в Синае — замминистра археологии Хусейн сегодня в 12:16
Пустыня раскрыла египетский секрет: новая находка показывает, как Египет удерживал Восток столетиями

Археологи раскрывают новую страницу истории Северного Синая: крепость XVIII династии открывает неожиданные детали быта, обороны и логистики древнего Египта.

Читать полностью »