Ирина Гусакова Опубликована 22.04.2019 в 23:50

Великие открытия, совершенные во сне

Великие открытия, совершенные во сне. 3535.jpeg

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение "утро вечера мудренее" обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Дмитрий Менедлеев и его таблица

Дмитрий Менделеев в течение многих месяцев напряженно и безуспешно работал над организацией химических элементов. В 1869 году он взял карточки и написал на них элементы и их свойства. Он видел атомный вес как важнейшее из них, но не мог увидеть схему, по которой следует расположить элементы. Чувствуя, что он близок к созданию чего-то значительного, Менделеев много часов передвигал карточки, расставляя их в разном порядке, пока не уснул прямо за рабочим столом. Когда он проснулся, то понял, что бессознательные процессы во сне помогли решить стоявшую перед ним задачу. Позднее он писал, что во сне увидел, как элементы выстроились в стройную схему. Проснувшись, он немедленно записал ее на листе бумаги.

Нильс Бор и атомная модель

Этот великий ученый как-то поведал, что свою модель атома он разработал благодаря сну: он сидел на Солнце, а вокруг на тонких нитках крутились планеты.

Альберт Эйнштейн и скорость света

Эйнштейн признавался, что его карьера была расширенным размышлением над ярким сном. Когда он был подростком, ему снилось, что он мчится на санках по снежному склону, как только он достигает скорости света, все цвета соединяются в один. Почти всю свою жизнь, будучи ученым, он пытался понять, что действительно происходит, когда достигается скорость света.

Фридрих Кекуле, структура бензина

Кекуле разработал структурную теорию в химии, которая была важна для последующего становления органической химии. Однажды, уснув в поезде, он увидел во сне то, что стало началом для его теории. Перед его глазами заплясали атомы. Как и обычно, когда он представлял их, они пребывали в движении, но теперь он увидел, что два меньших атома соединились и образовали пару, а больший обхватил двух меньших, а еще более крупные держали три или четыре маленьких, и все они кружились в сложном танце. Он наблюдал, как большие атомы формируют цепочки, утягивая маленькие за собой, но оставляя их на концах цепей. В этот момент его разбудил кондуктор, и часть ночи он провел, зарисовывая увиденное во сне.

Открытие Отто Лёви

В 1903 году Отто Лёви пришел к мысли о том, что нервы передают сигналы друг другу посредством химических инструкций. Но ученый не мог понять, как можно доказать это. В 1920 он увидел сон, который помог ему решить проблему. Он проснулся посреди ночи и записал увиденное. Утром он не мог вспомнить сон и не мог разобрать свои ночные записи. На следующую ночь ему снова снилось все то же самое. Во сне он проводил эксперимент, который мог доказать его идею, и на сей раз он запомнил увиденное. Он провел исследования, основываясь на своем сне, и через год опубликовал работу, доказавшую, что сигналы между синапсами передаются химическим путем, как он и утверждал.

Фото: litprom.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »